正在閱讀﹕ 血糖高散步﹑喝參斛茶 送你十個降糖小方
首頁> 疾病護理 > 正文

血糖高散步﹑喝參斛茶 送你十個降糖小方

來源﹕人民網-人民健康網2019-03-27 11:22

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  編者按﹕生活當中﹐我們難免會碰到各種瑣碎小難題。掌握一些健康生活的小竅門﹐也許就可以讓生活難題迎刃而解。人民健康網《健康生活小竅門》專欄﹐為您出謀劃策﹐用“小心機”化解“真危機”。

  十個不花錢的降糖小秘方

  要想戰勝糖尿病﹐隨時隨地都要行動起來。《印度時報》載文﹐告訴廣大糖友﹐在家注意一些生活細節﹐也能有效控制血糖。

  多吃天然食物。食物中含有各種獨特的生化脢﹐是治病的最佳“藥物”﹐而且加工程序越少﹐效果越好。對糖尿病患者來說﹐豆芽菜﹑水果和堅果等都適合生吃或涼拌等簡易烹飪食用﹐特別是一些富含膳食纖維的食物﹐如甜菜﹑胡蘿卜﹑柑橘等﹐能延緩腸道吸收糖分。

  增加維C攝入。增加飲食中維生素C等抗氧化劑的含量﹐能防止動脈血管壁被破壞﹐減少斑塊堆積和心髒病﹐從而有效減少糖尿病併發症的發生。增加膳食中果蔬的比例﹐能提供抗氧化劑的最佳來源。

  每天喝綠茶。與其他飲品相比﹐綠茶由於未經發酵﹐多酚的含量較高。多酚具有較強的抗氧化性能和降血糖作用﹐它還能對血糖的釋放起到控制作用。

  用亞麻籽油。研究發現﹐食用亞麻籽能讓餐後血糖水平下降28%左右。將家中的食用油換成亞麻籽油日常烹飪﹐不失為一種健康和美味兼得的好方法。

  冥想靜坐。瑜伽的基礎動作冥想﹐能有效降低體內腎上腺素﹑去甲腎上腺素等應激激素的水平﹐而這些激素正是讓胰島素的生成加劇和血糖水平昇高的“幕後推手”之一。因此﹐通過冥想﹑靜坐等方法放鬆神經﹐也有助於控制血糖。

  打太極拳。打太極拳﹑練氣功等傳統鍛煉方法﹐可幫助人們調節呼吸﹑改善血液循環﹐對身體起到整體調節作用。澳大利亞的一項研究還發現﹐2型糖尿病患者練太極拳﹐還能減緩糖尿病引起的身體功能衰退﹐對肥胖的患者效果尤其顯著。

  自我按摩。通過按摩足部等身體部位﹐一方面防止併發症發生﹐另一方面能對胰腺﹑肝臟和內分泌系統起到調節作用﹐有助於刺激人體生成更多的胰島素細胞。這種“反射療法”﹐長期堅持效果顯著。

  堅持散步。規律的步行鍛煉能減少內臟脂肪的含量﹐預防糖尿病神經病變﹐並有助修復受損的神經﹐對控制血糖水平也所幫助。

  洗溫水澡。適當的溫水刺激﹐可促進全身的血液循環﹐避免周圍神經病變﹐並減輕併發症引起的疼痛。

  精油熏蒸。某些植物精油有著良好的保健功效﹐比如天竺葵有助於緩解疼痛﹐薰衣草油則可以使人精神放鬆﹐幫助減輕壓力。

  血糖高喝參斛茶

  糖尿病早期常無任何表現﹐中﹑晚期則出現口燥咽干﹑煩渴多飲﹑心悸氣短﹑神疲乏力等明顯的消渴症狀。中醫多把這樣的患者辨證為氣陰兩虛型。

  氣陰不足的患者可自製參斛茶﹕取太子參15~20克﹑石斛10~15克﹑麥冬10~15克﹐放進研磨機中研成粗末﹐用乾淨的紗布包好﹐放進保溫杯中﹐沖入沸水﹐蓋燜20~30分鐘後代茶飲用﹐喝完後可再加入沸水﹐直至藥味泡盡。或將上述藥材放入煲中﹐煮沸後再煮10分鐘左右﹐放涼後頻飲。

  參斛茶能益氣養陰﹑生津止渴﹐緩解口干少津﹑煩渴欲飲﹑怠倦乏力﹑頭暈失眠等症狀。方中﹐太子參又稱孩兒參﹐為君藥﹐味甘微苦﹐不涼不燥﹐能補氣益血﹑生津健胃﹐即使是孩子也能使用。如果患者為高齡老人﹑久病體虛等元氣大虛者﹐可把太子參換成紅參﹐能大補元氣﹑提高免疫力﹑抗疲勞﹑提神醒腦﹐比太子參補氣力作用強。如果本身氣陰不足並伴有虛熱﹑容易上火﹐或在酷暑天﹐可把太子參改成西洋參片﹐益氣養陰的同時能清虛火﹑生津止渴﹐是夏季的清補佳品。石斛為臣藥﹐味甘微寒﹐能滋養胃陰﹑生津除煩﹑明目降壓﹐常與麥冬配伍使用。麥冬為佐藥﹐味甘性微寒﹐有益胃生津﹑清心潤燥除煩的功效﹐善治口渴口干﹑心煩睡不著。三味藥共用可養陰益氣﹐十分適合糖尿病陰虛為本﹑變證百出的症狀。

