正在閱讀﹕ 慢性疼痛很難纏 多與肌筋膜疼痛觸發點相關

慢性疼痛很難纏 多與肌筋膜疼痛觸發點相關

2018-08-22 15:10來源﹕光明網

  日前﹐首都醫科大學三博腦科醫院疼痛科主任顧柯領銜的醫療團隊﹐採用肌觸點射頻針止痛術成功地治療一名肩袖損傷疼痛患者。治療後﹐肩袖疼痛大大緩解﹐胳膊也可以動了。

  疼痛不能靠忍 慢性疼痛危害大

  疼痛是一種主觀的感受﹐但又與疾病息息相關。醫學上認為“疼痛”是保護人體避免進一步受損的信號反應﹐如同體溫﹑心跳﹑血壓﹑呼吸一樣列為了五大生命指征。

  持續3個月以上的疼痛一般稱為慢性疼痛。目前﹐中國至少有一億以上的慢性疼痛患者﹐較常見的有﹕頸肩腰腿痛﹑頑固性頭痛﹑三叉神經痛﹑癌症痛等。

  顧柯表示﹐慢性疼痛的發生預示人體對疾病反應的一種信號或其他部位可能出現健康危機。由於它的發作給患者帶來的痛楚﹐會使人出現睡眠紊亂﹑食欲缺乏﹑精神崩潰甚至焦慮和家居不寧等後果﹐致使不少病人因無法忍受長期的疼痛折磨。對老年人的生活和生命質量產生嚴重影響。

  長期﹑慢性﹑頑固性的疼痛不僅有害身體健康﹐還會引起精神上的疾病﹐很多慢性疼痛的患者都伴有抑鬱﹑焦慮等症狀。

  疼痛分為輕度﹑中度及重度疼痛﹐中重度以上的痛會影響人的大腦及全身的多種生理功能﹐包括精神抑鬱﹑血管收縮﹑血壓﹑血糖﹑呼吸紊亂等﹐重度疼痛甚至會引起死亡。

  顧柯提醒﹐疼痛不能靠忍﹐影響人們生活的痛為“中度痛”或原因不明的痛應該找醫生幫助﹐而如果疼痛已經影響到生活和工作﹐則需要立即就醫予以鎮痛。

  近九成慢性疼痛病與肌筋膜疼痛觸發點相關

  疼痛是個體的感受﹐很多慢性疼痛的患者找不到疼痛原因﹐十分苦惱。查找病因﹑進行診斷是解決疼痛難題的關鍵。

  顧柯表示﹐臨床上﹐骨骼肌疼痛﹑關節功能受限﹑肌筋膜炎﹑肌損傷或疲勞等常與肌筋膜疼痛綜合征有關﹐而肌筋膜疼痛綜合征的原因是骨骼肌內有活化的肌筋膜疼痛觸發點。

  肌筋膜疼痛觸發點﹐是肌肉內能夠激惹疼痛的某一個特定位置﹐這個位置通常可以觸摸到一個疼痛結節和繃緊肌纖維痙攣帶﹐觸壓時有疼痛加重和局部肌肉顫搐以及引起遠處牽涉痛的症狀﹔常有交感神經相關症狀﹑易疲勞﹑睡眠障礙等一系列以疼痛為主的症候群。嚴重時會導致患者疼痛難忍﹑關節活動受限﹑工作障礙﹐甚至無法工作。

  形象地說﹐肌肉就像是人體血管和神經生長的土壤﹐而觸發點就像在缺乏灌溉和照料的土地裡結成的硬塊。按壓觸發點會激發出高度敏感的疼痛﹔疼痛還會以特定形式向肌肉遠端或近端轉移引起遠處的疼痛。觸發點會使肌纖維持續緊張﹐從而引起骨骼和關節功能異常﹐最終引起退化﹑血管和神經受壓﹑運動受限等問題。如果得不到合適的治療﹐觸發點可使許多不適症狀長期存在。

  肌筋膜疼痛觸發點流行病學調查顯﹕85%的疼痛門診患者都涉及到肌筋膜疼痛觸發點﹐各類疼痛與此關聯。

  對“點”下針迅速除痛

  當前治療疼痛的方式各種各樣﹐最常見的非手術療法包括藥物﹑理療﹑牽引﹑推拿﹑按摩﹑針灸﹑熱敷等。這些保守治療可以改善局部血運﹐緩解肌肉痙攣﹐以達到緩解症狀的目的﹐但保守治療存在局限性﹐症狀容易反復發作﹐不能從根本上解決問題。

  另外﹐還有一些人則選擇手術治療﹐但一些手術創傷大﹐出血多﹐危險系數相對高﹐有些慢性疼痛不一定適合手術治療﹐或者沒有嚴重到必須進行手術治療的程度﹐有時手術並不能完全解決疼痛症狀。

  肌觸點射頻針止痛術被認為是安全﹑可靠的治療疼痛的微創方法。顧柯介紹﹐肌觸點射頻針止痛術根據西醫人體解剖學為基礎﹐從患者的症狀出發﹐在相應的肌肉筋膜上找到結節點(結節點可能不止一個)﹐用針灸針最細的毫針或者射頻針將結節點打開﹐將恆溫42℃射頻能量作用於觸發點(“疼灶”)﹐10-20分鐘將觸發點滅活﹐釋放損傷筋膜內的組織張力和改善其血液循環﹐被治療肌肉會達到放鬆的效果﹐患處立刻感覺輕鬆。

  此外﹐肌筋膜疼痛觸發點的治療還可採取針法(含干針﹑濕針﹑閃針等)﹑推拿按摩﹑理療﹑肌肉牽張﹑整脊﹑運動訓練﹑和藥物等多種治療手段予以輔助。

  顧柯提醒﹐疼痛患者如最初無法確定疼痛是什麼疾病﹐傳統觀念就是“頭痛醫頭﹐腳痛醫腳”的做法﹐患者可能跑了三四個科室都沒有確診﹐如去疼痛門診﹐醫生除了幫助病人控制和治療疼痛問題﹐還可根據其症狀給出建議﹐去相應科室進行針對性治療。

[責編﹕李然]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多