常洗頭易脫髮﹖芝麻能生發﹖醫生這樣說……

2018-07-04 09:51 來源﹕中國新聞社 
2018-07-04 09:51:51來源﹕中國新聞社作者﹕責任編輯﹕高濛

  經常洗頭容易脫髮﹖核桃芝麻能生發﹖醫生這樣說…

  當代年輕人最焦慮的事情是什麼﹖

  脫單﹖脫貧﹖

  不﹗

  是脫髮﹗

  為了保住自己的發際線﹐很多人無所不用其極﹐各種偏方齊上陣…導致關於脫發生發的信息漫天飛舞卻真假難辨。

  今天﹐讓北京友誼醫院皮膚科副主任醫師禚風麟告訴你﹐脫髮到底該怎麼辦﹖

  網友甲﹕

  天天洗頭容易脫髮是一個誤區。

  洗頭髮並不會讓頭髮掉得更多﹐也不會讓頭皮屑變多﹐頭髮的發根長在頭皮深層﹐洗髮水一般作用在頭髮的發干上﹐不會影響到發根﹐因此正確的洗頭方式不會導致脫髮。

  任何優質的洗髮護發品都不會造成脫髮﹐也不會影響到頭髮的生長周期。

  但不正確的洗頭方式及洗髮後不正確的梳頭方式損傷發質導致脫髮卻是事實。

  洗髮時粗暴揉搓毛髮或洗髮後在頭髮處於濕的狀態時用梳子去梳理頭髮﹐這些都會使打開的毛鱗片受損﹐造成脫髮。

  長期不洗頭﹐皮脂腺分泌的油脂和其他雜物會堵塞毛囊﹐影響毛囊正常生發﹐會造成脫髮。

  網友甲﹕

  怎樣才是正確的洗頭方法呢﹖

  禚風麟主任

  建議洗髮時要雙手指腹輕輕揉搓毛髮發干﹐洗髮後在頭髮自然干或吹乾後再梳理頭髮。

  選擇洗髮水時要選擇適合自己發質的洗髮﹑護發產品就可以。

  正常人的頭皮呈弱酸性(pH4.5-5.5)﹐因此洗髮水的PH值在5左右適宜﹐中性發質者選用pH在7左右的洗髮水﹐避免使用鹼性洗髮水﹔

  干性發質者選用pH4.5-5.5呈弱酸性的洗髮水較為合適﹐油性發質最適合的是pH>7左右的中性洗髮水﹐它可以適度的洗去頭髮上過多的油膩性污垢﹐並保留毛髮中應有的油脂保護層。

  多久洗一次頭合適﹐每個人應根據自己的發質﹐以及季節和活動空間的不同﹐選擇每周的洗頭次數。

  網友乙﹕

  家裡老人總是說﹐吃黑芝麻﹐頭髮也會變黑﹐是真的嗎﹖

  禚風麟主任

  脫髮和飲食有一定關係。但並不代表吃核桃﹑芝麻﹑黑米等黑素食物能達到生發的療效。

  毛髮跟汗腺﹑皮脂腺﹑指(趾)甲一樣﹐在專業界都被稱為皮膚的“附屬器”﹐是人體皮膚附屬器官的一個產物。

  它的正常生長需要全面的營養﹐包括我們常說的三大營養物質﹕蛋白質﹑脂肪和碳水化合物﹐另外還需要多種礦物質﹑微量元素﹑維生素等。營養不均衡時或缺少某種營養素都有可能導致頭髮健康受損或脫髮。

  例如﹕有不少年輕人為了減肥﹐只吃青菜水果﹐但由於缺乏主食和肉食﹐導致蛋白質缺乏﹐嚴重時出現脫髮﹐貧血﹑疲乏等多種表現。這種類型的脫髮﹐稱為營養不良導致的休止期脫髮。

  網友乙﹕

  那到底吃什麼才對頭髮好啊﹖

  禚風麟主任

  我們要想頭髮健康﹐就需要營養全面﹐才能保證人體機體的正常新陳代謝和功能。這就需要﹐飲食食物上就應該保證多樣全面﹐並且搭配合理。

  含鐵食物﹐比如像黃豆﹑黑豆﹑蛋類﹑帶魚﹑蝦﹑熟花生﹑菠菜﹑鯉魚等﹐這些食物對脫髮掉發等情況都有幫助。但不能治療脫髮性疾病。

[責任編輯:高濛]

[值班總編推薦] 40多萬天價賬單上的輿論味道

[值班總編推薦] 習近平﹕加強領導科學統籌狠抓落 ...

[值班總編推薦]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有