English


北京大學醫學部美年公眾健康研究院成立

2018-07-10 16:11 來源﹕光明網 
2018-07-10 16:11:15來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕李然

  日前,在深圳舉辦的第一屆健康智谷高峰論壇上﹐北京大學醫學部與美年大健康產業控股公司正式簽約﹐雙方合作成立“北京大學醫學部美年公眾健康研究院(下稱研究院)”﹐該研究院掛靠在北京大學公共衛生學院﹐李立明教授為該研究院院長﹐胡永華教授擔任學術委員會主任委員。研究院旨在依托數據共享和研究成果﹐共同打造國際頂尖的公眾健康與大數據研究及實踐平臺﹐踐行“健康中國”的國家戰略。

  李立明介紹說﹐基因組學技術的迅速發展﹑生物醫學分析技術的進步﹑大數據分析工具的出現﹐推動了我們精准醫學時代的到來。作為健康管理的重要內容﹐精准預防不僅關乎疾病診斷﹑分類治療策略﹐而且還關乎疾病的風險診斷和預防策略﹐使更廣泛的人群受益﹐延遲和減少疾病的發生。發展精准預防就是健康管理的精細化﹐健康管理與疾病管理相結合才能實現生命全周期的衛生保健服務﹐以社區為結合點﹐最終實現健康中國的宏偉目標。

  據悉﹐該研究院的職能定位﹕一方面是服務于社會與體檢行業﹐包括為體檢規範化提供技術指導和人員培訓﹐從而提高健康管理質量﹔出版健康藍皮書﹑體檢科普讀物等﹐提昇公眾健康素養﹔帶動上下游產業﹐建設產學研用一體化的新業態孵化基地。另一方面在於科學研究與人才培養﹐包括開展健康人群體檢數據挖掘﹐培養相關大數據復合型人才﹔承擔國家健康領域項目﹐開展疾病預防﹑健康政策等研究﹔建立健康大數據學科體系﹐搭建國家智庫。(付東紅)

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有