正在閱讀﹕ 以色列研究﹕益生菌酸奶並非對所有人有益

以色列研究﹕益生菌酸奶並非對所有人有益

2018-09-13 08:04來源﹕環球網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  據英國《每日郵報》9月6日報道﹐以色列魏茨曼科學研究所的研究表明﹐富含益生菌的酸奶或食物並非適用於改善所有人的健康狀況﹐存在個體差異。

  魏茨曼免疫學博士Eran Elinav 表示﹕“人們大力支持益生菌產品﹐但有關益生菌的文獻仍存在爭議。我們應熟習益生菌是否可以在腸胃中繁殖﹐以及益生菌是否對人體存在影響。而實際上對許多健康的志願者來說﹐益生菌無法在他們的胃腸道中繁殖。這表明﹐益生菌不應作為一種普遍的補充劑﹐而是根據每個人的需要量身定製。”

  在第一項研究中﹐25名志願者接受腸鏡檢查﹐以取樣他們腸道區域的基本微生物群。其中15名志願者被分成兩組﹐第一組服用普通益生菌﹐而第二組服用安慰劑。兩組都進行了第二輪上鏡和結腸鏡檢查﹐以評估他們的內部反應﹐隨後又進行兩個月的隨訪。結果顯示﹐益生菌成功佔領了一些人的腸道﹐被稱為持久者﹐而在抗性者的腸道則不存在。持久性和抗性模式將決定益生菌在特定人群中是否會影響其原生微生物群和人類基因表達。

  研究報告的撰寫者之一﹑生物學家埃蘭 西格爾教授(Eran Segal)稱﹐在所有的益生菌志願者糞便中發現益生菌﹐但只在一部分志願者的腸道中發現益生菌。這些結果突出了腸道菌群在驅動人與人之間臨床差異方面的作用。

  第二項研究針對病人是否應服用益生菌來抵消抗生素的影響。研究對象包括21名服用抗生素的志願者﹐隨機分為三組。第一組是觀察和等待小組﹐研究人員讓其微生物群自行恢復﹐第二組則給予普通益生菌﹐第三組接受自體糞便微生物組移植(aFMT)治療。在抗生素被清除後﹐益生菌容易在第二組的志願者腸道中定居﹐但益生菌的聚集延長了人體正常微生物群和腸道基因表達譜的恢復狀態的時間。

  Elinav博士表示﹐這些結果揭示了益生菌可能帶來的新的潛在副作用。相比之下﹐用自己的微生物補充腸道是一種個性化的自然療法﹐導致抗生素效果逆轉。西格爾博士補充道﹐研究將使我們從經驗性的普遍益生菌﹐演變為針對個人量身定製的﹑可以根據基本特徵為不同人使用的產品。

[責編﹕李然]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
控制能量攝入的方法有很多﹐祗要生活中﹐悉心發現﹐善於學習﹐控制能量的攝入並不是一件很難的事情。
2018-07-30 18:57
不少年輕人在工作忙碌﹐或者是懶得做飯的時候﹐都會買一盒泡面將就過去﹐但是﹐泡面畢竟是速食食品﹐經常吃對身體特別不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正確的方式和方法。不能光吃甜品﹐天生瘦的人吃甜品也長不胖﹐關鍵是不吸收﹗
2018-07-02 18:39
我們經常聽胖的人說﹐哎呀﹐我喝口涼水都胖﹐我迎風張嘴就能胖2斤﹐天天吃素總是長肉﹐真的什麼辦法都用了……
2018-06-28 16:59
米飯主要成分是澱粉﹐土豆絲更是澱粉大戶﹐主要的營養物質就是糖﹐而蛋白質﹑維生素和其他營養素﹐都缺。
2018-06-28 16:58
飲食平衡就要做到肉類與雜糧的搭配,五榖雜糧在我們日常飲食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸飲料是一種很受歡迎的飲品﹐很多人都特別喜歡喝。在生活中﹐尤其是是在炎熱的夏天﹐喝上一口冰鎮的碳酸音頻﹐讓人感覺十分暢快。但是我們也都知道﹐碳酸飲料喝多了對身體無益。
2018-06-28 16:57
小米﹐也被稱為小黃曉米。以“名貴佳餚﹑最佳珍品”享譽海內外﹐自古以來就是進補的母親﹑嬰兒﹑老人﹑體弱者的首選。
2018-06-28 16:56
飲茶必須要講究科學,夏季喝茶有好處也有禁忌,祗有採取正確的飲茶方法才能有益健康,否則影響身體健康。
2018-06-28 16:55
在現代﹐人們越來越關注養生的方法﹐而蜂蜜作為一種自古就有的養生食品﹐更是得到了很多人的喜愛。那麼蜂蜜都有哪些作用與功效呢﹖
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌﹑減肥﹑補充營養﹑增強免疫力……這些傳說中的功效﹐讓蛋白粉看起來就很上檔次﹐買來送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
總是聽人說土雞蛋比洋雞蛋好﹐而且超市裡的土雞蛋也越賣越貴﹐它真的更營養﹑更好吃嗎﹖
2018-07-26 16:55
為數不少的兒童醬油宣稱﹐“低鹽”“淡口”“開胃”﹐有的醬油則打著補充營養的旗號等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜歡吃肉﹐基本無肉不歡。可吃肉也要講究與禁忌。來看看如何把肉的營養吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物儲存不當導致的,並非食物中藥物殘留過多的原因。
2018-07-26 16:55
素食飲食能提供均衡的營養嗎?祗要認真選擇食物,並攝入足夠的量,素食飲食能夠提供均衡的營養。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睞果蔬汁﹐尤其是現榨果蔬汁﹐現場用水果和蔬菜製作﹐讓人覺得既健康又安全﹐是這樣麼﹖
2018-07-26 16:55
炎炎夏日﹐人們總會選擇吃一些水果來降溫﹐自然是少不了冰涼爽口的大西瓜﹐西瓜具有很好的利尿解暑功效﹐但是實際上﹐有很多食物是不能和西瓜同時食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的營養價值﹐內含豐富的脂肪和蛋白質。據測定花生果內脂肪含量為44%-45%﹐蛋白質含量為24-36%﹐含糖量為20%左右。並含有硫胺素﹑核黃素﹑尼克酸等多種維生素。
2018-07-30 18:51
小兒疝氣即小兒腹股溝疝氣﹐俗稱“脫腸”﹐是小兒普通外科手術中最常見的疾病。
2018-07-30 18:20
加載更多