保健食品被吹成“神藥”﹐要警惕

2018-05-17 09:50 來源﹕中國醫藥報 
2018-05-17 09:50:46來源﹕中國醫藥報作者﹕責任編輯﹕雲霄

  一顆小小的靈芝孢子粉膠囊能“治療高血壓﹑低血壓﹑高血脂﹑高血糖”﹐更為神奇的是“連癌症都能治好”。這針對老年疾病的“神藥”著實讓家住浙江省湖州市南潯區練市鎮的張大爺著了迷﹐不僅每天到銷售這種膠囊的保健食品公司報到聽“專家”講座﹐更是成了當下時髦的“月光族”。但是近日﹐銷售這款靈芝孢子粉膠囊的湖州胚優食品公司因為虛假宣傳被市場監管部門罰了20萬元。在確鑿的證據面前﹐張大爺猛然驚醒。

  近期﹐有消費者向湖州市南潯區市場監管局練市鎮分局舉報﹐上述公司在銷售此款膠囊時聲稱其可以治療癌症。該局隨即根據消費者提供的舉報信息展開調查。

  執法人員到達現場後﹐當場扣留了該膠囊的宣傳傳單﹑產品銷售清單等﹐並調取了“專家”講座視頻及產品宣傳PPT等信息。經調查獲悉﹐該款膠囊在國家食藥監管部門備案為保健食品﹐產品功能僅為增強免疫力。但是檢查人員發現﹐上述公司在銷售此款膠囊時在現場播放的《神州百姓健康大講堂》在線視頻及產品宣傳PPT中﹐都聲稱此款膠囊對治療高血壓﹑高血脂﹑癌症﹑腫瘤等疾病有效。

  “這種行為違反了《反不正當競爭法》相關規定﹐構成了虛假宣傳銷售保健食品的不正當競爭行為。”練市鎮分局執法人員說。鑒於此﹐該局對上述保健食品銷售公司作出了立即停止非法銷售行為﹐並罰款20萬元的行政處罰決定。

  “隨著年齡增長﹐老年人對自身疾病越發恐慌﹐很多不法分子就把眼光瞄準了這一特殊人群﹐用免費禮品﹑免費體檢﹑免費旅遊等一系列所謂的‘免費’活動來吸引老年人﹐更用不切實際的虛假宣傳哄騙老年人購買保健食品。”練市鎮分局相關負責人說﹐“子女應該多關心家裡的老年人﹐對老年人消費行為進行正確的引導﹐實現科學消費﹑健康消費。”(孫建新 周建莉)

[責任編輯:雲霄]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有