正在閱讀﹕ 糖和澱粉=“抗癌蘑菇” 三無神藥有哪些詐騙套路﹖

糖和澱粉=“抗癌蘑菇” 三無神藥有哪些詐騙套路﹖

2019-01-10 07:31來源﹕中國之聲

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  據中國之聲《新聞縱橫》報道﹕近年來﹐保健品詐騙犯罪呈現發案區域不斷擴大﹑涉案金額不斷增加﹑作案手法不斷翻新的趨勢。特別是一些犯罪團夥採取公司化模式運營﹐利用有些老年人關注養生保健﹑防騙意識不強等情況﹐以發放贈品﹑免費體檢﹑免費講座﹑免費旅遊為誘餌﹐套取老年人信息﹐進而組織專人提供“親情”服務﹐騙取老年人的信任﹐並通過誇大﹑虛構保健品療效﹐打著高科技產品﹑慈善福利工程等旗號大肆矇騙老年人。該犯罪手段欺騙性強﹐嚴重危害老年人身體健康和財產安全﹐社會影響十分惡劣。

  驗尿就能知道你是否患癌﹐吃“巴西蘑菇”就能治好癌症……南京警方近日將這樣一個專門對老年人下手的詐騙團夥一網打盡。經過鑒定後﹐警方發現這些售價數千元的所謂“巴西抗癌蘑菇”﹐其實主要成分是澱粉和糖製成的“三無產品”。那麼老年人在日常生活中究竟該如何防範﹖

  抗癌神藥實為三無產品 成本360元﹐“折後”售價4900

  今年6月初﹐南京市公安局鼓樓分局接到線索﹐位於南京繁華地區的一處寫字樓內有大批老人聚集聽課﹐有的老人高價購買所謂的“抗癌”神藥後﹐發現毫無效果﹐存在詐騙嫌疑﹐警方迅速介入調查。

  受騙老人報警稱﹐他們一開始在報紙上看到一則廣告﹐稱祗要是年齡為60周歲以上的老人﹐均可持身份證到該公司領取禮品﹐他們抱著試試看的心態前去領取﹐結果最後逐漸掉入陷阱﹐花了9800元買了兩盒公司宣傳的抗癌藥品。根據老人提供的相關信息﹐辦案民警立即派人化裝進入公司偵查。

  辦案民警張馳向記者介紹了辦案過程﹕“當場抓獲涉案嫌疑人9名﹐其中包括店長﹑講師﹑業務員﹐基本上是一窩端。當場查獲“巴西蘑菇”1500小盒﹐6個小盒1個包裝對外銷售﹐報的價格是9800元。後來給老人打個折﹐‘買一送一’這樣的活動﹐最終銷售的價格是4900元﹐1盒裡麵包括6個小盒。他們的生產成本1小盒大概是60元。”

  經過鑒定﹐所謂的“抗癌神藥”是主要成分為糖和澱粉的“三無產品”。受騙老人約200人﹐最多的老人一口氣買了10盒﹐受騙近5萬元。

  辦案民警張馳告訴記者﹕“他所銷售的‘巴西蘑菇’經過鑒定成分就是糖和澱粉﹐沒有他所宣稱的能抗癌的功效。生產廠家是他們自己在外面聯繫的廠家﹐把澱粉和糖研磨成粉末狀﹐製作成‘巴西蘑菇’的原型。(這個廠的手續時合法的嗎﹖)什麼都不是﹐你可以理解為‘三無產品’。”

  民警揭秘詐騙套路﹕利用老年人心理進行恐嚇蠱惑

  當案件破獲後﹐民警根據該公司賬冊和聯繫方式﹐找到老人幫其登記挽回損失時﹐仍有老人對該騙術深信不疑。令人沒想到的是﹐受騙老人並不都是因為文化水平不高﹐其中不乏高級知識分子﹐“起初我們在辦理這個案件時﹐認為這是不是文化水平的原因造成的﹖後來發現﹐不是這樣的。文化高的還不在少數﹐佔了三﹑四成以上。 ”

  從查獲的培訓材料和摸排的騙術看﹐嫌疑人的套路和話術起了關鍵作用。這些人通過特定試劑使建康老人的尿液變渾濁﹐然後誘騙老人說﹐你們的身體裡有癌細胞﹐祗要吃了“巴西蘑菇”就能治好癌症。在嫌疑人的恐嚇和蠱惑下﹐老人們紛紛購買了所謂抗癌神藥。

  辦案民警張馳向記者揭秘了嫌疑人的套路﹕“他們每個業務員來到公司之後都會接受話術和騙術的培訓的。老年人到了公司之後﹐首先登記個人信息﹐姓名﹑住址﹑患病史。登記信息後﹐就會在業務員安排下﹐帶著尿液做免費檢測﹐也就是癌症篩查。然後有一名自稱美國留學﹑中華防癌協會的人﹑醫學方面專家的人﹐通過什麼方式騙取老年人信任呢﹐你比如說﹐這個老人檢測出來有癌症﹐也就是說老人病之類的。因為之前他們已經掌握了老人的患病歷史﹐把這些他們已經知道的信息說出來﹐搞得他們能通過尿液檢測出來一樣﹐所以老人就相信了。”

  更令人氣憤的是﹐有些真正不幸患癌的老人﹐會被當場宣佈已經沒有治療價值﹐令其本來低落的心情更加絕望﹐不幸成為他們恐嚇其他老人的工具﹕“他會在上課的時候﹐把一些有癌症晚期的人﹐在之前填寫的個人信息中他會瞭解到。比如說﹐有一個阿姨﹐他是癌症晚期﹐然後他就把她拿出來﹐然後說這個阿姨經過我們的尿檢﹐癌症晚期﹐我們也治不好這個東西﹐可以回去了。以次方式來騙取其他老人的信任﹐利用了他們的恐懼心理。”

  天網恢恢疏而不漏。目前﹐涉案嫌疑人因涉嫌詐騙罪﹐已經被依法執行逮捕﹐案件正在偵辦中。

  警方提醒﹐面對各種免費檢查﹑各類保健品推銷﹐一定要提高警惕﹐防範免費項目中的陷阱﹐防止受騙上當﹕“還是存在一個貪小便宜的心理﹐反正去了也不吃虧﹐抱著這樣的心理的話﹐你一旦進入了他的公司﹐聽了他的講座﹐就很容易進入他們給你埋的陷阱裡。”

  今年以來﹐全國公安機關共破獲此類案件3000余起﹐抓獲犯罪嫌疑人1900餘人﹐追贓挽損1.4億餘元。

  警方表示﹐將繼續精准研判保健品詐騙犯罪形勢﹐始終對此類犯罪保持嚴打高壓態勢﹐加強與市場監督管理﹑衛生健康﹑檢察機關等執法合作﹐強化案件偵查﹐建立打擊防範此類犯罪長效機制﹐切實維護人民群眾生命財產安全。

[責編﹕李然]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多