English


治高血壓避五誤區 細水長流慢慢堅持

2018-07-04 10:13 來源﹕廣州日報 
2018-07-04 10:13:57來源﹕廣州日報作者﹕責任編輯﹕雲霄

  高血壓是最常見的慢性病之一﹐也是誘發各種心腦血管病最主要的危險因素。其中原發性高血壓是以體循環動脈血壓超過正常值並持續昇高(成人收縮壓大於或等於140mmHg﹐舒張壓大於或等於90mmHg)為主要表現的疾病﹐原發性高血壓多見于中﹑老年人﹐病程漫長﹐常因不易堅持治療而導致各大器官相繼受累。南方醫科大學中西醫結合醫院心血管病科副主任趙益業主任中醫師表示﹕高血壓治療誤區多﹐治療需遵從醫囑﹐還應從個人生活起居上進行控制。

  5大常見誤區要避免

  誤區一﹕不願意過早服藥

  治療高血壓﹐越早獲益越大。不少患者擔心降壓藥會產生抗藥性﹐卻不知血壓昇高的主要危害並不是血壓昇高引起的症狀﹐而是不知不覺中損害全身的血管﹐甚至影響心﹑腦﹑腎等多個器官的功能。血壓越早得到控制﹐就能越早地保護血管﹑預防多器官功能受損。

  誤區二﹕血壓正常即停藥

  高血壓的治療需要堅持用藥﹐保持其穩定。高血壓不能根治﹐但可以通過綜合治療控制﹐貿然停藥後血壓會因此昇高﹐而血壓的波動過大﹐對身體內多器官的損害更加嚴重。正確做法是﹕血壓控制達標並長期穩定後(一般半年到一年)﹐在醫生指導下逐漸較少藥物﹐並控制生活方式﹐長期規律監測血壓的變化。

  誤區三﹕過分依靠藥物

  高血壓的治療需要堅持健康的生活方式。藥物治療應該建立在健康生活方式的基礎上﹐積極控制和改正吸煙﹑過量飲酒﹑高鹽飲食等不良習慣﹐對藥物的治療效果有輔助作用。

  誤區四﹕只服藥不看效果

  高血壓的治療並非千篇一律﹐且個體對藥物敏感性不一﹐需要通過定期監測血壓觀察治療效果。長期的規律監測並記錄﹐可為掌握藥物使用與血壓變化關係﹑調整藥物劑量及種類提供臨床依據。

  誤區五﹕自行購藥服用

  高血壓種類繁多﹐每一類的治療用藥有所差異﹐用藥需在專科醫生的指導下進行。降壓藥的選用不僅僅針對控制血壓﹐同時還要考慮對身體其他器官功能的保護。

  四大好習慣有助控壓

  治療高血壓主要目的是降低心血管發病和死亡的總危險。趙益業提醒﹐除遵醫囑進行合理用藥外﹐還應該積極採用四類非藥物治療措施。

  一﹑合理膳食

  1.首先要控制能量的攝入﹐控制體重。提倡吃復合糖類﹐如澱粉﹑玉米﹐少吃葡萄糖﹑果糖﹑蔗糖等。

  2.限制脂肪攝入。烹調可選用植物油﹐可多吃海魚。海魚含有不飽和脂肪酸﹐能使膽固醇氧化﹐從而降低血漿膽固醇﹐還可延長血小板的凝聚﹐抑制血栓形成﹐防止中風﹔含有較多的亞油酸﹐對增強微血管的彈性﹑防止血管破裂﹐防止高血壓併發症有一定作用。

  3.適量攝入優質蛋白。高血壓病人每日蛋白質攝入量以每公斤體重1g為宜﹐每周食用2~3次魚類﹐可改善血管彈性和通透性﹐增加尿鈉排除﹐從而降低血壓﹐如合併腎功能不全時﹐應進一步限制蛋白質攝入。

  4.多吃鈉低﹑鉀鈣高的食品﹐如豆類﹑茄子﹑海帶﹑牛奶等﹔少吃動物內臟﹑老火湯類﹐否則容易促進體內血液中的尿酸增加﹐加重多臟器的負擔。

  5.限制鹽的攝入量。一般不超過6g(約普通啤酒蓋一平蓋量)。

  6.多吃新鮮蔬果。

  二﹑進行適量有氧運動

  有氧運動可以達到降低血壓的效果﹐如散步﹑慢跑﹑打太極拳﹑騎自行車和游泳等。

  三﹑戒煙戒酒

  四﹑平衡心理

  緊張﹑易怒﹑情緒不穩定都是血壓昇高的誘因﹐高血壓患者應改變行為方式﹐貼近自然﹐融入社會﹐避免情緒過激﹐多與親友溝通緩解壓力﹐從而維持穩定的血壓。(記者 周潔瑩 通訊員 吳佳儀)

[責任編輯:雲霄]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有