首頁> 名醫名院 > 正文

宣武醫院

來源﹕2019-03-01 13:17

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  首都醫科大學宣武醫院創建於1958年﹐是一所以神經科學和老年醫學為重點﹐以治療心腦血管疾患為主要特色﹐承擔著醫療﹑教育﹑科研﹑預防﹑保健和康復任務的大型三級甲等綜合醫院。

  宣武醫院在以醫院綜合實力為主體﹐神經科學和老年醫學為特色的“一體兩翼”發展格局下﹐各學科穩步發展。神經科學各分支學科不斷發展壯大﹕神經內科是國家級重點學科﹐曾是中華醫學會神經病學分會主任委員單位;神經外科及北京腦血管病中心是國家級重點學科主要參加單位;功能神經外科與運動障礙病治療中心被國際權威機構命名為“卓越成就臨床中心”﹐是國內該領域的領軍團隊;北京市神經內科會診中心被譽為國內“終極診斷機構”;神經介入﹑神經病理﹑神經康復﹑神經醫學影像﹑神經藥理﹑神經生物化學﹑神經電生理﹑基因與細胞診斷﹑血管超聲診斷等學科齊頭並進﹐凝聚成為綜合實力居國內領先地位﹑令海內外矚目的神經科學集群。血管外科由我國血管外科學首席專家﹑中科院院士汪忠鎬教授和院長張建教授領銜﹐成為國內該學科領軍團隊之一。目前擁有國家級重點學科2個﹐國家重點培育學科1個﹐國家臨床重點專科(項目)6個﹐北京市臨床重點專科3個。

  設立在宣武醫院的北京市老年病醫療研究中心和北京市老年保健及疾病防治中心﹐擔負著北京市老年健康服務體系的龍頭和執行管理職能使命。已構建成為集管理﹑服務﹑醫療﹑科研﹑教育等功能為一體的﹑在國內獨具特色的老年醫學體系﹐成為對內起示範作用﹑對外是交流窗口的老年醫學研究的重要基地和特色品牌。2016年本院獲評國家老年疾病臨床研究中心﹐圍繞老年重大慢性疾病防控﹑老年共病防治及老年綜合健康評估等關鍵問題﹐整合全國資源﹐開展基礎及臨床應用研究﹐促進生物醫藥前沿技術向臨床防治的轉化和推廣﹐提昇我國老年人的總體健康水平。

  宣武醫院佔地面積7.6萬平方米﹐總建築面積9.9萬平方米﹐正在擴建面積8萬平方米﹐開放床位1159張﹐擴建後將增加480張﹐年門急診量達290余萬人次﹐年出院病人5萬餘人次。

  宣武醫院擁有高級專業技術人員460余名﹐包括中科院院士﹑長江學者和享有政府特貼的突出貢獻專家。設有31個中西醫臨床科室﹑11個醫技科室。擁有腦磁圖﹑西門子雙源CT(Force)﹑西門子雙源CT(Flash)﹑GE寶石能譜CT﹑PET-CT﹑SPECT-CT﹑3.0 T磁共振成像系統﹑移動式術中放療系統﹑雙C臂數字減影血管造影機等高檔精密診療與科研設備﹐以及設施完善的數字手術室和雜交手術室。

  醫院擁有教育部重點實驗室1個﹐國家工程實驗室1個﹐北京市重點實驗室7個﹐包括神經變性病教育部重點實驗室﹑互聯網醫療救治技術及應用國家工程實驗室﹑中國國際神經科學研究所﹑北京功能神經外科研究所﹑北京市中西醫結合神經病學研究所及中西醫結合老年疾病研究所﹑首都醫科大學中美神經科學聯合研究所﹑神經病學研究所﹑腦血管病研究所﹑血管外科研究所﹑疼痛生物醫學研究所﹑低氧醫學研究所等機構。 “十二五”期間﹐共獲得科研立項467項﹐其中國家級課題149項﹐省部級課題116項﹐局級課題181項。獲批經費32724.11萬元。獲得國家科技進步二等獎1項﹐北京市科技進步一等獎1項﹐北京市科技進步二等獎2項﹐全院共發表國內統計源文章3902篇﹐SCI文章788篇﹐臨床科研的投入和產出穩步增加。

  宣武醫院是首都醫科大學第一臨床醫學院﹐是教育部國家生命科學與人才培養基地-首都醫科大學神經病學系﹑普通外科學系﹑皮膚與性病學系﹑老年醫學系和首都醫科大學神經外科學院二系的系主任單位﹐擁有博士點20個﹐碩士點16個。諸多國家級及北京市級住院醫師培訓專科基地﹑繼續醫學教育培訓基地﹑考試中心也設在本院。

  宣武醫院同世界衛生組織﹑聯合國人口基金組織以及美國﹑德國﹑日本﹑意大利﹑澳大利亞﹑英國﹑法國﹑荷蘭﹑加拿大﹑瑞典﹑瑞士﹑韓國﹑奧地利等國家的醫學研究機構開展廣泛的交流與合作。

  宣武醫院全體員工願秉承“守正創新﹐知行合一”的理念﹐肩負起新時期首都醫藥衛生健康事業發展主力軍的重任﹐不忘初心﹑只爭朝夕﹐努力打造健康安全﹑轉化創新﹑智慧便捷﹑管理高效﹑人文教育型醫院﹐為把醫院建設成為“國內一流﹑國際知名的人民滿意的學院型醫院和現代化醫學中心”而奮鬥。

[ 責編﹕李然 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多