報告稱美國失聰者因價格昂貴棄用助聽器

2018-07-12 08:04 來源﹕環球網 
2018-07-12 08:04:14來源﹕環球網作者﹕責任編輯﹕李然

  據美國“僑報網”7月9日報道﹐發表于最新一期的《老年病學家》(The Gerontologist)的一項新研究發現﹐一部助聽器居然最高需花費失聰患者7000美元(約合人民幣4.6萬元)﹐這也是導致越來越多美國失聰患者不使用助聽器的主要原因之一。

  據合眾國際社報道﹐研究指出﹐在美國助聽器的費用一般從2000美元至7000美元不等﹐且大多數保險包括養老保險(Medicare)都不覆蓋這一費用。

  為了追蹤助聽器的使用情況﹐研究人員對3.5萬名年齡在55歲以上患有聽力損失的男性和女性進行了調查﹐並對21例患者進行深度訪談。研究結果發現﹐祗有大約1/3的55歲以上聽力受損的美國人使用助聽器﹐而老年黑人﹑西裔﹑教育程度較低和低收入人群使用這一設備的情況更少。

  該研究還發現﹐助聽器的使用也因種族存在差異──約40%的白人患者使用助聽器﹐而黑人患者僅為18%﹐西裔美國人則為21%。同時﹐教育和收入水平的不同也會導致助聽器使用情況不同。其中﹐大學學歷的受訪者中有超過45%使用了助聽器﹐而高中學歷的受訪者僅有29%使用助聽器。而在最貧困受訪者中﹐僅有約1/4戴助聽器﹐而最高收入受訪者中近一半都戴助聽器。

  該研究還發現﹐除了費用高問題﹐無保險和感到難為情也是很多美國患者不願使用助聽器的主要原因。對此﹐美國聽覺科學院院長克拉克(Jackie Clark)指出﹐儘管價格是影響助聽器使用的一個主要障礙﹐但並非唯一的問題。人們不喜歡助聽器的原因是複雜和多樣化的。

  而該研究主要作者﹑密歇根大學家庭醫學助理教授麥基(Michael McKee)博士指出﹐失聰會影響一個人的心理﹑生理和認知健康。此外﹐失聰也與失業和收入減少有關。因此﹐如果不解決聽力問題﹐那些無法獲得助聽器的人可能會在生活中變得更糟。

  對於如何更廣泛地推廣助聽器使用﹐麥基博士建議﹐除了確保保險覆蓋其成本外﹐人們還需意識到助聽器會給生活帶來的好處與便利。而公共健康部門也應推出更多的相關宣傳信息﹐並讓一些戴助聽器的名人來代言﹐讓患者意識到戴助聽器並不是什麼難為情的事情。

  數據顯示﹐在美國10歲孩子人群中﹐約1/3曾經歷過聽力損失﹐60多歲群體的這一比例則上昇到45%﹐70歲群體的該比例高達70%﹐而80歲群體的這一比例接近90%。

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有