正在閱讀﹕ 聚焦超聲減脂儀﹐真能躺著就瘦嗎﹖

聚焦超聲減脂儀﹐真能躺著就瘦嗎﹖

2019-02-11 08:30來源﹕中國醫藥報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “管住嘴﹐邁開腿”是眾所周知的減肥箴言﹐但並不是每一個人都能做得到。隨著A4腰﹑馬甲線﹑人魚線等頻頻佔領大眾審美高地﹐減肥塑形需求呈井噴之勢。於是﹐宣稱“高能迅速﹑高效靈活﹑全面塑形﹑安全無創﹑舒適無痛減脂﹑減少圍度﹑雕刻體形”“躺著就能瘦﹑2周見效”的“爆脂黑科技”──聚焦超聲減脂儀的廣告也頻頻出現在公眾視野。

  這個號稱“安全快速無痛”﹐躺著就能瘦的聚焦超聲減脂儀真的如此神奇嗎﹖今天﹐我們請來了醫療器械技術審評中心審評二部的郭兆君﹑劉菁﹐為大家講講這個“黑科技”的真實情況。

  何為聚焦超聲減脂儀

  聚焦超聲減脂儀是利用換能器產生超聲波直接穿透皮膚﹐在一定深度的皮下脂肪層中聚焦﹐利用超聲波的機械﹑空化綜合效應﹐破壞腹部皮下脂肪層的脂肪細胞﹐使之崩裂﹑破碎﹐變成細胞碎片和遊離脂肪。細胞碎片被吞噬細胞吞噬﹐遊離脂肪經由淋巴﹑血液到肝臟代謝。

  簡而言之﹐聚焦超聲減脂儀就是用高能量的聚焦超聲﹐破壞腹部皮下脂肪層的脂肪細胞。

  適用人群有哪些

  從聚焦超聲減脂儀原理看﹐所有“胖友”應該都能適用﹐但事實真是如此嗎﹖

  專家表示﹐作為第三類醫療器械﹐聚焦超聲減脂儀有明確的適用範圍﹐適用於具有正常行為能力的單純性局部肥胖﹐且為腹部皮下脂肪堆積者的減脂。患者的年齡應在18~65(有的產品適用於18~55)周歲﹔身體質量指數BMI≦28kg/㎡(有的產品為BMI≦30kg/㎡)(Body Mass Index﹐簡稱BMI﹐BMI=體重[kg]/身高2[m]﹐是目前國際上常用的衡量人體胖瘦程度的一個標準)﹔肝腎功能正常﹔腹部計劃減脂區的皮下脂肪厚度應不小於2cm(有的產品標注為2.45cm或2.2cm)。

  專家指出﹐聚焦超聲減脂儀風險等級較高﹐必須在醫療機構中由具有資質的臨床醫師操作使用﹐否則風險無法控制﹔且減脂區域的範圍由臨床醫師在保證患者安全的基礎上根據患者體征評估確定﹐同一患者多次治療時﹐各次治療時間間隔不得小於2周(有的產品規定為6天)。

  不同品牌﹑不同型號的產品其適用範圍會有些許差別﹐但都要以醫療器械註冊證為準﹐消費者可以在國家藥監局網站上搜索具體產品的適用範圍。專家提醒﹐目前獲准上市的聚焦超聲減脂儀﹐都只獲准用於腹部減脂﹐不適用於腰腿部脂肪﹑內臟脂肪等。

  需要注意的是﹐即使BMI和腹部皮下脂肪厚度都在規定使用範圍內﹐也要注意一系列使用禁忌。如使用期間處於妊娠﹑哺乳期或預期將懷孕的﹐植入心臟起搏器﹑心臟除顫器等電磁植入醫療系統的﹐患有腹部脂肪代謝相關代謝紊亂疾病包括但不僅限於嚴重血脂異常或“脂肪肝”的﹐肝炎﹑其他肝臟疾病或經醫生判斷需關注肝功能檢測值的﹐患有結締組織疾病﹑出血性疾病或凝血功能異常的﹐以及有過傷口癒合不良史﹑高脂溶性化合物暴露史的﹐都不能接受此項治療。

  此外﹐治療部位脂肪厚度即使在2cm以上﹐但有撕裂傷或活躍性皮膚病﹐患有腹部疝﹑腹直肌分離或已知的腹主動脈瘤﹐治療部位有瘢痕瘤﹑肥厚性瘢痕或凹陷瘢痕的﹐也不能使用聚焦超聲減脂儀治療。同時﹐治療過程中不能同時使用抗聚集藥物和抗凝血藥物。

  風險有哪些

  聚焦超聲減脂不同於一般的瘦身或減肥手段﹐祗能用於腹部局部減脂﹐而且體重並不會發生明顯變化。

  以美國FDA網站公佈的數據為例﹐聚焦超聲減脂儀Syneron ContourⅠV3.1的臨床試驗結果為﹕經過4周共2次的治療後﹐受試者(共150名)的平均腹圍減少2cm(受試者治療前平均腹圍為95cm)。

  另外﹐有些商家在宣傳時﹐聲稱將聚焦超聲減脂儀與光電射頻治療儀聯合使用可達到全身塑身的效果。對此﹐專家提醒﹐目前已批准的光電射頻治療儀僅可用於緩解橘皮樣變的治療﹐而超聲減脂儀與光電射頻治療儀聯合療法的風險尚未經過評估﹐所以患者應謹慎選擇。

  聚焦超聲減脂儀手術過程中不需要麻醉﹐但不是完全無痛﹐個別患者術中會有即刻局部熱感與輕微刺痛。文獻顯示﹐有少量患者會有輕微不良反應﹐包括輕微紅斑﹑局部紫癜和局部小水疱等﹔BMI超過適用範圍的人貿然使用﹐可能會加重肝臟代謝負擔﹔而皮下脂肪厚度小於2cm的人使用的話﹐可能會引起肌膜或骨膜治療性瞬間刺痛和非預期的正常組織損傷。所以﹐患者術前應進行一次全面的病史和身體檢查及醫生認為有必要的其他測試﹐以證實其健康狀況可接受治療﹐並由醫生結合患者具體情況制定治療計劃。術中﹐醫生會根據患者情況實時調整治療計劃﹐並在發生突發情況時進行適當處理。此外﹐治療應嚴格遵守周期﹐不得擅自縮短治療間隔。(記者張小岑)

[責編﹕李然]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多