正在閱讀﹕ 網紅產品問題多 教你火眼金睛識別營銷裡的“坑”

網紅產品問題多 教你火眼金睛識別營銷裡的“坑”

2018-10-10 08:05來源﹕法制日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  從在朋友圈瘋傳的景區﹑遊樂園﹐到各種話題裡提及的化妝品﹑美食﹐再到線下門庭若市﹑永遠排隊的餐廳﹑門市﹐網紅產品已經成為現在居民生活中的一種獨特現象﹐各種網絡紅人﹑網絡爆款﹑熱門產品讓人們眼花繚亂。

  據近日聯合發佈的《2018中國網紅經濟發展洞察報告》顯示﹐截至2018年5月﹐中國網紅粉絲總人數達到5.88億人﹐網紅經濟規模將突破兩萬億元。

  然而﹐隨著網紅產品在生活中越來越深入﹐大量關於這些產品的誇大宣傳﹑質量參差﹑商標侵權﹑成交量作假等問題也凸現出來﹐“網紅經濟”裡的“坑”開始讓人防不勝防。

  網紅門店李逵李鬼難分清

  2017年上半年開始﹐喜茶掀起了一波網紅飲品店的風潮﹐成為諸多年輕人追捧的對象。今年上半年﹐北京一家名為“喜社喜茶”的飲品店號稱花重金從“喜茶”購買了配方﹐與喜茶聯合經營﹐諸多消費者慕名而來。

  然而﹐事實卻是網紅飲品店遭遇山寨。喜茶方面迅速發聲﹐表示上述門店與其沒有任何形式合作。這種情況實際並不鮮見﹐比如武漢一家糕點店“鮑師傅”在網絡走紅後﹐“金典鮑師傅”“京鮑師傅”“至尊鮑師傅”等門店隨即在北京遍地開花。由於山寨店都在模仿“本尊”的招牌﹑產品﹐連名字都很接近﹐普通消費者難以分辨。

  “鮑師傅”糕點店走紅的原因之一是其門前總有數十米的“長龍”排隊﹐粉絲熱情高漲讓人驚嘆。可有媒體深入QQ群﹑論壇﹑微信群調查才發現﹐有“工頭”在網上發佈充場任務﹐組織大批兼職者現場排隊當“托”。

  在媒體曝光了這家網紅店靠花錢僱人排隊以營造火熱銷售場景後﹐這家“鮑師傅”網紅店的總部也迅速做出回應﹐出面道歉﹐同時表示一家店的行為不代表整個品牌。然而﹐北京鮑才勝餐飲公司隨後直接炮轟僱人排隊的“鮑師傅”為山寨侵權店﹐雙方為此鬧上法庭﹐相關案件也正在進一步審理中。

  在北京的另一家網紅飲品店﹐有媒體記者在店內“臥底”﹐發現走紅網絡的新鮮果汁其實真相震驚。報道顯示﹐飲品店的店員直接用手去擠茶葉包裡的汁液﹐連店員自己都說“惡心”﹔水果不經清洗就扔進榨汁機﹐操作店員一直未戴手套﹔櫃檯上擺放著新鮮誘人的水果﹐後臺實際榨汁的卻是已經發黑的芒果……

  新潮產品是否有害先確認

  現如今﹐祗要加上網紅二字﹐再經由互聯網推波助瀾﹐往往能引爆大眾的消費熱情。不過﹐有些網紅產品實在經不起推敲﹐價格不菲銷量驚人﹐卻存在安全上的風險﹐甚至一些商品還屬於“三無”。

  一些城市酒吧裡熱銷會發光的飲料﹐這種發光的飲料被裝在各種形狀的杯子裡面﹐每隔三四秒閃一下﹐商家給飲料也取了很多獨特的名字。實際上﹐發光的是飲料中的冰塊﹐冰塊里安放有小燈泡。

  《法制日報》記者調查發現﹐這種發光冰塊所採用的都是紐扣電池﹐由於電量低不會造成觸電等情況﹐但是因為這種燈的價格比較低廉﹐很有可能外殼塑料材料質量欠佳﹐被腐蝕性液體長期浸泡可能會產生一些有毒物質。在市場上﹐這類網紅產品很多都沒有質監部門的合格標誌。

  最近流行起來的“冒煙冰淇淋”也存在一定的安全隱患。這種網紅食品中加入了食品級液氮製冷﹐霧化很快的液氮一般情況下具有安全性﹐但一些孩子食用後也會出現口腔受傷的情況。

  對於這些新潮網紅產品﹐專家建議消費者看好產品的構成﹐識別產品有無合格說明和安全標識﹐看清楚食品飲品的原料等成分﹐考慮食用時的安全系數。如果網紅產品屬於“三無”產品﹐絕對不能購買食用。

  此外﹐一些網紅產品吹噓的各種功效﹐例如網紅“闢榖餐”鼓吹“排毒減肥”﹐但實際上往往造成由於能量嚴重攝入不足﹐可能導致肌肉分解﹑基礎代謝下降﹐造成多器官損傷﹐甚至增加心血管疾病的風險﹐這些憑空捏造的網紅說法切勿相信。

  網紅營銷背後套路要認清

  或者是可以減肥﹑防曬﹑美白的“功能神器”﹔或者是榮獲某種國內﹑國際大獎﹐有各種權威機構為其質量“背書”的“榮譽得主”﹔或者是配發各種高調炫富照片的“浮誇產品”……擁有這些另類“氣質”的網紅產品﹐往往需要消費者提高警惕。

  除了一些網紅門店僱人排隊製造假象外﹐網紅產品還有諸多套路。網紅產品通常顯示出在網上有大量好評﹐體驗式的推介﹐線下門店經常供不應求﹑生意興隆﹐但實際上通常都是套路。

  有網紅店推手透露﹐消費評價大都可以造假﹐而且這個造假生意形成了相當規模。到各電商平臺刷消費體驗評價有明確的收費標準﹐一般“充人數”的評價一條祗有幾元錢﹐但消費評價﹑體驗詳細﹑號召力大的評價﹐最高則收到每條120元。

  有媒體加入充當“排隊人頭”的群裡﹐發現有專人發佈僱人排隊的時間﹑地點﹑人數﹑時薪等信息﹐僱一個人一般3小時內100至150元。

  有些網紅產品有很多榮譽“站臺”﹐但這些榮譽通常靠不住。有媒體曝光﹐網紅瑪姿寶品牌所謂“3‧15打假保真榮譽標誌”“打假保真放心消費聯盟單位”的榮譽﹐其實並未得到授權﹐其商業模式也根本沒有經過認證﹐純粹屬於虛構榮譽﹑自抬身價。

  此外﹐還有大量標榜“迅速暴富”網文的主角﹐常常缺名少姓﹐無從查考。這種營銷模式下的網紅產品﹐根本就是無稽之談﹐甚至一些已經觸犯法律﹐消費者務必理性消費﹐明辨真偽。(記者 周宵鵬)

[責編﹕李然]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多