正在閱讀﹕ 母乳餵養 寶寶茁壯

母乳餵養 寶寶茁壯

2018-09-29 10:07來源﹕中國醫藥報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  每年的8月1日至7日為“世界母乳餵養周”﹐ 2018年的主題是“母乳哺育﹐生命之根”。為什麼要選擇母乳餵養﹖新媽媽在進行母乳餵養時都有哪些誤區﹖記者帶著這些問題採訪了北京大學第一醫院兒科主任梁芙蓉﹑北京大學人民醫院產科副主任醫師張超。

  寶寶和媽媽都受益

  梁芙蓉介紹﹐和牛奶比較﹐母乳含更高比例的不飽和脂肪酸﹐乳糖含量高﹐乳清蛋白含量高於酪蛋白﹐微量元素和維生素比例合適﹐易於被寶寶消化吸收﹔母乳蛋白進食後不易引起過敏﹐而牛奶蛋白易引起過敏﹔母乳含較多的乳鐵蛋白﹑免疫球蛋白﹑溶菌脢等免疫因子﹐可降低嬰兒感染性疾病的患病率和死亡率﹔母乳滲透壓低﹐相比牛奶餵養對腎臟的負擔更小﹐適合嬰兒腎功能不完善的特點﹔母乳酸鹼緩衝力較小﹐不會對胃酸產生中和作用﹐有助於消化﹔盡早進行母乳餵養能促使胎糞排出﹐有利於減輕新生兒黃疸的程度。

  除了營養價值高﹐梁芙蓉說母乳餵養還很經濟﹑方便﹐母乳的分泌量可基於嬰兒吸吮的次數和吸吮量進行自我調節﹔母乳餵養有利於母嬰之間的感情交流﹐滿足母子雙方的心理需求﹐對嬰兒的神經系統和情感發育大有益處。

  有的新媽媽擔心母乳餵養會導致乳房下垂﹐體形發胖﹐所以選擇放棄母乳餵養﹐改為人工餵養﹐其實這是一個誤區。張超說﹐母乳餵養非但不會讓身材走樣﹐正確的哺乳還有助於體形恢復﹐使乳房更豐滿。母乳餵養有利於母親產後康復﹐促進子宮收縮﹐推遲月經復潮﹐減少乳母患乳腺癌和卵巢腫瘤的可能性。

  梁芙蓉說﹐祗有以下這些情況才不宜進行母乳餵養﹕母親患有活動性結核病﹑HIV陽性等傳染病﹐嚴重心臟﹑肝臟﹑腎臟疾病和未能控制的糖尿病﹐或者服用了會對嬰兒產生影響的藥物﹔嬰兒患有半乳糖血症或苯丙酮尿症等需要特殊飲食的遺傳病。

  初乳珍貴盡早吸吮

  張超表示﹐現在臨床上提倡早吸吮﹑早開奶﹐最佳時間是在產後30分鐘內開奶﹐讓寶寶吸吮。初乳是母乳中的精華﹐一般指產後7天內分泌的乳汁。初乳因富含β胡蘿卜素﹐常被稱為“液體黃金”。此外﹐初乳中含有大量的免疫因子﹐能有效增強抵抗力﹐防止寶寶感染。而其中的維生素﹑生長因子﹐也能促進寶寶腸胃﹑肝臟和神經系統的發育。張超提醒各位新媽媽一定要讓寶寶吸吮到珍貴的初乳。

  為了讓新媽媽產奶﹐好多家庭會給剛生產完的產婦喝豬蹄湯﹑骨頭湯等﹐其實﹐剛生產完的媽媽喝下油膩的湯會導致乳管堵塞﹐甚至可引髮乳腺炎。張超建議﹐身體健康的媽媽在哺乳期飲食清淡﹐注意營養搭配﹑合理飲水即可。讓寶寶多吸吮﹐母親勤餵寶寶才是刺激分泌更多乳汁的最好方法。

  梁芙蓉提示﹐新媽媽在哺乳時要保持乳房的清潔﹐嬰兒出生後應在2小時內按需哺餵﹐每天餵奶的次數在8~10次﹐保證乳房排空和嬰兒食量的需要。隨著嬰兒月齡的增加﹐可逐漸減少餵奶次數﹐建立規律哺餵的良好習慣。哺乳時採用適當的姿勢﹐讓嬰兒口腔與乳頭大部分乳暈含接﹐待嬰兒吸空一側乳房後再吸另一側﹐兩側乳房輪流餵。哺乳完畢後宜先將嬰兒抱直﹐面向母親﹐頭靠母親肩部﹐然後輕拍嬰兒背部幾分鐘﹐讓嬰兒在吸吮時吸入的空氣充分嗝出﹐避免溢乳。

  兩位專家建議﹐母乳餵養至少6個月以上﹐能達到2歲更佳。從寶寶出生到一歲甚至更大的時候﹐母乳的成分一直都在變化﹐甚至不同季節﹑每一天不同的時間﹐母乳也會發生變化。母乳會根據寶寶不同階段的不同需求﹐提供量身定製的營養成分。寶寶6月齡後可增加輔食﹐到1歲左右可過渡到每日3餐﹐每日500毫升奶。如母乳量多﹐可繼續每日3餐加母乳到2歲。如母乳量少﹐可逐漸添加配方奶粉﹐很自然地斷掉母乳。2歲以後每日3餐加300毫升~500毫升配方奶粉。

  新媽媽謹防急性乳腺炎

  很多新媽媽在哺乳的初期會遇到各種問題﹐乳腺炎就是其中比較典型的一個﹐產後1個月內是乳腺炎高發期。有些新媽媽因奶水不多擔心寶寶不夠吃﹐會攢奶﹐這樣不但會造成自然回奶﹐而且還容易得乳腺炎。張超提醒新媽媽們﹐漲奶時一定要及時哺餵﹐及時排空乳汁。既可以讓寶寶幫助排空乳汁﹐也可以選擇吸乳器來幫助排空乳汁。或者用熱毛巾熱敷乳房﹐溫度以媽媽不會感覺到不適為宜﹐但要勤換毛巾以保持溫度的恆定。此外﹐還可以按摩乳房。方法是用手從四周向乳頭方向輕輕按摩﹐或用乾淨的木梳蘸些護膚油或者橄欖油﹐從乳房的四周向乳頭方向梳理﹐以便幫助疏通乳腺管等。如果新媽媽哺乳期得了乳腺炎﹐哺乳過程依舊可以保持﹐一般不需要暫停。但如果乳房出現膿腫了﹐哺乳就需要停止了。

  此外要注意的是﹐催乳一定要聘請專業的催乳師﹐不要自己隨意按壓﹐手法不正確的話﹐有害無益。為了更好地幫助新媽媽們﹐張超告訴記者﹐北京大學人民醫院在產科病房開展了愛心公益活動﹐讓經過培訓的專業人員在病房進行母乳餵養巡視﹐為新媽媽提供指導。此外﹐醫院還有專門的母乳餵養專線﹑母乳餵養講座等﹐幫助新媽媽正確進行母乳餵養。(記者譚欣)

  受訪專家

  梁芙蓉 北京大學第一醫院兒科主任﹑主任醫師

  張 超 北京大學人民醫院產科副主任醫師

[責編﹕王卓]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多