“醫養結合機構的評價指標體系研究”課題啟動

2018-07-10 16:12 來源﹕光明網 
2018-07-10 16:12:06來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕李然

  日前﹐國家衛健委醫管中心委託北大醫學部醫養結合養老產業研究中心中心課題“醫養結合機構的評價指標體系研究”啟動。據改中心主任李鷹研究員介紹﹐從課題組既往的研究分析發現﹐在養老中推進醫養結合﹐無論是居家﹑社區還是機構﹐標準和評價體系是值得深入探討和研究的問題。因此﹐衛建委醫管中心委託北京大學醫學部醫養結合養老產業研究中心進行的課題﹐正是當下貼近老齡社會發展趨勢不可迴避的一個問題。

  李鷹表示﹐我們期待通過選擇典型案例對國內目前醫養結合機構現狀的調查﹐結合國外相同機構運營評價做法及國內不同行業/系統對醫養結合機構的評價指標體系情況﹐分析我國醫養結合機構現存問題及發展方向﹐研究我國醫養結合機構評價指標體系框架和主要內容﹐初步提出一套醫養結合機構評價指標體系的框架。

  國家衛生健康委醫管中心健康發展處處長張濤強調﹐在健康中國戰略背景下﹐國家高度重視醫養結合養老這項工作﹐但目前對醫養結合機構的管理和執業尚缺少相關規定和標準的法規。如果能從專業層面起草一些規範和標準來指導醫養結合機構開展工作是非常有必要的。因此﹐醫養結合機構評價指標體系研究的結果將對下一步醫養結合機構的發展和執業起到風向標的作用。(付東紅 趙志宇)

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有