研究顯示美國大量美髮產品中含有有害化學物質

2018-05-16 09:38 來源﹕環球網 
2018-05-16 09:38:31來源﹕環球網作者﹕責任編輯﹕雲霄

  【環球網綜合報道】據英國路透社5月15日報道﹐一項新研究顯示﹐很多美髮產品中含有大量有害化學物質。流行病學家塔美拉 詹姆斯托德(Tamarra James-Todd)說﹕“真正可怕的是﹐女性在不知情的情況下每周﹑甚至每天都接觸這些化學物質﹐因為她們認為這類產品是安全的﹐祗是因為它被擺在了在貨架上售賣。”

  調查人員測試了18種美髮產品﹐包括養發熱油﹑抗捲曲拋光劑﹑頭髮鬆弛劑和護發素等﹐調查其是否含有所謂的內分泌干擾物。這些化學物質會干擾身體產生荷爾蒙的方式﹐它還與生殖疾病﹐出生缺陷﹐哮喘和癌症有關。

  研究人員一共發現了66種不同的內分泌干擾物。馬薩諸塞州牛頓市無聲泉研究所的研究員﹑主要作者傑西卡 赫爾姆(Jessica Helm)說﹐每種測試過的美髮產品至少含有4種﹐最多含有30種內分泌干擾物。但目前的研究只涉及66種化學物質﹐這數量是遠遠不夠的。同時研究也不能證明美髮產品中內分泌干擾物的存在是否會導致其他問題。

  其中11種產品含有歐盟禁止的化學品﹐或含有在加利福尼亞州被列為潛在問題的化學物質。此外﹐有2種銷售給兒童的美髮產品含有最高水平的違禁或受管制化學品﹐赫爾姆在接受電話採訪時說。而且在美發產品中發現的絕大多數化學物質(84%)沒有在產品標籤上列出。

  赫爾姆說:“眾所周知﹐美國在檢測和監管化學品方面做得不夠。”如果化學品是香料﹐並且被認為是產品配方中的秘密成分﹐公司可以從產品標籤中省略表明這些化學成分。

  詹姆斯托德在一封電子郵件中說:“在很多方面﹐我們都在保護這些公司的隱私權﹐而不是消費者的健康﹐這似乎是一種倒退﹐對高危人群和弱勢人群尤其有害”。弗林特說:“我們需要製造商披露更多產品中的化學成分﹐還需要一些監管機構來監管這些製造商﹐這樣他們就不會因為不披露產品中的內容﹐然後使用有毒產品而逍遙法外。”

  赫爾姆﹑詹姆斯 托德和弗林特鼓勵對針對女性的美髮產品和一般個人護理產品的含量進行更多的監管。參議員蘇珊 柯林斯(Susan Collins)和戴安娜 范斯坦(Dianne Feinstein)提出了一項立法(《個人護理產品安全法》)﹐進一步加強美國食品和藥物管理局對化妝品和個人護理產品中成分的監管力度。弗林特還鼓勵婦女和兒童保持自然的髮型。(董文靜 田瑞哲)

[責任編輯:雲霄]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有