正在閱讀﹕ 割雙眼皮﹑削下巴 是什麼催生了低齡化審美焦慮﹖

割雙眼皮﹑削下巴 是什麼催生了低齡化審美焦慮﹖

2018-09-13 08:03來源﹕新華社

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  割雙眼皮﹑隆鼻﹑削下巴……在暑假﹐不少孩子都進行了外貌上的“改造”。記者調查發現﹐一些孩子痴迷追求外貌的完美﹐不少家長盲目跟風帶孩子“動刀”﹐整容日益低齡化。

  班裡“流行”割雙眼皮﹐家長直言“為將來做好準備”

  “我們班一共32個人﹐以前是單眼皮的女生幾乎全都割了雙眼皮﹐有幾個男生也去割了﹐現在班裡單眼皮只剩下七八個人。”成都高二學生小曾說﹐今年暑假﹐她也終於去割了雙眼皮﹐“完成了一個心願”。

  “有的同學已經是雙眼皮了﹐但是覺得左右不太對稱或者不太明顯﹐也重新做了。”吉林藝術學院一名大二學生告訴記者﹐藝術類院校女生比較多﹐而且顏值都很高﹐大家都很關注自己的外表﹐“別人割了我也要割”。

  記者瞭解到﹐今年暑假期間﹐不僅割雙眼皮手術火爆﹐隆鼻﹑削下巴等整容手術也受到學生群體的青睞﹐有的是孩子要求進行整容﹐有的是家長主動帶孩子去整容。

  在成都市第三人民醫院﹐記者看到﹐不少學生是由家長帶著來做整容手術的。在該醫院醫學美容科門診室外的走廊裡﹐一些家長和孩子在討論具體的整容項目。據介紹﹐整個暑假期間﹐該科室整容手術比平時增加了40%。

  “我孩子上半年期末考試成績好﹐我打算讓她把鼻子墊高一點﹐更好看。”一位正在門診室外等待的家長說﹐她孩子雖然祗有16歲﹐但是﹐“美麗是一種早期投資﹐要趁早。”

  “在我們班﹐割雙眼皮是一種流行了。”吉林建築大學城建學院大四學生小含告訴記者﹐她身邊微整的同學挺多的﹐班裡十幾個女生有一半做過“微調”。“家庭條件好的﹐投入幾萬元﹐到韓國去整容﹔有的人把生活費省下來﹐專門等假期去做。”

  吉林一位帶孩子整容的家長直言﹐“上學期間比較清閑﹐有很多時間可以用來恢復﹐為畢業找工作和將來找對象做好準備。”

  整容逐漸“低齡化”﹐孩子的審美觀被帶偏了

  記者調查瞭解到﹐近年來﹐整容逐漸呈現“低齡化”的趨勢﹐這折射出日益蔓延的社會審美焦慮。

  ──盲目跟風整容。成都市第三人民醫院醫學美容科主任葉飛輪說﹐整容項目最好在18歲之後做﹐年紀太小孩子發育尚未完成﹐除了一些由於先天畸形確實需要修復的﹐不建議過早做相關整容項目。

  “一些孩子和家長缺乏正確的審美觀﹐存在盲目跟風的現象。”葉飛輪說﹐在門診中﹐有的孩子向他諮詢整容﹐他根據實際情況建議其不要過早進行手術﹐但是孩子卻很執著﹐有的居然去一些小作坊整容﹐造成嚴重的身體損傷。

  “別人的孩子都做了﹐我家孩子也不能落後﹐不然以後會吃虧的。”成都一位家長坦言。

  ──過度自我關注。長春市心理醫院催眠研究室主任醫師尹洪影認為﹐從心理層面來講﹐整容“低齡化”是年輕人過度自我關注的一個表現。

  “在很多年輕人眼中﹐自己身上﹑臉上有個小小的瑕疵﹐就會認為大家都能看到﹑覺得大家都很在意。”尹洪影說。

  ──價值觀單一。“我從小就發現﹐如果長得好看﹐你就會得到更多的優待。長大以後發現﹐如果長得好看﹐就會有更多的選擇。如果長得不那麼好看﹐就需要後天去修補。”吉林一名大四學生小於說。

  成都市第四人民醫院心理諮詢師李雲歌認為﹐當前娛樂圈整容的明星不少﹐一些直播平臺的主播通過整容獲得了巨大的關注度﹐成為被年輕人追逐的“流量”。這種“靠臉吃飯”的單一價值體系容易讓部分年輕人迷失﹐以為“照搬”整容就能獲得收益。

  在一些人眼裡﹐出眾的外貌是就業﹑昇學﹑找對象的“敲門磚”﹐提早做好容貌上的“改造”﹐以便將來能在競爭中勝出。華中師範大學社會學院副教授呂方說﹕“這暴露出一些人的焦慮心態﹐折射出價值觀的單一。”

