正在閱讀﹕ 大力推進縣域醫療衛生整體發展

大力推進縣域醫療衛生整體發展

2018-10-08 15:14來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  在中國﹐有近3億慢性病患者﹐慢性病是中國的頭號健康威脅。其中﹐心血管疾病的死亡率佔城鄉居民總死亡原因的首位﹐農村死亡率持續高於城市水平。此外﹐農村地區糖尿病患者全因死亡風險增加較城市地區也更為明顯。

  而縣級醫院是中國縣域百姓看病就診的主要場所﹐是農村三級醫療網絡的龍頭。根據國家分級診療制度重要目標﹐要實現“大病不出縣”﹑90%的治療控制在縣域內診治。為積極響應“強基層”醫療衛生目標戰略﹐助力國家分級診療制度建設﹐賽諾菲(中國)10月8日與中國縣域醫院院長聯盟(海南博鰲縣域醫療發展研究中心)在京簽署戰略合作協議﹐將共促縣域醫療衛生整體發展。據瞭解﹐賽諾菲是跨國藥企中首個佈局縣域﹑成立獨立基層醫療事業部的公司﹔中國縣域醫院院長聯盟是由王隴德院士擔任主席﹑面向縣域醫療機構的機構。根據戰略協議﹐雙方將在心腦血管疾病﹑糖尿病等縣域主要疾病領域﹐通過建立慢病管理中心﹑卒中中心﹑胸痛中心﹑內分泌代謝標準化管理中心等診療中心的建設﹐構建適宜縣域的重點疾病管理的標準與流程﹐助力縣域綜合疾病防控的開展﹐落實分級診療制度﹑推動基層醫療一體化建設。

  中國工程院院士﹑中國縣域醫院院長聯盟發起人王隴德院士表示﹐此次達成戰略合作﹐是此前聯盟與賽諾菲合作關係的進一步擴大和深化。雙方的目標是共同推進縣域醫療衛生診療水平的發展和管理的提昇﹐助力廣大縣域人民在家門口就能享受到優質的醫療服務。中國縣域醫院院長聯盟執行主席﹑北京大學第一醫院心內科和心臟中心主任霍勇教授表示﹐中國縣域醫院院長聯盟與賽諾菲的戰略合作﹐將一起推動縣級醫院院長這一重要的組織協調者﹐整合優質的醫療衛生資源﹐促進技術和人才交流﹐加強學科建設和能力提昇﹐必將為構建縣域衛生健康綜合服務體系做出有益的探索。我們期望﹐隨著戰略合作具體工作在全國的落地﹐使更多縣域醫院當地患者受益。作為基層醫療領域的先行者和領導者﹐賽諾菲自2011年起佈局中國基層市場﹐成立跨國藥企中首個針對縣域醫療的獨立事業部﹐通過支持形式多樣的項目對縣域醫生開展專業化技能及知識的培訓﹐以多滿足中國患者的健康需求。目前賽諾菲基層醫療事業部已覆蓋全國1600多個縣。

  此外﹐在此次戰略合作簽約儀式上﹐聯盟與賽諾菲還就如何通過合作提昇縣級公立醫院的綜合管理和診療能力﹐助力縣域醫院改革的整體發展等話題﹐展開了深入探討和交流。其中一個關鍵詞“價值醫學”被多次提及。

  我國縣醫院分佈廣﹐具備一定的人口基數與相對較低的人員流動﹐是基層三級醫療衛生服務網絡的龍頭和城鄉醫療衛生服務體系的紐帶。王隴德院士指出﹐要實現“健康中國2030”的目標﹐做好縣域醫療衛生工作顯得尤為重要。目前縣級醫療機構存在優秀醫技人才短缺﹑培訓機制欠缺﹑診療和管理能力不足等問題﹐所以我們在著力提昇縣域醫院診療管理水平的同時﹐也需要考慮如何通過“價值醫學”﹐真正做到以患者為中心。“賽諾菲一直在積極倡導‘以患者為中心’的價值醫學﹐即在有限的醫療資源下﹐優化並規範化診療流程和醫療方案﹐在一定成本下使患者獲得最佳治療效果。”賽諾菲中國副總裁盛驚州先生介紹說﹐自2016年開始﹐賽諾菲通過縣域醫院胸痛中心建設項目﹐已支持165家縣域醫院通過胸痛中心認證﹐1551家醫院完成註冊﹔並通過3000余場培訓會﹐覆蓋近90000人次的學科帶頭人及臨床醫生。“此次賽諾菲聯手中國縣域醫院院長聯盟﹐將以賽諾菲在全球及本地豐富的疾病知識和管理經驗﹐促進‘價值醫學’在中國縣域醫院的全面落地﹐為患者帶來更佳的臨床獲益及體驗﹐促進縣域整體醫療水平的發展。”

[責編﹕李然]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多