七十不再“古來稀” 揭秘最好的抗衰老方法

2018-07-04 10:13 來源﹕齊魯晚報 
2018-07-04 10:13:57來源﹕齊魯晚報作者﹕責任編輯﹕雲霄

  探索長壽乃至長生不老的奧秘,是人類亙古不變的話題。雖然目前人類還無法永葆青春,但人均壽命卻在不斷增長。一項最新研究指出,與20年前的同齡人相比,現在的人細胞更耐損耗,衰老得更慢。

  七十不再“古來稀”

  美國耶魯大學和南加州大學研究了1988-2010年間美國80歲以下人口的健康狀況,共分析了2萬多人的新陳代謝率﹑炎症病史﹑器官功能﹑血壓和肺活量。結果顯示,人們的衰老進程在變慢,生理年齡比過去的人小了,但不同年齡層和性別之間存在差別。60-79歲男性健康狀況進步最大,生理年齡平均年輕了4歲﹔年輕人特別是女性,健康改善不太明顯,壽命並沒有比十年前的人延長。

  中國人民大學老年學研究所所長杜鵬分析說,不論過去還是現在,年輕人的身體狀況整體較好,個體差異不大,健康改善不明顯屬於正常情況。但老化是一個緩慢﹑漸進的過程,經過幾十年的累積,中老年人的健康差異逐漸明顯,且年齡越大差異顯示得就越充分,改善程度比年輕人大是合理的。當然,中老年人更注重養生,而年輕人熬夜﹑不注意飲食﹑工作壓力大等,也是原因之一。

  雖然這項研究的分析範圍只限於美國,但“越活越年輕”是全球性趨勢。隨著全球人口平均壽命的延長和健康水平的提高,世界衛生組織對年齡分期進行了重新劃定,44歲以內為青年人,45-59歲為中年人,60-74歲為年輕老人,75-89歲為真正老人,90歲以上為長壽老人。杜鵬告訴記者,除極少數欠發達國家,“人生七十古來稀”已成過去,營養狀況改善﹑公共衛生和教育水平的提高﹑生活方式的轉變﹑疫苗和抗生素等藥物的普及,使人們的生理年齡越來越年輕,晚年生活質量更高。

  衰老的開關在哪

  自19世紀末人類開始研究衰老機制以來,科學家們先後提出了不下20種學說,直到目前仍未形成統一的衰老理論。一般認為,衰老受先天因素(遺傳因素)和後天因素(環境因素)的影響。浙江大學轉化醫學研究院教授閔軍霞告訴記者,遺傳因素佔20%-25%。比如,不論一個國家或地區的經濟狀況如何,在衰老過程中,男性健康指數平均比女性高,但女性更長壽,這一矛盾可以說是醫學界的“千古之謎”。環境因素約佔75%-80%,包括生活不規律﹑環境惡劣﹑病毒與病菌感染﹑輻射﹑不良飲食習慣﹑缺少運動﹑濫用藥物﹑心理壓力過重等,這些可以通過干預來改變。

  最新研究發現,衰老和熱量攝入有不可忽視的關係。美國潘寧頓生物醫學研究中心研究表明,如果兩年間將攝入的熱量減少15%,可延緩衰老和新陳代謝,預防與年齡有關的疾病,比如阿爾茨海默症﹑帕金森病﹑癌症﹑糖尿病等。限制熱量的受試者體重平均減輕了8.7公斤,且未出現貧血﹑骨質流失或月經失調等不良反應。該中心副教授利安娜‧雷德曼表示,新陳代謝會產生一些副產物,積聚在體內並導致細胞和組織損傷。持續地限制熱量可減慢基礎代謝,促使人體更有效地使用能量,有助於降低慢性病患病風險並延長壽命,對健康老齡化有益。

  最好的抗衰老方法

  生﹑長﹑壯﹑老﹑死,是生命的規律。衰老不可避免,但我們可以延緩它的進程。閔軍霞說,保持健康的生活方式和積極的生活態度,就是最好的抗衰老方法。

  合理膳食。據瞭解,與常吃肉類﹑黃油﹑全脂牛奶和糖的人相比,經常吃魚肉﹑橄欖油和豆類食物的人皺紋更少,這是因為精製碳水化合物等與蛋白質發生糖化反應,使皮膚過早老化。建議人們適當多吃些新鮮蔬果,多喝水,每天喝一兩杯綠茶,以減少炎症﹔烹飪時多用些香料有助於抗衰老,薑黃﹑肉桂﹑丁香﹑姜﹑大蒜等都有抗炎和促進免疫力的功效﹔吸煙會加快皮膚﹑大腦衰老,應戒煙並遠離二手煙。

  優質睡眠。睡覺時,身體的各項機能得以休息和恢復,長期睡眠不足容易未老先衰,尤其是處於更年期的女性。研究發現,50-59歲人體急劇衰老,如在這個時期注意保養,可有效降低老化程度,減少老年疾病的發生。建議每天睡夠7小時﹔失眠的人可適量吃些小米粥﹑香蕉﹑蘋果﹑牛奶等助眠食物﹔睡前2小時可用溫水泡腳﹔臥室溫度不宜過高,美國專家認為,在15-20℃的低溫環境下睡覺,人體更易釋放抗衰老激素,利於消除炎症,增強免疫力。

  堅持鍛煉。英國倫敦大學國王學院等機構研究發現,定期騎行的人,肌肉並未因年齡增長而減少,體脂和膽固醇水平也未增長,胸腺產生的免疫細胞數量與年輕人一樣多,男性雄激素分泌仍保持較高水平。慢跑﹑快走或游泳也有類似效果,每次鍛煉20-30分鐘,既能訓練肌肉力量,又能增強心肺功能。不過,中老年人運動要量力而行,以運動後5分鐘內,心跳﹑呼吸可基本恢復正常,全身舒適且無疲勞感為宜﹔運動前做好熱身,運動後慢走2分鐘再休息﹔持之以恆,貴在堅持。

  培養興趣。衰老會影響心理機能,產生失落﹑無助﹑不自信等情緒,因此老人要學會把衰老看作美妙的人生經歷,適應﹑享受老年生活,盡量保持內心的年輕,不斷嘗試新鮮事物,培養興趣愛好,比如書法繪畫﹑朗誦詩歌﹑種菜插花等。

[責任編輯:雲霄]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有