規範用藥﹐大多數癲癇可有效控制

2018-07-04 11:31 來源﹕中國醫藥報 
2018-07-04 11:31:16來源﹕中國醫藥報作者﹕責任編輯﹕高濛

  癲癇作為一種古老而常見的疾病﹐民間俗稱“羊癇瘋”“羊角風”﹐是由多種原因引起的慢性腦功能障礙臨床綜合征﹐癲癇發作是大腦神經細胞群反復超同步放電所引起的。根據我國最新流行病學資料顯示﹐國內癲癇的總體患病率為7.0‰﹐約900萬人左右﹐其中500萬~600萬是活動性癲癇患者﹐同時每年新增加患者約40萬。

  “癲癇嚴重影響患者身心健康和生活質量﹐然而它又是可以控制甚至可治癒的。”吉林大學白求恩第一醫院神經內科主任醫師崔俐呼籲﹐公眾要走出認識誤區﹐患者要接受規範的治療。

  發生抽搐不一定是“癲癇”

  “由於人們對癲癇缺乏正確認識和傳統習俗影響﹐加上醫療資源匱乏和分佈不均﹐許多癲癇患者得不到合理有效的治療﹐使癲癇存在很大的‘治療缺口’。”崔俐指出﹐我國有約40.6%的患者未經正規治療﹐約35.4%的患者治療不規範。

  “很多人認為﹐雙眼翻白﹑口吐白沫然後倒地不省人事就是癲癇﹐這種認識是不全面的。”崔俐介紹﹐抽搐雖是癲癇的主要症狀之一﹐大概佔所有首發症狀的80%﹐但不是癲癇的獨有症狀。其它疾病如小兒高熱驚厥﹑癔症﹑低鈣抽搐﹑低血糖驚厥等也可引起抽搐。反過來說﹐癲癇也不一定有抽搐症狀﹐如失神發作﹑顳葉癲癇﹑腹型癲癇﹑頭痛癲癇等。臨床上﹐很多癲癇患者發作前都有先兆期﹐表現為有頭暈﹑胃部不適等症狀﹐嚴重者表現為突然神志喪失﹑呼吸暫停﹑四肢抽動﹑雙手握拳﹑兩眼上翻或黑眼球偏向一側﹑面色青紫﹑口吐白沫﹐常伴有舌咬傷和尿失禁。

  癲癇的病因眾多﹐比如遺傳因素﹐意外造成的腦損傷和小兒出生時受到的產傷﹔過度疲勞﹑缺少睡眠﹑精神創傷或者過度的精神刺激﹐特別是突然驚恐﹑過度緊張。崔俐特別提到﹐長時間玩電子產品﹐會使人非常疲勞﹐再加上聲音﹑光影的強烈刺激﹐精神高度緊張﹐神經過度興奮﹐對腦發育不良﹑腦血管畸形﹑腦腫瘤以及曾經受到腦外傷等人群﹐能直接誘發癲癇發作。

  “有人認為小發作﹑精神運動性發作﹑局限性發作對人體危害不大﹐這種認識是錯誤的。”崔俐說﹐癲癇發作時的意識喪失會造成身體摔傷﹐肢體抽搐會導致擦傷碰傷﹐精神異常又會引發自傷或傷人。呼吸暫停會造成腦組織低氧水腫﹑功能損害﹐大腦神經細胞的高頻放電直接對腦造成損害﹐久而久之導致患者記憶力減退﹑智能降低﹐反復發作還會帶來恐懼﹑自卑等心理方面的消極影響。這些都嚴重影響患者的生活﹑工作和學習。

  “為了能夠更加準確地診斷病情﹐需及早選擇正規的專業醫療機構進行檢查診斷﹐查明癲癇的發病原因是什麼﹐根據病因進行治療。”

