正在閱讀﹕ 參照標準不一 衛龍辣條陷食品安全信任危機

參照標準不一 衛龍辣條陷食品安全信任危機

2018-09-13 08:01來源﹕工人日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  國家標準尚未出臺﹐執行的地方標準在異地出現分歧

  參照標準不一﹐衛龍辣條陷食品安全信任危機

  連日來﹐因為食品生產參照的執行標準在異地存在分歧﹐國內辣條行業龍頭──衛龍調味面制食品被推上輿論的風口浪尖。

  事情起源於湖北省食品藥品監督管理局發佈一則通報﹕包括衛龍﹑謝博士﹑小鵬食品﹑香鐺鐺﹑鐘芹輝等品牌的多款“辣條”產品被檢出不合格﹐或將面臨下架和召回處罰。其中﹐衛龍辣條作為國內休閑零食中的“明星”﹐備受社會各界關注。

  9月4日﹐衛龍食品方面發佈聲明稱﹐他們的產品遵照的是河南省地方標準﹐合法合規﹐並表示將對湖北食藥監“不合格”認定提起行政復議。

  衛龍辣條合不合格到底誰說了算﹖相關標準為何相互“打架”﹖《工人日報》記者就此進行了採訪調查。

  是“明星網紅”還是“五毛食品”﹖

  近年來﹐在網絡文化的催化下﹐辣條被奉為“童年味道”的象徵﹐以500億元年產值成為休閑零食中頭號“網紅”。而在“辣條界”﹐衛龍是不折不扣的“明星”產品﹐甚至在某些地方成了辣條的代名詞。

  儘管品牌形象今非昔比﹐但辣條作為“五毛食品”的代表之一﹐其食品衛生安全情況一直受到質疑。早在2015年﹐原國家食藥監總局就在專項檢測中發現﹐辣條存在超範圍﹑超限量使用食品添加劑及菌落總數超標等問題。

  此次﹐湖北省食藥局的公告顯示﹐河南漯河市平平食品有限責任公司生產的衛龍品牌部分產品抽檢不合格﹐原因是其添加了山梨酸及其鉀鹽和脫氫乙酸及其鈉鹽防腐劑。按相關標準要求﹐這兩種防腐劑不得使用。

  記者梳理髮現﹐這並非衛龍辣條第一次被地方監管部門通報。僅從今年5月30日到8月17日﹐衛龍品牌產品已多次被寧波﹑貴陽﹑山西等地市場監督管理局﹑食藥監局點名﹐原因均是衛龍相關食品中添加了山梨酸及其鉀鹽和脫氫乙酸及其鈉鹽防腐劑。

  相關業內專家表示﹐山梨酸及其鉀鹽和脫氫乙酸及其鈉鹽同屬於添加劑﹐主要用作防腐劑。其安全性較高﹐少量攝入對人體無毒害﹐可隨尿液排出體外﹐在人體內不會蓄積。但若長期過量食入苯甲酸超標的食品﹐可能會對肝臟功能產生一定影響﹐對人體新陳代謝的平衡也有影響。

  是河南標準低了還是湖北標準高了﹖

  對於違規添加防腐劑﹐衛龍表示很冤枉。9月4日﹐針對湖北省食藥監局的抽檢報告﹐衛龍食品發佈聲明稱﹐自2017年開始﹐調味面製品產品(辣條)一直執行各地方標準﹐其中以河南省和湖南省相關法規為代表。而該公司嚴格按照河南省地方標準及食品生產許可依法依規組織生產﹐現河南省地方標準現行有效﹐市場上執行河南省地方標準及執行企業標準的產品均符合相關法律法規要求。

  在聲明中﹐衛龍食品還表示﹐2018年5月14日﹐國家衛生健康委員會發出“關於徵求《食品安全國家標準調味面製品》等4項食品安全國家標準(徵求意見稿)意見的函”﹐國家標準進入徵求意見階段﹐現仍在制訂中。在國家標準未正式發佈之前﹐衛龍嚴格按照河南省地方標準執行﹐並可以提供合格證明文件。

  記者查詢發現﹐河南省2007年發佈的《調味面制食品(DB41)》地方標準﹐明確調味面製品食品添加劑的使用應符合《食品安全國家標準食品添加劑使用標準(GB2760-2014)》(參照糕點類﹑膨化食品類)的規定。按照該要求﹐調味面製品添加劑使用參考糕點類﹑膨化食品類相關國家標準﹐可以添加上述兩種防腐劑。

  9月4日晚間﹐湖北省食藥監局再次發佈通告指出﹐根據原國家食藥監總局《關於嚴格加強調味面製品等休閑食品監管工作的通知》﹐辣條產品應按照納入“方便食品”實施許可﹐作為單獨單元﹐生產許可證內容為“方便食品(調味面製品)”。

  而按照《食品安全法》第二十五條規定﹐食品安全標準是強制執行的標準。2017年10月20日﹐原國家衛計委《關於愛德萬甜等6種食品添加劑新品種﹑食品添加劑環己基磺酸鈉(又名甜蜜素)等6種食品添加劑擴大使用量和使用範圍的公告》(2017年第8號)中明確﹐有關調味面製品食品添加劑使用歸屬於“方便米麵製品”。根據此規定﹐衛龍產品在添加劑使用方面確實屬於違規。

