English


生酮飲食熱潮該跟嗎﹖極端減肥法你敢試嗎﹖

2018-07-11 08:06 來源﹕新民晚報 
2018-07-11 08:06:26來源﹕新民晚報作者﹕責任編輯﹕李然

  美食與減肥的博弈﹐永遠是熱議話題。夏季是不少愛美女性秀身材的關鍵時期﹐屢屢減肥失敗的女性不得不開始了“自虐”過程──生酮飲食。與一大波生酮飲食追隨者“抗衡”的﹐還有代餐減肥的支持者。只吃肉不吃飯和菜的極端辦法你願意嘗試嗎﹖五花八門的減肥辦法究竟可不可行﹖

  體驗者說﹕有效但是條件嚴苛

  31歲的張小姐是生酮飲食的實踐者。“平時不吃主食﹐只吃極少數的蔬菜水果﹐保證大量純脂肪攝入﹐簡單來說就是採取高脂肪﹑中等蛋白質﹑極低碳水化合物的飲食結構。”張小姐說﹐但這個標準很難控制﹐基本不能在外飲食﹐在家也得“精打細算”﹐確保蛋白質﹑碳水化合物等攝入不超標。

  試了一段時間後﹐體重的確有所下降﹐但張小姐也談到﹐自己也經歷了生酮飲食的副作用﹐比如掉發﹑便秘等。“我雖然克服了﹐但那段時間感覺壓力還是挺大的﹐一不留神就容易走火入魔﹐對身體不好。”張小姐強調﹐這種方式比較適合“視肉如命”的她﹐而且她進行生酮飲食前﹐已經對營養學反復研究。她提醒想要用生酮飲食減肥的人﹕“不運動也能減肥﹐這樣的概念﹐恰好正中一些不運動又想減肥者的下懷。但妄想只吃肉就瘦身還不傷身﹐那是不可能的。”

  27歲的王小姐也是生酮飲食的追隨者﹐且靠這個辦法瘦身成功。不過﹐由於嬌嫩的腸胃無法適應﹐王小姐很快就恢復了正常飲食﹐並遭遇了體重反彈。王小姐無奈地說﹐當初自己瘦得很快﹐沒想到體重反彈的速度竟比瘦下來的速度還要快。

  營養專家﹕生酮飲食有副作用

  生酮飲食者認為﹐碳水化合物是人體主要能量來源﹐極低的碳水化合物攝入﹐能模擬飢餓狀態﹐讓身體分解脂肪來提供能量。對此﹐上海中醫藥大學附屬岳陽中西醫結合醫院營養科主任馬莉坦言﹐生酮飲食被用於治療癲癇已經有幾十年的歷史﹐但對於其減肥的機理﹑效果﹑安全性﹐尚缺少足夠的研究支持。

  馬莉指出﹐生酮飲食法的已知危害有頭暈﹑嘔吐﹑低血糖﹑便秘﹑肌無力﹑脫髮﹑月經不調﹑不良情緒反應﹑免疫功能受損等﹐部分人適應後症狀自行緩解﹐但也有部分人症狀加重。從營養學角度來說﹐生酮飲食也與我國居民的營養膳食指南相違背。“我們推薦飲食要營養均衡﹐保證一定的主食量﹐多吃蔬菜水果﹐但生酮飲食只吃一類食物﹐就是油脂類。長期下去會導致某些營養素的缺乏。”馬莉指出。

  “這個方法有爭議﹐對有些人奏效﹐但大部分人無法適應。”長寧區新涇鎮社區衛生服務中心的全科醫生﹑健康飲食作家周祥俊也指出﹐中國人適應了目前這種以米飯﹑麵食等為主的飲食方案﹐如果突然改變飲食習慣而採用生酮飲食﹐長期以往﹐有可能會對於人體的肝腎功能以及其他臟器功能產生不良作用。

  復旦大學附屬華山醫院內分泌科副主任醫師吳晞曾靠控制飲食而減重成功﹐但他作為一名專業醫生﹐也不認為生酮飲食對減肥絕對有效。吳晞認為﹐從現有的一些關於生酮飲食的人體試驗結果來看﹐確實取得了一些可喜的減肥和調節代謝方面的獲益﹐不過這些研究時間基本都是3-6個月﹐沒有見到超過1年時間的關於生酮飲食的臨床研究數據﹐因此無法給出關於該飲食方案是否長期有效或無害的結論。

  【鏈接】其他極端減肥法可信嗎﹖

  除了生酮飲食法之外﹐食用某種單一食物減肥以及靠代餐來減肥的方法也受到不少愛美人士的追捧。這些方法效果如何呢﹖

  單一食物減肥法

  有些方法要求減肥者在2-3周內僅吃一種或幾種食物﹐比如黃瓜雞蛋減肥法(只讓吃黃瓜和雞蛋)﹐喝圓白菜湯減肥法﹐每天吃柚子減肥法等。

  首先﹐每天吃同樣的食物是非常無聊﹑反人性的﹐普通人很難堅持單調的減肥計劃。其次﹐這些減肥法往往嚴格限制了每一大類的食物﹐即為限制了碳水化合物﹑蛋白質﹑油脂中的一種﹐這樣會導致營養不良。“不良的飲食習慣很可能會導致代謝水平降低﹐甚至讓體重不減反增。”馬莉說﹐極低能量減肥法﹐依靠低熱量短期快速減肥﹐非常傷害身體﹐而且減下去的體重﹐很容易反彈回來。

  代餐減肥法

  市面上﹐有一些排毒果汁或者排毒代餐﹐宣稱產品配比科學﹐熱量低﹐能滿足全天營養需求。使用方法是1-4周內不能吃飯﹐僅能吃喝這些。

  “大多數產品根本沒有正規的研發團隊﹐配比也不科學﹐為了降低成本﹐祗是僅僅是簡單粗暴地將多種水果﹑蔬菜混合起來﹐成分多為纖維素﹐沒有添加蛋白質﹐結構比較單一。”周祥俊醫生指出﹐代餐從本質上來說是加工食品﹐不同品牌質量不同﹐也無法確保其安全性﹐因此也不推薦長期使用。此外﹐長期食用代餐可能導致某些營養素的缺乏﹐也會傷身體﹐造成營養不良﹑肌肉萎縮等。他建議﹐代餐怎麼吃﹑吃多少﹐一定要徵求專業醫生的意見﹐切不可盲目進行。

  【總結】短期減重≠成功減重

  不管依靠生酮飲食﹐還是代餐減肥﹐或者時下流行的防彈咖啡﹑瘦身奶昔等﹐都要記住一個原則﹐任何減肥辦法都不能以犧牲身體健康為代價﹐不能打破飲食的平衡﹐也不能破壞人體的平衡。專家指出﹐短期減重≠成功減重。

  周祥俊表示﹐體重的短期下降往往減掉的肌肉﹑水分佔比大﹐甚至還會丟失骨骼﹐非常容易反彈。而緩慢﹑穩定的減重比劇烈的體重變化更有可能持續﹐健康的減重速度是每周減少0.5-1KG的體重﹐一個月減重不超過5KG。“這需要我們科學飲食﹐且規律地進行體育鍛煉。”(記者 左妍)

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有