正在閱讀﹕ 手術後留的疤怎麼才能消除﹖

手術後留的疤怎麼才能消除﹖

2018-09-10 09:18來源﹕山西晚報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  坐診名醫﹕

  弓軍勝山西醫科大學第一醫院整形外科副主任醫師﹐醫學碩士﹐自1995年起一直在山西醫科大學第一醫院從事整形﹑美容的臨床工作。擅長眼鼻部美容整形手術﹑隆胸﹑吸脂﹑瘢痕的美容治療﹑各種先後天畸形的矯正等。

  問

  之前在肩膀做過一次皮膚囊腫手術﹐但術後肩膀留下了好大一塊疤﹐問醫生是否正常﹐對方說正常。聽別人說有種體質是瘢痕體質﹐我這屬不屬於呢﹖這麼大一塊疤怎麼能消除呢﹖

  答

  瘢痕是機體的一種自我防禦和自我修復機制﹐以成纖維細胞增生和膠原沉積為主。

  瘢痕多因創傷﹑燒燙傷﹑感染化膿或因採用冷凍﹑激光﹑手術﹑植皮等引起受損組織過度增生和皮下組織破壞變性所致﹐多凸出皮膚﹐色紅或暗紅﹐有時伴癢或刺痛﹐部分有明顯向外延伸的毛細血管﹐飲酒或吃辛辣等刺激性食物後症狀常有加重。這些患者的瘢痕常與皮膚損傷的輕重無明顯關係﹐燒傷﹑撕裂傷﹑手術﹑紋身﹑注射﹐甚至是蚊蟲叮咬等等都有可能誘發瘢痕疙瘩﹐一般情況下正常人﹐蚊蟲叮咬以後不會留下痕跡的﹐接種各種疫苗也不會留下痕跡﹐但是這種皮膚上的一個小破損﹐對瘢痕體質的人來說﹐那就是非常嚴重的﹐就有可能產生瘢痕疙瘩。

  說到瘢痕體質﹐大家常常產生誤區﹐認為自己身上曾開過刀或受過傷﹐留下了瘢痕就認為是瘢痕體質﹐事實上我們皮膚祗要是開過刀或者受傷傷口的深度達到一定的程度﹐傷口就一定是以產生瘢痕的形式來最終癒合的﹐祗是人與人的程度不一樣。真正瘢痕體質的人是很少見的﹐他們的關鍵點是一個很小的損傷會導致一個非常大的瘢痕﹐瘢痕的範圍超過了受傷的範圍﹐而且這個瘢痕還會不停地向外擴展。因此絕大數人不屬於瘢痕體質。

  根據生長部位及嚴重程度不同﹐瘢痕的治療也存在差別。但所有的瘢痕一旦產生都無法徹底消除﹗這是瘢痕治療需要明確的準則﹐所有的治療目的不是消除瘢痕﹐而是將瘢痕變淡﹐變淺﹐以及消除瘢痕對功能及身體發育的影響。

  手術治療是治療瘢痕最主要的治療辦法。適用於各類表淺型﹑凹陷型﹑增生型瘢痕。影響功能的瘢痕祗能通過手術方式進行治療。手術治療的優點是效果確切﹑立竿見影﹑適用範圍廣﹑性價比高。缺點是有3─6個月的術後恢復期。

  另外還有其他一些方式﹐如對瘢痕部位的加壓及按摩﹐是緩解瘢痕形成及功能影響的非常有效的手段﹐但是需要長期堅持﹔外用藥物涂抹及黏貼是最常見的瘢痕治療方法﹐在拆除縫線後即可開始應用﹐一般堅持3─6個月為佳﹔激光治療是近期逐漸興起的治療方式﹐是對手術治療的補充﹐但卻不能取代手術治療。

  以上就是關於瘢痕的主要治療方法﹐目前公認的方案是綜合治療模式──根據患者病情﹐因人而異﹐由專業醫師制定出包括手術治療﹑藥物治療﹑物理治療以及術後輔助的光電﹑放射等方法相結合的治療方式。目前﹐隨著醫療市場化的推進﹐很多新型的﹑昂貴的治療辦法﹐其效果及應用範圍被神奇的誇大﹐不僅加大了患者的經濟負擔﹐有時候還帶來不必要的醫療糾紛。希望廣大患者多瞭解一些瘢痕知識﹐理性對待﹐不盲目﹐不輕信。到正規醫院選擇正確的治療方法。(李永江)

[責編﹕雲霄]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多