  記者在採訪中也聽到這樣一種聲音﹕既然衛龍辣條等食品要銷往河南以外﹐就應該考慮外省標準﹐而不能僅以河南標準作為唯一依據。

  是糕點還是方便食品﹖

  縱觀此次辣條適用標準事件﹐湖北省食藥監局發佈的抽檢報告和衛龍食品的回應爭議點在於﹐衛龍廠家一直執行河南制定的現行地方標準﹐相關國家標準尚在徵求意見階段﹐存在著地方標準與“國標”尚不能對標統一的情況。

  簡單來說﹐合格與否取決於辣條應該被列為米麵還是糕點。按照地方標準將辣條歸入糕點類﹐衛龍辣條是合格的﹔按照國家標準將辣條歸入調味面製品﹐則衛龍辣條就有問題﹐不合格。

  記者調查發現﹐儘管辣條國標尚未出臺﹐但對辣條歸屬已有回復。2017年﹐曾有地方監管部門專門就食品調味面製品在食品添加劑使用標準中食品歸屬問題請示過原國家食藥監總局。當年11月8日﹐原國家食藥監總局辦公廳在給地方食藥監局的復函中明確指出﹐調味面製品應按照納入“方便食品”實施許可﹐按照“方便食品”進行監督抽檢和合格判斷。

  “標準之爭其實是利益之爭。”有專家表示﹐按照正在徵求意見的《食品安全國家標準調味面製品》﹐傳統當做休閑零食食用的辣條將成為主食的一類﹐隨著其性質的明確﹐辣條在添加劑使用﹑產品保質期等方面將面臨更高的要求。辣條廠家的生產和銷售必然因此承壓。

[責編﹕李然]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
控制能量攝入的方法有很多﹐祗要生活中﹐悉心發現﹐善於學習﹐控制能量的攝入並不是一件很難的事情。
2018-07-30 18:57
不少年輕人在工作忙碌﹐或者是懶得做飯的時候﹐都會買一盒泡面將就過去﹐但是﹐泡面畢竟是速食食品﹐經常吃對身體特別不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正確的方式和方法。不能光吃甜品﹐天生瘦的人吃甜品也長不胖﹐關鍵是不吸收﹗
2018-07-02 18:39
我們經常聽胖的人說﹐哎呀﹐我喝口涼水都胖﹐我迎風張嘴就能胖2斤﹐天天吃素總是長肉﹐真的什麼辦法都用了……
2018-06-28 16:59
米飯主要成分是澱粉﹐土豆絲更是澱粉大戶﹐主要的營養物質就是糖﹐而蛋白質﹑維生素和其他營養素﹐都缺。
2018-06-28 16:58
飲食平衡就要做到肉類與雜糧的搭配,五榖雜糧在我們日常飲食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸飲料是一種很受歡迎的飲品﹐很多人都特別喜歡喝。在生活中﹐尤其是是在炎熱的夏天﹐喝上一口冰鎮的碳酸音頻﹐讓人感覺十分暢快。但是我們也都知道﹐碳酸飲料喝多了對身體無益。
2018-06-28 16:57
小米﹐也被稱為小黃曉米。以“名貴佳餚﹑最佳珍品”享譽海內外﹐自古以來就是進補的母親﹑嬰兒﹑老人﹑體弱者的首選。
2018-06-28 16:56
飲茶必須要講究科學,夏季喝茶有好處也有禁忌,祗有採取正確的飲茶方法才能有益健康,否則影響身體健康。
2018-06-28 16:55
在現代﹐人們越來越關注養生的方法﹐而蜂蜜作為一種自古就有的養生食品﹐更是得到了很多人的喜愛。那麼蜂蜜都有哪些作用與功效呢﹖
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌﹑減肥﹑補充營養﹑增強免疫力……這些傳說中的功效﹐讓蛋白粉看起來就很上檔次﹐買來送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
總是聽人說土雞蛋比洋雞蛋好﹐而且超市裡的土雞蛋也越賣越貴﹐它真的更營養﹑更好吃嗎﹖
2018-07-26 16:55
為數不少的兒童醬油宣稱﹐“低鹽”“淡口”“開胃”﹐有的醬油則打著補充營養的旗號等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜歡吃肉﹐基本無肉不歡。可吃肉也要講究與禁忌。來看看如何把肉的營養吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物儲存不當導致的,並非食物中藥物殘留過多的原因。
2018-07-26 16:55
素食飲食能提供均衡的營養嗎?祗要認真選擇食物,並攝入足夠的量,素食飲食能夠提供均衡的營養。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睞果蔬汁﹐尤其是現榨果蔬汁﹐現場用水果和蔬菜製作﹐讓人覺得既健康又安全﹐是這樣麼﹖
2018-07-26 16:55
炎炎夏日﹐人們總會選擇吃一些水果來降溫﹐自然是少不了冰涼爽口的大西瓜﹐西瓜具有很好的利尿解暑功效﹐但是實際上﹐有很多食物是不能和西瓜同時食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的營養價值﹐內含豐富的脂肪和蛋白質。據測定花生果內脂肪含量為44%-45%﹐蛋白質含量為24-36%﹐含糖量為20%左右。並含有硫胺素﹑核黃素﹑尼克酸等多種維生素。
2018-07-30 18:51
小兒疝氣即小兒腹股溝疝氣﹐俗稱“脫腸”﹐是小兒普通外科手術中最常見的疾病。
2018-07-30 18:20
加載更多