English


暑假來了﹗九類常見家庭意外傷應該這樣處理

2018-07-12 08:06 來源﹕健康時報網 
2018-07-12 08:06:14來源﹕健康時報網作者﹕責任編輯﹕李然

  天氣炎熱﹐很容易突發意外情況﹐威脅健康。尤其是馬上就要暑假了﹐家裡有小孩更要時刻關注﹐做好科學應對﹐避免意外傷害。

  1﹑燙傷﹕開水﹑高壓鍋蒸汽燙傷是小孩﹑老人或家庭煮夫煮婦們不小心常會遇到的險情。

  處理方法﹕

  流動自來水沖洗。立即將被燙部位放置在流動的冷水下沖洗到沒有灼熱感為止﹐或用涼毛巾冷敷。如果燙傷面積較大﹐傷者應將整個身體浸泡在放滿冷水的浴缸中浸泡10~20分鐘﹐用乾淨紗布﹑被單覆蓋或是繃帶松松地纏繞在燙傷處以保護傷口﹐立即送醫院。不能採用冰敷的方式﹐也不要隨便將抗生素藥膏或油脂涂抹在傷口處。

  2﹑窒息﹕小孩和老人常會遇到異物吸入窒息﹐表現為短時間內臉轉變成紅色或青紫色等。

  處理方法﹕

  嬰幼兒窒息不要隨便拍背﹐應迅速呼叫救護車﹐在等待救護車同時用單手前臂托起孩子﹐用拇指和食指托著孩子下頜﹐讓患兒身體前傾﹐面部﹑氣道朝下﹐用手掌力拍患者後背兩肩中間的位置﹐用衝擊力使氣流將異物衝出。

  成人窒息要試行“海姆利克氏操作法”﹐具體操作方法應該嚴格按照專業示例進行。

  3﹑扭傷﹕最常見的是腳踝關節的扭傷﹐通常還伴隨有出血﹑皮下青紫與水腫。

  處理方法﹕

  制動(停止活動)﹑冰敷。不要隨意活動受傷的關節﹐讓關節得到即時休息﹐否則容易造成進一步損傷和腫脹。可用毛巾包住冰袋冰敷在關節周圍﹐在扭傷發生的24小時之內﹐盡量做到每隔一小時用冰袋冷敷一次﹐每次半小時。24小時後可將受傷部位墊高﹐給患處予以熱敷﹑紅外線燈照射﹐以促進受傷部位的血液循環﹐加快癒合。

  4﹑高血壓﹕長期高血壓是多種心血管疾病的重要危險因素﹐並影響重要器官。

  處理方法﹕

  一旦高血壓發作應迅速通知急救中心或送診﹐同時輔助以下緩解措施﹕可臨時使用開博通或依拉普利含服﹐特別提醒不建議舌下含服心痛定或硝酸甘油等藥物;如病人有頭痛﹐此時要讓病人平臥﹐頭偏向一側﹐還可用冰袋或冷毛巾敷在病人前額﹐以利止血和降低腦壓﹐並迅速送往急診室處理;如血壓突然昇高﹐要安慰病人別緊張﹐並及時服用降壓藥。

  5﹑出血﹕日常家庭意外中常常會遇到外出血﹐尤其是慢性病患者需要格外重視。

  處理方法﹕

  用流動自來水沖洗乾淨(沖走傷口上的污物)。若傷口大且出血不止﹐應先止血﹐傷口處用乾淨紗布包紮﹐可捏住手指根部兩側並且舉高過心臟水平。對於肢體外出血﹐建議可使用橡皮筋﹑止血帶或用家中的長布條等﹐加壓並包繞肢體進行包紮﹐以遠端觸不到動脈搏動為佳﹐但需要注意每隔30分鐘將止血帶放鬆數分鐘﹐否則容易引起肢體缺血壞死。

  6﹑昏迷﹕常見的有心﹑腦血管意外﹑有機物中毒﹐如糖尿病患者注射胰島素等。

  處理方法﹕

  對於昏迷患者﹐首先檢查有無脈搏﹑呼吸是否正常﹐如患者出現惡心﹑抽搐﹐家屬要注意讓患者頭側臥﹐防止嘔吐物誤吸﹐立即送醫院。中毒患者﹐要先瞭解清楚中毒原因﹑時間等。如果是工業性中毒﹐首先是讓患者脫離中毒現場﹐如果藥物和有機物中毒﹐若病人還很清醒﹐在急救車未到前﹐可以採取催吐的辦法。但如果是服用了腐蝕性毒物﹐不可催吐。

  7﹑心絞痛﹕心絞痛是冠心病引起的急性缺血發作症狀﹐心前區疼痛﹑甚至心肌梗塞。

  處理方法﹕

  立即舌下含服硝酸甘油或消心痛片一片(合併血壓高時謹慎用硝酸甘油﹐以防繼發腦供血不足)。同時停止體力活動﹐就地休息﹐消除寒冷﹑情緒激動等誘因﹐可口服安定3毫克﹐在有條件的情況下吸氧10~30分鐘。如未緩解﹐隔5~10分鐘再含服一片硝酸甘油﹐連續3次含服無效﹐胸痛持續15分鐘以上﹐應立即送醫院。

  8﹑心臟驟停﹕心臟驟停若不及時搶救可引起死亡﹐黃金救治時間為4~6分鐘。

  處理方法﹕

  心臟驟停表現為神志喪失﹐無呼吸或殘喘狀呼吸(最主要的判斷);無大動脈搏動﹐面色蒼白或紫紺。此時應該立即呼救﹑求助他人幫忙撥打120急救車﹑檢查施救現場是否安全。迅速將患者置於硬板床或地面仰臥﹐壓額抬頦使頭向後仰﹐開放氣道﹐然後迅速解開衣釦等﹐清除口﹑鼻腔處分泌物及異物﹐進行心肺復甦術等。

  9﹑視網膜脫落﹕熬夜可以導致眼軸增長。眼軸增長使原有的近視加速發展。

  處理方法﹕

  高度近視者﹑尤其是IT﹑財務工作者﹑平面設計師等都是視網膜脫落的高危人群。在視網膜脫落前﹐常常會有飛蚊或者閃光等現象出現;視網膜部分脫離時﹐視野中可出現雲霧狀陰影﹐當視網膜完全脫離時﹐視力將降至光感﹐或完全喪失。其實在出現飛蚊等初期症狀是就應該引起重視﹐及時到醫院檢查﹐不要用力揉眼睛。(中山大學附屬第一醫院急診科醫師熊艷)

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有