葎草﹕利小便﹐止水利

2018-07-04 11:31 來源﹕中國醫藥報 
2018-07-04 11:31:16來源﹕中國醫藥報作者﹕責任編輯﹕高濛

  開欄的話

  本草理論是基於古人農耕生活而產生的﹐許多古人不言自明的東西﹐今人已不熟悉﹐阻礙著今人對本草理論的理解。本版開設“百草園”欄目﹐通過對具體中藥的介紹﹐讓大家瞭解其中隱藏的知識﹐領會其中所蘊含的中醫思維方法。

  葎 草

  葎草為桑科一年蔓生草本植物﹐藥用其莖葉。二月生苗﹐莖有細刺﹐葉對節生﹐一葉五尖﹐似蓖麻而小薄有細齒﹐八九月開細黃白花成簇﹐結子如大麻子。此草莖有細刺﹐善勒人皮膚﹐導致紅腫滲血刺痛瘙癢﹐得名勒草﹑葛勒蔓﹑割人藤。此草古人水煮以染褐﹐其易生速衍﹐是易得的廉價染料﹐即使鮮汁沾到淺色衣服上﹐其褐色日曬難褪﹐久洗不掉。此草多水液﹐堪稱水藤﹐剪斷莖則有水淋瀝﹐根部有大量清水溢出﹐斷藤亦出水量多﹐夏天的一株葎草可獲數百毫升清水﹐正可涂抹蚊蟲叮咬紅腫之處。

  《新修本草》言﹕“味甘﹑苦﹐寒﹐無毒。主五淋﹐利小便﹐止水利。除瘧﹑虛熱渴。煮汁及生汁服之。生故墟道旁。”又治五淋﹐利小便﹐潤三焦。又治風癩瘡﹐敷蛇蠍傷。

  其功效取象于刺﹐刺能通利﹐故治尿血淋漓﹐小便膏淋﹔刺為風芒之象﹐故治皮膚風疾﹔蛇蠍傷則紅腫疼痛﹐為熱象﹐本品多水﹐清熱而解毒止痛﹔能潤三焦﹐清熱﹐治瘧疾寒熱﹑虛熱渴。所謂利小便而實大便﹐故止水利。

[責任編輯:高濛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有