正在閱讀﹕ 減肥儀﹑光療儀﹑胎心儀……這些醫療器械別隨便在家用﹗

減肥儀﹑光療儀﹑胎心儀……這些醫療器械別隨便在家用﹗

2018-10-11 08:06來源﹕健康時報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  許多醫療器械走進老百姓的家庭﹐但是並非能買到的醫療器械都能在家使用。專家提醒例如減脂儀﹑光療儀﹑胎心儀等第二﹑三類醫療器械建議在醫療機構使用﹐在家慎用。

  減脂儀﹕不能隨便用

  “躺上去﹐就能瘦。”

  一款號稱安全快速無痛的“燃脂黑科技”的聚焦超聲波減脂儀最近爆火。很多愛美人士走進美容機構用其減脂﹐有的甚至自購家用。

  健康時報記者查詢了國家市場監督管理局醫療器械數據﹐數據顯示﹐聚焦超聲減脂儀自今年5月份被原食藥監總局批准進入中國市場﹐註冊編號為國械注進20183231020﹐原產地為以色列﹐屬於第三類醫療器械。

  我國醫療器械按照風險程度由低到高劃分為三個級別﹐第三類醫療器械是風險最高級別的醫療器械﹐需要採取特別措施嚴格控制管理。國家市場監督管理局數據顯示﹐該設備應該在醫療機構內﹐由經培訓合格且具有資質的臨床醫師使用。

  據瞭解﹐該設備祗能用於腹部減脂而非全身減脂﹐且腹部皮下脂肪厚度不小於2厘米。除此之外﹐該設備只適用於18~65歲的身體質量指數(BMI)不超過28kg/㎡的人群。

  “與這款火爆聚焦超聲減脂儀相似非入侵式無創口的美容儀﹐目前美容市場上比較普遍的是優立塑與熱立塑。”中國醫學科學院整形外科醫院激光美容中心副主任醫師馮永強介紹﹐這些設備在原理上都是利用聚焦超聲波進行溶脂。

  “曾經有一名女士﹐在家使用減脂儀時由於使用時間較長造成皮膚灼傷。”馮永強介紹﹐由於醫美市場監管不嚴格﹐很多類似減脂儀器成為家用醫療器械走進大眾的家庭。

  馮永強提醒﹐消費者不要隨便在家中購買減脂儀自用﹐減脂儀需要在專業醫療機構內使用。在家使用﹐沒有專業醫師指導極易出現減脂不持續﹑效果不理想﹑反彈等情況。除此之外﹐還存在操作不當損傷身體的風險。

  光療儀﹕在家使用效果差

  “紫外線光療具有免疫抑制作用﹐體積小巧﹐使用方便﹐方便攜帶﹐還可減少到醫院治療的費用。”某電商平臺購買光療儀的消費者小李評價到。

  光療是針對牛皮癬﹑銀屑病﹑白癜風等皮膚病的一種治療手段。目前市場上﹐光療儀品牌眾多﹐價格幾百元﹑幾千元不等。由於光療省時﹑省力﹐很多患者不去醫院在家中使用光療儀進行治療﹐但是在家中用光療儀﹐普遍反映是沒有效果。

  “光療在臨床上是一種物理治療﹐手持式光療儀對於穩定﹑面積較小的白癜風等皮膚病患者確實會起到一定的效果。”中國中醫科學院廣安門醫院副主任醫師崔炳南指出﹐據瞭解﹐家用光療儀一般在初次使用效果明顯﹐隨著時間的推移效果越來越差﹐且經常出現患者使用不當導致皮膚紅斑反應﹑起水疱﹐反而加重病情的情況。

  崔炳南提醒﹕在此提醒大家﹐白癜風﹑銀屑病等皮膚病病因複雜﹐病情易變化﹐不能僅僅依靠家用光療儀治療。隨著病情的變化需要的治療方法不同﹐應在醫生指導下進行藥物﹑物理﹑中醫等綜合治療。

  胎心儀﹕在家測不靠譜

  “14周﹐終於聽到寶寶的聲音了﹐像小火車的聲音﹐太激動了。”一位網購胎心儀的准媽媽評價到﹐在該款胎心儀評論區﹐可以看到10萬多條類似的評論。

  對於很多孕婦來著﹐隔著肚皮可以聽見胎兒的心跳﹐是一件無比幸福的事情。使用胎心儀實時監測胎兒的健康﹐也成為孕婦的頭等大事。

  但是﹐利用胎心儀監測胎兒健康﹐並不靠譜。雖然胎心率每分鐘120~160次為正常﹐但有的孕婦血氧儲備能力好﹐胎心率會暫時昇高然後再恢復正常﹐這是胎兒在神經系統發育過程中的正常反應。湖南省婦幼保健院主任醫師唐瓊秀提醒﹐孕婦沒必要過多﹑過頻地聽胎心﹐來增加不必要的心理負擔。

  據瞭解﹐很多孕婦在使用發現聽不到胎兒胎動就認為胎兒出現問題而出現焦躁情緒﹐緊張焦躁的情緒會引起胎兒躁動﹐導致胎心率上昇﹐如此惡性循環﹐可能導致胎兒宮內缺氧﹐影響胎兒健康。(記者 文雯 實習記者王振雅)

[責編﹕李然]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多