  參斛茶製作方便﹐療效顯著。參類為補氣藥﹐蘿卜破氣消積﹐抵消參的部分藥效﹐故飲用時不要吃蘿卜﹔也不宜飲濃茶﹐以免削弱寧心安神的功效。

  巧吃蔬菜也能降血糖

  不少食物對控制血糖有輔助作用﹐特別是富含膳食纖維的蔬菜。因此﹐每日保證充足的蔬菜攝入﹐是控糖的重要環節。南方醫科大學第三附屬醫院內分泌代謝科副主任醫師韓亞娟表示﹐糖友要想吃得更健康﹐還需遵守一些基本原則。

  保證攝入量。糖友每天的推薦蔬菜攝入量是不少於500克﹐大約相當於兩盤菜的分量﹐這樣可保證獲得充足的膳食纖維﹐有利於降低血糖。

  多品種重色彩。糖友總的飲食原則是食物營養均衡﹐因此﹐專家提倡食用多品種的蔬菜。另外建議糖友在選擇蔬菜時挑選顏色鮮艷或深顏色的﹐這些蔬菜一般纖維含量較高。

  多沖洗少切口。很多人認為浸泡蔬菜可以去除農藥﹐其實不然﹐蔬菜的農藥大多停留在表面﹐且浸泡可使維生素C和維生素B族丟失﹐因此﹐建議用流動水沖洗蔬菜即可。蔬菜最好少切﹐因為切口會導致營養流失﹐建議整根烹飪﹐若實在太長﹐應該先洗後切。

  生吃蔬菜更健康。生吃可以最大程度地利用其中的膳食纖維﹐降糖效果更好。不過生吃蔬菜要特別注意清洗乾淨。汆水﹑涼拌﹑水煮更降糖。南方人很少有生吃蔬菜的習慣﹐且一些老年人和脾胃虛寒的人﹐不適合經常生吃蔬菜。專家建議﹐這些人群不妨把蔬菜焯水後涼拌﹐比起高溫炒菜﹐這種烹飪方式能保留更多的膳食纖維。另外﹐水煮也比爆炒﹑紅燒等方式更能保存營養。

  烹飪時間不宜過長。如果愛吃炒菜﹐也不宜炒太久﹐烹飪時間越長﹐蔬菜裡的膳食纖維破壞就會越多﹐炒熟即可﹐不要烹飪得過爛過熟。

  粗加工好過細烹飪。蔬菜加工越細﹐纖維破壞得就越多。建議切菜時可切成長段﹑大塊﹐而不要切丁切末﹐這樣可以更好地保留纖維。

  多醋少鹽﹐清淡為主。糖友飲食應以少油少鹽為原則﹐蔬菜也不例外﹐烹調宜用植物油﹐少放油﹑鹽。可以選擇醋來調味﹐因為它能延緩碳水化合物的吸收﹐利於降糖。

  吃主食前先吃蔬菜。這樣能避免攝入過多主食。另外﹐專家提醒﹐若糖友有合併視網膜病變﹐盡量少吃辛辣蔬菜﹐如辣椒﹑生蔥﹑生蒜等。

  散步也能降血糖

  有研究指出﹐每日兩次﹐每次散步30分鐘﹐是治療糖尿病的“良藥”。

  專家解釋說﹐第一﹐運動能促進肌糖元和血液中葡萄糖的利用。人在安靜時﹐能源消耗大部分來自遊離脂肪。運動一開始﹐機體就會動用肌肉中的糖元和血液中的葡萄糖。運動10~15分鐘左右﹐消耗糖元和葡萄糖就會急劇增加﹐其後﹐越接近最大運動量﹐葡萄糖的利用率越大﹐因此運動有利於降低血糖濃度。第二﹐運動能抑制飯後血糖昇高。研究發現﹐飯後血糖昇高和運動強度成負相關。也就是說﹐運動強度越大﹐飯後血糖值上昇越小。第三﹐運動能減少胰島素消耗量。

  通過長期的實驗觀察﹐專家認為﹕每天進行1~3次﹐每次持續20~30分鐘輕鬆﹑愉快的散步運動﹐對一些控制飲食而不需依賴胰島素和雖需少量胰島素﹐但病情能得到明顯控制的糖尿病人﹐是非常有益的。有益的散步對糖尿病人不能理解為單純的減肥運動﹐而是具有藥理學方面意義的。也就是說﹐讓糖尿病患者每天的“服”兩次這種每次30分鐘的散步“藥丸”﹐就能產生相應的醫療效果。

  常吃芒果助降血糖

  研究顯示﹐芒果的健康功效遠遠超出了人們預想的範圍。芒果中豐富的多酚類物質有助於降低血糖和抵禦炎症。

  美國俄克拉荷馬大學的研究人員選取了20名患有肥胖症的成年人﹐要求他們在每天的飲食中加入10克芒果干﹐持續12周。試驗結束後﹐儘管這些參與者的脂肪平均分佈程度沒有明顯改變﹐但他們的血糖水平卻顯著降低。

[ 責編﹕高濛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多