English


夏季憋汗有害健康

2018-07-04 09:54 來源﹕山西晚報 
2018-07-04 09:54:06來源﹕山西晚報作者﹕責任編輯﹕趙希

  高溫天氣輕易就能讓人大汗淋漓﹐一股股汗臭味讓人覺得尷尬﹐因此人們想出各種招數避免出汗。山西省人民醫院皮膚科醫師梁麗麗提醒﹐生活中﹐很多人對於夏季出汗的看法和做法都是錯的。

  首當其沖的就是常開空調﹐易使體內熱應激蛋白合成減少﹐對高溫的耐受力下降﹐一旦回到外面熱浪滾滾的環境中便難以適應﹐汗腺也因長時間不用而變得不靈導致中暑﹐患高血壓﹑冠心病的人還易中風﹑心肌梗死等。還有人常在夏季脫毛﹐抑制排汗﹐防狐臭﹐卻導致毛囊發炎﹑角化粗糙﹑色素沉著。過量﹑頻繁使用止汗露更是違背了人體自然規律﹐使汗腺代謝廢物不能正常排出﹐皮膚被持續刺激﹐從而出現紅腫﹑瘙癢等﹐可能引起體溫過高﹐甚至導致熱休克。

  夏天出汗後不能立即用冷水沖。出汗後﹐皮膚血管仍處於擴張狀態﹐立即沖冷水﹐皮膚受到冷水刺激會引起血管收縮﹐反而使散熱困難﹑體溫昇高。同時﹐流迴心臟的血量突然變多﹐會增加心臟負擔。還有﹐機體從熱環境一下進入冷環境後﹐來不及適應調整﹐容易患感冒或引起胃腸痙攣等。鍛煉出汗後肌肉疲勞﹑緊張度增加﹐這時若再受到冷刺激還可能引發抽筋。

  出汗會使體溫下降﹐同時排出部分代謝廢物。汗腺不暢就喪失了這條排毒管道﹐也就失去了一道免疫的重要防線。因此﹐應正確對待出汗並做好出汗後的保健。夏天由於出汗多使血液濃縮﹐宜及時補充水分﹐平時常吃些新鮮蔬菜﹑瓜果。出汗量大時不要只喝白開水﹐可以適當地在水裡加些食鹽。(張婷)

[責任編輯:趙希]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有