  第一時間救助發作患者

  癲癇發作患者的急救要求較高﹐患者在發作的第一時間如果得不到正確的救助﹐可能對自己或他人造成一定的傷害。

  崔俐介紹﹐如遇癲癇患者驚厥時﹐首先要從有火﹑水﹑熱﹑電﹑機械等危險地方把患者移開﹐防止受傷和意外。不要用力按壓患者的身體﹐以免發生骨折和脫臼﹔可在其背後墊一卷衣被之類的軟物﹐防止椎骨骨折。同時﹐取下患者身上眼鏡﹑手錶等尖銳物品﹐松開領帶﹐解開或脫掉緊身衣服﹐保持呼吸道通暢。驚厥停止後﹐可將患者調整為側躺姿勢﹐有助於呼吸道內的分泌物排出﹐避免嗆到或者引起吸入性肺炎﹔如果身體姿勢無法調整的話﹐將患者的頭部向兩側偏轉﹐並及時擦去分泌物﹐避免窒息。冷靜等待發作停止﹐記錄發作時間和停止的時間。

  在急救過程中不要使勁掐人中。“癲癇一旦發作就無法阻止﹐直至神經元停止異常放電。掐人中不僅無法終止抽搐﹐還有可能帶來額外的傷害。”崔俐解釋。

  另外﹐就是不要往患者嘴裡塞東西。美國醫學界認為﹐癲癇發作時強大的咬肌閉合有可能導致患者咬斷塞入的東西﹐而斷裂物品容易引起窒息。同時﹐抽搐發作時想往嘴裡放東西﹐必然需要撬開嘴巴﹐很容易造成患者牙齒和軟組織損傷﹐而施救者被咬傷的也不少見。“因此﹐綜合多國的急救指南﹐建議如果沒有專業的急救人員在場﹐請勿往患者嘴裡放任何東西。”崔俐建議。

  崔俐說﹐大部分癲癇發作是不需要送醫院的﹐但如果癲癇發作持續10分鐘不緩解或30分鐘內多次發作﹐同時發現患者呼之不應﹐呼吸困難或受傷時﹐應立即送醫院。

  七成癲癇可服藥控制

  “癲癇的治療手段多樣﹐癲癇絕非不治之症。臨床上70%左右的癲癇發作可以用藥物完全控制。”崔俐指出﹐患者不可盲目聽信“偏方”而亂選用藥物。正確的做法是去正規的醫院就診﹐醫生會根據患者發作類型﹑年齡﹑藥物特點與不良反應等合理地為患者選藥。

  癲癇的治療主張單藥治療﹐從小劑量開始﹐然後逐漸增量﹐以既能控制發作又不產生毒性反應的最小有效劑量為宜﹐並按時﹑足量﹑規律﹑全程服藥﹐避免漏服。如單藥無效﹐一定要在專科醫生的指導下加用或換用另一種抗癲癇藥。“癲癇是一種頑固的腦部發作性疾病﹐絕大多數抗癲癇藥物需要使用和觀察數月後才能確定其療效﹐如自行停藥﹑加減藥物﹑頻繁換藥﹐很容易導致病情惡化。”崔俐解釋。

  一般而言﹐新診斷癲癇患者可以通過服用單一抗癲癇藥物控制發作﹔大多數患者接受正規藥物控制並遵醫囑堅持用藥3年~5年﹐可實現癲癇長期不發作並停藥。崔俐提醒﹐在服藥期間﹐患者要定期去醫院複診﹐定期檢查血尿常規﹑肝腎功能﹑血藥濃度﹐監測療效及藥物對患者智力﹑精神﹑行為﹐對女性月經﹑生育等造成的影響﹐力爭達到控制發作而又不產生不良反應。

  “祗有藥物治療無效時﹐才建議選擇手術。”崔俐說﹐手術治療癲癇病的目的是安全去除引起癲癇發作的腦組織﹐需要一個很專業的評估小組和神經外科小組來共同合作完成。另外﹐癲癇還有其他的治療方法﹐如迷走神經刺激術﹑經顱磁刺激﹔兒童患者還可通過生酮飲食﹐即高脂﹑低碳水化合物和適當蛋白質飲食治療。

  同時﹐患者還需努力克服自卑感和依賴感﹐樹立起與疾病做鬥爭的信心﹐密切配合醫生的方案﹐並學習和掌握自我監測﹑治療癲癇的基本知識和常用方法。遠離各種污染源﹐包括農藥污染﹑化學污染﹑聲及光污染等誘發癲癇發作的誘因。

[責任編輯:高濛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有