正在閱讀﹕ 如何正確測血壓

如何正確測血壓

2018-09-29 10:07來源﹕中國中醫藥報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  家住福建省莆田市區的林惠娟(化名)﹐偶爾體檢發現血壓略超過正常值﹐於是買了一個手腕式電子量壓儀﹐每天都在家中自行監測血壓值。在家中﹐她發現每天不同時段血壓都有起伏﹐左﹑右手測量的值也都不一樣。究竟怎麼測血壓才正確﹖家中測血壓有哪些講究﹖

  “高血壓”確診要慎重

  “血壓是一個連續變量﹐測出一次血壓值高於140/90mmHg不用太緊張﹐因為很多暫時性因素如飲食﹑運動﹑壓力等都會導致血壓的波動。”解放軍第95醫院(福州總醫院第一附屬醫院)健康管理中心副主任醫師陳玉輝提醒說﹐高血壓的確診需要結合實際情況綜合診斷﹐不能以一次測量值為準。若一但確診﹐不管有沒有症狀都要按時服藥。“血壓會隨著年紀增高﹐起初沒有症狀﹐無聲無色﹐不像關節炎﹑腰痛﹑胃病等有明顯的症狀﹐因此很多人都容易忽視。生活中﹐疲勞﹑熬夜﹑情緒不佳時﹐都要及時監測血壓。通常早晨6~10點﹐血壓會達到一天中的最高峰。若血壓值已經超了130/80mmHg﹐提示有心腦血管風險﹐屬於“黃牌警告”。如果以前沒有中風﹑冠心病的病史﹐最好是先通過生活方式的干預。”陳玉輝介紹到。

  如何正確測量血壓

  正常人一天當中血壓是有起伏波動﹐人在睡眠時血壓最低﹐靜靜地坐著時血壓則保持平穩。緊張﹑吸煙﹑談話和飲咖啡會令血壓昇高﹐飯後﹑運動後﹑安靜閱讀時血壓則會下降。因此﹐要準確量度血壓﹐在量血壓前一小時不應服食藥物和進食﹐測量前30分鐘內禁止吸煙﹑飲咖啡或茶等﹐更應該提前排尿﹐避免忍尿﹐膀胱脤滿會令血壓昇高。測量血壓前﹐宜先靜坐在溫度適中的房內5分鐘﹐在安靜的狀態下﹐同一時間﹐測量同一上肢﹐這樣調整藥物時比較準確。

  無論男女和是否有高血壓病﹐一般是測量右上臂血壓﹐因為血壓的標準制定也是根據右上臂血壓結果制定的﹐大多通過右側上臂進行測量。測時﹐手心向上自然放鬆﹐將血壓計手腕帶下方放置在儲存盒或軟墊上﹐並使手腕帶位置與心臟同高﹐不能過高或過低。如右側曾患血管畸形﹑大動脈炎﹑偏癱或左側測量值高於右側﹐建議測量左側﹐以高側測量為測量結果。初次測血壓的人﹐可以選擇左﹑右上臂血壓都測﹐以獲得準確的血壓﹐等相對明確哪個手臂血壓高了﹐就只測高側的上臂血壓。

  輸液“清洗血管”﹑沒事吃中成藥﹑秘方能告別終身服藥……最後﹐陳玉輝強調﹐在家上網或看電視廣告中充滿誘惑的上述字眼﹐務必提高警惕﹐號稱包治百病的藥物都是虛假宣傳。在醫學角度上說﹐高血壓患者要講究對症“個體化”治療﹐不可一概而論﹐所使用藥物的藥效﹑用藥時間等諸多問題﹐都存在一些不確定性﹐對於高血壓高危人群﹐總想著找各種宣傳說有奇效的“靈藥”﹐盲目輸液﹑吃藥都不能解決問題。(吳志 羅金財)

[責編﹕王卓]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多