English


首都醫科大學附屬北京胸科醫院心臟中心成立

2018-06-13 13:13 來源﹕光明網 
2018-06-13 13:13:52來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕李然

  6月12日﹐首都醫科大學附屬北京胸科醫院心臟中心成立﹐該中心的成立將大大方便北京城市副中心心血管疾病患者及時得到診療﹐特別是心臟中心開闢的急診綠色通道﹐24小時開放﹐縮短北京東部地區以及周邊地區急性心肌梗死患者的就診距離﹐節省就醫時間﹐保障心血管疾病患者及時得到優質高效的救治。

  6月12日下午﹐北京市醫院管理局黨委常委﹑副局長呂一平﹐北京市通州區衛計委主任田春華﹐北京市急救中心主任張文中﹐北京市財貿學院黨委委員﹑組織部部長張金英﹐我院客座教授﹑著名分子生物學家夏學良教授﹐以及醫院領導﹑中層幹部參加了心臟中心開業儀式﹐共同見證了首都醫科大學附屬北京胸科醫院心臟中心成立。北京胸科醫院黨委書記陳興德主持開業儀式﹐他說﹐心臟中心的成立標誌著北京胸科醫院胸部疾病相關學科的逐步完善﹐也標誌著胸科醫院在提昇為北京城市副中心提供醫療服務上又增添了一個強有力的學科。

  開業儀式上﹐首都醫科大學附屬北京胸科醫院院長許紹發說﹐心臟中心是醫院在60多年來胸部疾病學科發展建設基礎上創建的重要學科﹐是適應北京城市副中心建設需求﹐滿足京東地區心血管疾病患者就醫需要而建設的重要學科。心臟中心的建設經歷了兩年多的時間﹐得到了北京市衛計委﹑醫管局﹑通州區衛計委以及各界的大力支持和幫助。目前的心臟中心還不完善﹐我們今後還會與北京安貞醫院簽訂戰略協議﹐創建心血管疾病醫聯體。未來北京安貞醫院將與北京胸科醫院心臟中心在技術﹑人才﹑科研等多個方面開展合作﹑共享經驗。北京胸科醫院心臟中心將努力做好病人管理﹐從預防到治療再到愈後全方面為患者提供有特色﹑優質高效的醫療服務。

  首都醫科大學附屬北京胸科醫院心臟中心主任張健表示﹐目前﹐心臟中心的硬件設施非常完備﹐除了設計理念先進外﹐設備設施也是領先於業內﹐這也使得心臟中心的心臟介入手術能夠涉及到多個領域。在建設佈局上﹐更是實現了中心化﹐患者進入心臟中心﹐從就診到住院﹐從急診搶救到導管室救治﹐從重症病房到普通病房再到術後康復等等﹐為心血管疾病患者提供“一站式”服務。

  我們的急救搶救通道﹐從急診到導管室的距離祗有11米﹐在全國都可以說是最短的﹐這意味著我們能夠在最短的時間內來救治患者。因為﹐對於急性胸痛以及急性心肌梗死的病人﹐時間就是心肌﹐時間就是生命﹐早一分鐘得到有效的救治﹐患者的生命安全就多一份保障。

  談到心臟中心學科建設﹐張健表示﹐將繼續秉持“文化建科﹐人才興科”的方略﹐在選人用人上寧缺毋濫﹐堅持“四有”標準。“四有”即“有德操情懷﹐有境界格局﹐有見識見解﹐有能力水平”。同時﹐要用文化吸引人﹐用文化溫暖人﹐用文化留住人﹐努力在京東地區為北京城市副中心的發展打造一支心臟專科團隊﹐以優質一流的專業水準為心血管疾病患者保駕護航。

  “北京胸科醫院在用房緊張的情況下﹐仍然無償提供了一個非常好的急救站﹐預計下月開始運行﹐可以在院前﹑院中搶救中得到很好的銜接。患者院前資料的共享﹐可以為患者的救治贏得更多時間。”北京急救中心主任張文中在致辭中表示﹐在救治患者中﹐特別是搶救急性心肌梗死患者時﹐多爭取一分時間﹐就多一分生的希望。北京胸科醫院心臟中心的建立﹐為解決京東地區心血管急危重症患者就近救治上提供了有力保障。

  北京市通州區衛計委主任田春華代表通州區衛計委對北京胸科醫院心臟中心的成立表示祝賀﹐對胸科醫院為通州百姓提供的優質醫療服務表示肯定﹐未來一定盡全力對北京胸科醫院以及心臟中心的人才培養﹑團隊建設提供支持和幫助。

  北京市醫院管理局副局長呂一平在致辭中對北京胸科醫院心臟中心在籌建過程中的努力表示讚揚﹐對心臟中心優秀的專家團隊﹐優質一流的檢查﹑治療設備﹐以及優化的診斷治療流程表示肯定。她說﹐北京胸科醫院在心臟中心的建設上是有能力的﹐這也源於胸科醫院60多年來在學科建設上的沉澱﹐胸科精神的傳承。心臟中心的建設是符合北京城市副中心發展需要的重要學科﹐也是符合非首都功能疏解重要任務的重要學科。未來與北京安貞醫院的協作﹐將使心臟中心的建設更完善﹐更符合心血管疾病患者的需要﹐為京東地區及北京周邊地區的百姓提供更加優質﹑高效﹑一流的服務。

  首都醫科大學附屬北京胸科醫院心臟中心設有獨立的診療區域﹐開設了門診﹑急診。同時﹐普通病房﹑CCU監護室﹑導管室﹑心臟超聲室﹑心肺功能室﹑模擬實驗室等科室以及繳費﹑藥房﹑採血等窗口一應俱全﹐簡化了患者就醫流程﹐節省了診療時間﹐從就診到住院再到手術以及最後的康復﹐“一站式”的惠民服務為患者得到及時﹑安全有效的治療提供了便捷。未來﹐心臟中心的醫護人員會用真誠心﹑博愛心﹑敬業心呵護患者的心臟健康和心理健康﹐努力為患者的健康保駕護航。

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有