  整容之前先正心﹐理性對待拒絕盲目

  近年來﹐我國整容產業發展迅速。學生群體對整容的需求日益旺盛﹐從追求單一器官的美化到追求多方面的改善。

  尹洪影說﹐如果孩子過度在意外貌﹐是一種心理上不健康的表現﹐需要通過“去中心化”的治療方式來進行疏導﹐幫助他們認識到自己不是人群中的焦點﹐減少緊張和焦慮的情緒。

  “如果出現整容成癮的現象﹐則是心理疾病中的一種強迫行為﹐需要及時進行治療。例如﹐如果孩子總認為自己胖﹐反復去抽脂﹐這樣的強迫行為是和厭食症相關的﹐是一種不容忽視的心理疾病。”尹洪影說。

  “外貌不是決定性的﹐真正讓人幸福的﹐還是內心的修養。一個人的格局﹑涵養﹑品格等﹐是決定其是否生活幸福的長久關鍵變量。”李雲歌認為﹐家長應該端正態度﹐同時加強對孩子的引導和教育﹐樹立正確的審美觀。

  愛美之心﹐人皆有之。葉飛輪說﹐但也要理性對待。家長和孩子考慮整容之前要先正心﹐不要被社會上“整容要趁早”的錯誤觀念所俘獲。(記者董小紅﹑趙丹丹)

[責編﹕李然]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
控制能量攝入的方法有很多﹐祗要生活中﹐悉心發現﹐善於學習﹐控制能量的攝入並不是一件很難的事情。
2018-07-30 18:57
不少年輕人在工作忙碌﹐或者是懶得做飯的時候﹐都會買一盒泡面將就過去﹐但是﹐泡面畢竟是速食食品﹐經常吃對身體特別不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正確的方式和方法。不能光吃甜品﹐天生瘦的人吃甜品也長不胖﹐關鍵是不吸收﹗
2018-07-02 18:39
我們經常聽胖的人說﹐哎呀﹐我喝口涼水都胖﹐我迎風張嘴就能胖2斤﹐天天吃素總是長肉﹐真的什麼辦法都用了……
2018-06-28 16:59
米飯主要成分是澱粉﹐土豆絲更是澱粉大戶﹐主要的營養物質就是糖﹐而蛋白質﹑維生素和其他營養素﹐都缺。
2018-06-28 16:58
飲食平衡就要做到肉類與雜糧的搭配,五榖雜糧在我們日常飲食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸飲料是一種很受歡迎的飲品﹐很多人都特別喜歡喝。在生活中﹐尤其是是在炎熱的夏天﹐喝上一口冰鎮的碳酸音頻﹐讓人感覺十分暢快。但是我們也都知道﹐碳酸飲料喝多了對身體無益。
2018-06-28 16:57
小米﹐也被稱為小黃曉米。以“名貴佳餚﹑最佳珍品”享譽海內外﹐自古以來就是進補的母親﹑嬰兒﹑老人﹑體弱者的首選。
2018-06-28 16:56
飲茶必須要講究科學,夏季喝茶有好處也有禁忌,祗有採取正確的飲茶方法才能有益健康,否則影響身體健康。
2018-06-28 16:55
在現代﹐人們越來越關注養生的方法﹐而蜂蜜作為一種自古就有的養生食品﹐更是得到了很多人的喜愛。那麼蜂蜜都有哪些作用與功效呢﹖
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌﹑減肥﹑補充營養﹑增強免疫力……這些傳說中的功效﹐讓蛋白粉看起來就很上檔次﹐買來送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
總是聽人說土雞蛋比洋雞蛋好﹐而且超市裡的土雞蛋也越賣越貴﹐它真的更營養﹑更好吃嗎﹖
2018-07-26 16:55
為數不少的兒童醬油宣稱﹐“低鹽”“淡口”“開胃”﹐有的醬油則打著補充營養的旗號等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜歡吃肉﹐基本無肉不歡。可吃肉也要講究與禁忌。來看看如何把肉的營養吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物儲存不當導致的,並非食物中藥物殘留過多的原因。
2018-07-26 16:55
素食飲食能提供均衡的營養嗎?祗要認真選擇食物,並攝入足夠的量,素食飲食能夠提供均衡的營養。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睞果蔬汁﹐尤其是現榨果蔬汁﹐現場用水果和蔬菜製作﹐讓人覺得既健康又安全﹐是這樣麼﹖
2018-07-26 16:55
炎炎夏日﹐人們總會選擇吃一些水果來降溫﹐自然是少不了冰涼爽口的大西瓜﹐西瓜具有很好的利尿解暑功效﹐但是實際上﹐有很多食物是不能和西瓜同時食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的營養價值﹐內含豐富的脂肪和蛋白質。據測定花生果內脂肪含量為44%-45%﹐蛋白質含量為24-36%﹐含糖量為20%左右。並含有硫胺素﹑核黃素﹑尼克酸等多種維生素。
2018-07-30 18:51
小兒疝氣即小兒腹股溝疝氣﹐俗稱“脫腸”﹐是小兒普通外科手術中最常見的疾病。
2018-07-30 18:20
加載更多