用菜餚包做外賣引爭議 電商出售半成品一份僅約5元

2018-08-10 08:02 來源﹕北京青年報 
2018-08-10 08:02:17來源﹕北京青年報作者﹕責任編輯﹕李然

  用菜餚包做外賣引爭議

  專業人士表示能否使用菜餚包做外賣尚未有相應規定

  北京青年報記者調查發現﹐用半成品“菜餚包”製作標準餐食﹐並非外賣餐飲的特色﹐可以說是一些標準快餐的統一做法。在能否使用菜餚包做外賣方面﹐國家目前尚未有相應規定。有消費者認為﹐關鍵是品質﹐祗要符合食品健康標準﹐可節約時間。新時代﹐新的模式和產品是不可避免的。但也有業內人士表示﹐對消費者來說﹐用半成品“菜餚包”製作標準餐食也存在一定安全隱患。

  消費者在外賣網站上購買的“外賣”﹐很有可能是用半成品“菜餚包”加熱後做成的。北京青年報記者調查發現﹐用半成品“菜餚包”製作標準餐食的不僅有外賣店﹐還有一些快餐食品連鎖店。多位業內人士表示﹐半成品菜餚包有速度快﹑衛生好﹑菜品出品標準等優點﹐且祗要是符合食品安全標準的菜餚包是無需擔心的。不過﹐這類加工方式是否應當“明示”﹐則目前尚未有相關規定。

  調查

  外賣店套餐為菜餚包加熱製作

  一家外賣店的服務人員告訴北青報記者﹐店裡的米飯套餐基本都是使用菜餚包再加工而成的﹐“這樣出品比較標準﹐口味一致且速度快﹐顧客好評更多。”該外賣店表示﹐這些菜餚包不是外賣專用的﹐店內堂食使用的也是同樣的菜餚包﹐“這樣保證了口味﹐而且這些菜餚包都是總部配送的﹐實際上更乾淨﹑美味。”

  另一食品領域的人士表示﹐像吉野家﹑和合谷﹑一品三笑等快餐店﹐也會使用這樣的半成品進行加熱。“這並非外賣餐飲的特色﹐可以說是一些標準快餐的統一做法。”也有消費者表示﹐航空餐﹑高鐵餐等實際上都是在中央廚房加工後﹐再在交通工具上加熱的。還有人表示﹐“這種可能更適合做外賣﹐菜品和做法更適合打包﹐口味也相對更重一些。”

  追訪

  部分消費者認為平臺應公示加工辦法

  對於這種菜餚包﹐有消費者認為“我覺得這種方式可以接受﹐關鍵是品質﹐祗要符合食品健康標準就好﹐因為可以節約門店成本﹑節省製作時間。新時代﹐新的模式和產品是不可避免的。”還有的表示﹐“吃這種快餐就希望每次吃的味道一樣﹐總部做好再配送可以保證這點﹐我覺得挺好。但希望菜餚包符合相關的食品法規就好﹐衛生最重要。”

  但也有消費者表示﹐“聽到這種加工辦法還是挺震驚的﹐平臺是不是應該公示一下﹐具體的做法是什麼﹖”還有的表示“如果是這樣﹐那我為什麼不直接去網上買些半成品來就好了﹖我要吃的不是方便米飯。”

  對此﹐餓了麼方面表示﹐按原國家食藥監總局第37號令﹐“網絡訂餐平臺的餐飲經營商戶是食品安全第一責任人﹐商戶加工製作的食品必須符合食品安全法要求。”

  關注

  電商出售半成品一份僅5元左右

  那麼這種“菜餚包”究竟是什麼呢﹖

  在一些電商網站﹐北青報記者注意到﹐搜索“外賣半成品”“外賣菜餚包”﹐可以出現多個結果﹐包含各種口味的﹐如台灣滷肉﹑香菇滑雞﹑紅燒排骨﹑咖喱雞肉﹑梅菜扣肉等﹐一份10種口味的菜餚包套餐售價50元左右。消費者只需將其蒸或煮10分鐘或微波加熱5分鐘即可食用﹐配上一份米飯就成為一個米飯套餐﹐十分方便。

  北青報記者在淘寶上輸入“外賣菜餚包”﹐立即出現一串相關鏈接。北青報記者注意到﹐武漢一家商家的土豆牛肉﹐220克一袋﹐10袋才58元﹐計算一下每袋不到6元﹔另一家蓋澆飯料理包﹐10袋僅49.9元﹐每袋不到5元。在京東上輸入“外賣菜餚包”﹐所看到的鏈接和淘寶稍微有不同﹐以一份一份的居多﹐牛肉味的一份蓋澆飯有5.2元的﹐也有12元的﹐200克一份的香滷雞腿19.5元……

  有疑似外賣商家的買家評價表示﹐“原本都自己動手現炒的﹐實在忙不過來﹐朋友介紹了該品牌料理包﹐合作一年多了。現在又新開了一個店在用的﹐店家還送了料理包加熱設備﹐特別是客服很熱情﹐有新品都給我申請送過來品嚐。外賣平臺圖和海報圖都給我提供﹐太方便了﹐非常感謝。”店家表示﹐“許多繁華地段的商場都是無油煙的﹐還有不能用明火的﹐都在用料理包。”

  熱點

  能否使用菜餚包做外賣尚未有相關規定

  那麼﹐外賣以及部分快餐店用菜餚包加工的做法行不行﹖符不符合相關規定﹖

  中國食品產業分析師朱丹蓬對北青報記者表示﹐在能否使用菜餚包做外賣方面﹐國家並沒有做出相應規定。對於產業端﹐這是行業和企業自身的差異化經營的一種做法﹔對消費者來說﹐其實食品安全的隱患相對來說是比較大。“我認為不該提倡這種做法﹐因為這裡面其實包括二次污染﹑二次配送的衛生隱患。”(溫婧)

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有