English


檳榔可食用可入藥 其成不合格藥品“重災區”

2018-07-11 08:05 來源﹕廣州日報 
2018-07-11 08:05:26來源﹕廣州日報作者﹕責任編輯﹕李然

  檳榔可食用可入藥﹐然而正是這樣一味藥材卻成為不合格藥品“重災區”。日前國家藥監局網站發佈《關於31批次藥品不符合規定的通告》稱﹐經6家藥品檢驗機構檢驗﹐25家企業生產的31批次藥品不符合規定﹐主要集中在檳榔和薄荷產品上。

  檳榔和薄荷成藥品不合格“重災區”

  據瞭解﹐18家企業生產的18批次檳榔不符合規定﹐不符合規定項目包括水分﹑黃麴霉毒素﹑性狀﹑含量測定﹔標示為江西古方原中藥飲片有限公司﹑湖南省弘華中藥飲片有限公司等企業生產的4批次薄荷不符合規定﹐不符合規定項目包括性狀﹑顯微特徵﹑薄層色譜。

  對上述不符合規定藥品﹐相關藥監部門已採取查封﹑扣押等控制措施﹐要求企業暫停銷售使用﹑召回產品﹐並進行整改。

  據瞭解﹐檳榔在我國南方地區十分常見﹐湖南﹑海南等地不少人喜歡口嚼檳榔﹐它既是一種藥材也是一種休閑零食﹐然而其具備藥用價值的同時也伴隨一定的食用風險。檳榔的藥用價值體現在能化痰止咳﹑解酒排毒﹐還能讓人精神亢奮﹐能緩解疲勞﹔與此同時其也被國際癌症研究機構蓋章認定為“一級致癌物”﹐其含有的生物鹼會與口腔黏膜發生反應﹐使口腔黏膜纖維化﹐提高患癌概率。

  專家建議﹐為了自身健康﹐平時休閑吃檳榔應適可而止﹐切忌長期不間斷食用。(記者涂端玉)

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有