English

名醫名院> 正文

打造規範化卒中救治體系 為患者鋪就康復之路

2019-03-27 18:28 來源﹕光明網 
2019-03-27 18:28:34來源﹕光明網作者﹕

下載MP3

提示﹕請右鍵選擇“目標另存為”下載音頻。

打造規範化卒中救治體系 為患者鋪就康復之路

  她曾長期擔任天壇醫院神經內科急診醫療組組長﹐無數急診患者在她的診療下而受益。

  她曾長期負責天壇醫院保障急性腦卒中的溶栓治療急診綠色通道的工作﹐想方設法提速“綠色通道”﹐只為患者多哪怕多一秒的搶救時間。

  去年10月﹐她追隨老三博人的足跡﹐從天壇醫院加盟首都醫科大學三博腦科醫院﹐擔任腦血管內科主任。如今﹐在三博腦科院內﹐經常看到她忙碌的身影﹐除了診療患者﹐她還在籌劃﹑組建﹐希望把三博腦科醫療集團旗下的醫院都打造成標準化的高級卒中中心﹐讓更多的腦卒中患者在三博腦科得到救治﹐同時也希望通過建立三博集團多中心腦卒中患者的數據庫﹐量身定製出適合我國國情和患者群體的腦血管患者精准化預防﹑診斷及治療模式。

  病人不是按教科書來生病的

  如果從1994年首都醫科大學畢業進入天壇醫院算起的話﹐到去年10月離開﹐陳勝雲在天壇醫院整整工作了24年﹐青春無悔﹐她也從一個剛剛畢業的小姑娘﹐蛻變成全國知名的神經內科專家。

  神經內科有句很經典的話﹕“病人不會按教科書生病﹐教課書卻是根據病人寫的。”陳勝雲主任也常將之掛在嘴邊。實際上﹐如同每個人的指紋不同﹐每個病人的血管與神經纖維束結構也有差異﹐即使是患有同一種疾病的不同病人﹐病因和病情也不盡相同﹐治療方法需要做個體化調整。

  根據TOAST分型﹐缺血性腦血管病約有20%左右是由大血管﹑小血管﹑心源性病變之外的不常見原因導致的﹐另外大約還有20%是目前找不到病因的。在臨床上﹐陳勝雲主任常被人稱有一雙“火眼金睛”﹐而這背後支撐她的﹐是深厚的多學科知識能力﹐其中包括﹕臨床醫學﹑神經學科﹑心髒病學﹑解剖學﹑血流動力學等。

  一位25歲的患者﹐年紀輕輕﹐從事行政工作﹐生活習慣良好﹑不抽煙﹑不喝酒﹐突然感到左側手腳麻木無力,被診斷為腦梗塞﹐在當地醫院一一排查﹐卻沒有發現常見病因。經驗豐富的陳勝雲就想到了一種可能﹐建議他做了發泡實驗和超聲心動圖(TEE)﹐結果顯示﹕心臟裡的卵圓孔未閉(PFO)是腦梗的“罪魁禍首”。

  一位在當地醫院被診斷為腦腫瘤的患者被送到醫院﹐前來會診的陳勝雲主任仔細閱讀影像資料﹐並將病史﹑症狀和病歷資料認真捋一遍﹐親自檢查病人過後﹐懷疑是腦出血的症狀。最後的診斷也證實了陳勝雲主任的判斷。

  陳勝雲表示﹐臨床上有太多不典型病例﹐病人不是按教科書來生病的﹗如今的治療確實有很多指南可以跟著照做﹐但腦血管疾病是一個很複雜的疾病﹐單純依據指南是不夠的﹐把反常規病例拿出來討論﹐也為了讓大家形成一個概念﹕治療永遠不可能“一攬子解決”。回頭看很多病例﹐總結治療得失﹐會讓你在今後面對病人的用藥﹑手術等方案時﹐更謹慎地做出每一步的選擇。

  卒中患者的痛楚猶記于心

  在天壇醫院﹐陳勝雲師從全國知名神經病學專家王擁軍﹑趙性泉﹐攻讀神經內科神經病學碩士﹑博士。她參與組建全國首家卒中單元運營工作﹐與醫療同仁們在一點點摸索中將卒中單元的工作規範化﹐標準化﹔她曾長期負責管理及指導天壇醫院神經內科急診的日常診療管理工作和疑難危重症疾病的搶救治療工作﹐閱盡無數生死﹐卒中患者的痛楚猶記于心。

