English


第六屆首都骨科高峰論壇在京舉行

2018-07-02 14:45 來源﹕光明網 
2018-07-02 14:45:16來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕李然

  2018年6月28-30日﹐由首都醫科大學骨外科學系﹑中國醫療保健國際交流促進會骨科分會脊柱外科學組﹑中國康復醫學會脊柱脊髓專業委員會腰椎研究學組主辦﹐首都醫科大學附屬北京朝陽醫院承辦的第六屆首都骨科高峰論壇在北京舉行﹐來自法國﹑美國﹑日本﹑新加坡等多個國家地區和國內的脊柱外科專家就脊柱外科當前兩大熱點﹕畸形領域和微創領域展開學術研討。

  據悉﹐今年是北京朝陽醫院建院60周年﹐經過幾代人的辛勤耕耘﹐醫院已經發展成為集本部院區﹑京西院區﹑常營院區﹑懷柔託管院區和眾多醫聯體的醫療集團﹐規模達到了歷史高點。在這一年中﹐醫院將通過舉辦系列學術活動的形式來紀念院慶﹐本次會議的主題就是創新﹐尤其是開展新技術全國多中心臨床研究﹐對於進一步提昇北京地區骨科學科建設﹐促進首都和全國骨科脊柱畸形和脊柱微創學術交流﹐更好地服務廣大脊柱外科患者﹐發揮了重要作用。

  脊柱畸形和脊柱微創是近年來脊柱外科的兩大熱點﹐也是和普通百姓息息相關的健康話題。據統計﹐我國有數百萬青少年脊柱側彎患者﹐其中多數發現時脊柱就已經出現較嚴重的畸形﹐而早發現﹑早診斷對合理有效精准地個性化治療脊柱側彎至關重要。脊柱微創是目前最受關注的熱門話題﹐如何在治療頸腰椎疾病同時﹐最大程度減少患者創傷始終是醫生關注的熱點﹐同時微創治療也是雙刃劍﹐如何用好這一手段﹐發揮好微創理念很重要。本次會議匯聚了國內外頂尖脊柱畸形和脊柱微創領域專家﹐高峰對接﹑高峰交流甚至高峰爭論可以把世界最前沿的理論和技術及時引入中國﹐造福廣大患者。

  北京朝陽醫院骨科是首都乃至全國地區一支重要的學術力量﹐在科主任海湧教授的帶領下﹐現已經發展成為集臨床﹑科研﹑教學﹑保健和預防於一體﹐創傷骨科﹑關節外科﹑脊柱外科和腫瘤骨病四個專業學科分工精細﹑並行發展﹑特色突出的骨外科模式﹐位列首都骨科第一方陣。北京朝陽醫院也是首都醫科大學骨外科學系主任委員所在單位。首都醫科大學骨外科學系成立於2007年﹐在學系主任海湧教授帶領下﹐目前包括關節﹑創傷﹑足踝﹑頸椎﹑腰椎﹑骨質疏松﹑微創﹑脊柱脊髓損傷等8個專業學組和29家成員單位﹐是全國最早成立也是目前最大的骨外科學系。各學組除每年都多次舉辦高規格的專業學術沙龍外﹐學系還于2008年創建知名品牌會議---首都骨科高峰論壇﹐每兩年舉辦一次﹐已成功舉辦5屆。每一屆論壇都與國內國際知名學術團體合辦﹐突出主題﹐有深度﹑有廣度﹐體現高端﹑覆蓋基層﹐以脊柱外科領域領域焦點熱點和新技術等為主題﹐對其基本原理﹑臨床應用﹑適應證選擇﹑併發症預防等問題進行深入的討論和交流﹐以求為廣大脊柱外科醫師提供全面深入的信息﹐為臨床工作提供有益的參考﹐現已成為北京乃至全國骨外科學術交流的良好平臺。

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有