  因具有高發病率﹑高復發率﹑高致殘率﹑高死亡率等特點﹐卒中成為我國居民第一位死亡原因。我國40歲以上人群現患和曾患腦卒中人數為1242萬﹐腦卒中患者年輕化趨勢明顯﹐愈後存活人群中70%留有不同程度的殘疾﹐給家庭﹑社會造成了嚴重的經濟負擔。

  陳勝雲介紹﹐腦卒中救治的頭號公敵是稍縱即逝的搶救時間窗。一旦發生腦卒中以後﹐一般應該在3個小時以內接受救治﹐在4.5小時以內溶栓的藥應該已進入體內。但是按照傳統就診流程﹐一般患者通常要經歷掛號初診﹑血液檢查﹑影像學檢查﹑內科用藥﹑多學科會診﹑外科手術(介入)﹑家屬知情談話簽字等繁瑣程序﹐耗費了寶貴的時間。卒中中心的建立就是要打破原有卒中救治分科診療的壁壘﹐建立科學﹑有效的卒中多學科組織架構﹐提供最優的個體化卒中救治方案﹐提高卒中急性期整體救治水平。

  換一句話來講﹐卒中早期搶救的過程是一場接力賽﹐接力棒交接的每一個環節都有可能成為卒中患者生存鏈上的薄弱點。卒中早期救治的流程和速度是這條生死時速般跑道上暢通的保障﹐是檢驗每一個醫院卒中救治水平的關鍵。

  在天壇醫院﹐在導師王擁軍教授領導下﹐陳勝雲與同事們打造形成了一套高效成熟的救治體系﹐搭建“一體化卒中救治綠色通道”﹐確保急性腦梗死患者能夠得到更好的治療。現在﹐她要將這套體系移植到三博腦科。

  讓卒中中心在三博開枝散葉

  2004年﹐作為老天壇人的欒國明教授﹑于春江教授﹑石祥恩教授﹐跳出體制與三博腦科董事長張陽共同建立三博腦科﹐給了當時在天壇醫院神經內科的陳勝雲不少的震撼。“當時挺佩服三位專家的勇氣和衝破醫院藩籬﹐敢為人先的魄力。可以說﹐我對三博還是比較瞭解的﹐這裡有很多是老天壇人﹐外科專家手法嫻熟﹑技藝高超﹐治療效果也很棒。”

  隨著三博腦科的發展﹐三博腦科急需整合集團內部醫療資源﹐打造出一個個高級卒中中心。三博腦科也需要高級卒中中心的學科帶頭人﹐在張陽董事長的力邀﹐陳勝雲加盟三博腦科。

  現在在三博﹐除了日常診療病人﹐陳勝雲與三博腦科的神經外科專家在商榷﹐如何通過整合醫療﹐籌建三博腦科醫療集團腦血管疾病診療中心。這個將是一個專科業務的資源協調和配置平臺﹐由首都醫科大學三博腦科醫院(總部)腦血管病中心牽頭﹐聯合集團所屬昆明三博腦科醫院﹑重慶三博長安醫院﹑重慶三博江陵醫院﹑福建三博福能腦科醫院等單位(分中心)組成﹐旨在整合資源規範診療流程,協調複雜疑難腦血管病病例的轉診和多學科聯合會診﹐為三博集團所屬各醫院以及全國各地腦血管疾病患者提供優質安全的診治服務,同時開展腦卒中專科醫師的教學和相關科研工作。

  陳勝雲介紹﹐腦血管中心的一大的任務就是順應“精准醫學”及多學科聯合治療的發展潮流﹐以神經外科腦血管病治療技術﹑神經介入技術﹑神經影像技術﹑神經超聲技術﹑神經康復技術及腦血管病精准基因Pannel測查技術為依托﹐以高級卒中中心建設為基礎﹐對腦血管疾病制定統一的多學科臨床診治路徑﹐規範內科治療流程﹑外科和介入手術方法﹑標準和流程﹐確保中心各所屬醫院能夠建立高效運營的高級腦卒中救治中心及篩查防控中心﹐確保醫療質量的安全統一。

  陳勝雲的夢想就是讓規範的﹐標準化高級卒中中心在三博腦科開枝散葉﹐讓更多的卒中患者﹐同時準備建立腦血管數據庫﹐未來基於組學﹑大數據和影像進行精准醫學研究﹐量身定製出適合我國國情和患者群體的腦血管患者精准化預防﹑診斷及治療模式。(錢宇陽) 

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有