正在閱讀﹕ 帕金森病患者做什麼 醫生最擔心
首頁> 亞健康 > 正文

帕金森病患者做什麼 醫生最擔心

來源﹕健康報網2019-04-11 16:08

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  帕金森病是中老年人的常見病﹐但由於帕金森病的病因至今沒有明確﹐治療誤區很多﹐不斷有患者走彎路﹑錯過最佳治療時機。其實﹐帕金森病可治可控﹐祗要選擇合理的治療方式﹐就能使病情得到有效控制﹐達到長期滿意的效果。

  最擔心患者一知半解入誤區

  帕金森病早期與很多疾病的症狀表現都很類似﹐容易誤診。家人或者患者自己不能僅憑症狀就妄下結論。尤其是在患者發病前一兩年時間裡﹐更不容易區分。在此提醒讀者﹐震顫﹑僵直﹑運動遲緩﹑姿勢或步態異常是帕金森病的四大主要症狀﹐此外還伴有一些諸如睡眠障礙﹑精神異常﹑感覺障礙和自主神經功能障礙等非運動症狀。在日常的生活和工作中﹐如果發現自己或家人動作有些變慢或遲鈍﹐甚至有走路拖步的現象﹐應盡快到醫院進行進一步確診。

  帕金森病是一種隨年齡增長發生率增加的退行性疾病﹐65歲以上人群的患病率達1.7%。目前研究認為是由於腦部多巴胺能神經元變性﹑壞死﹐多巴胺神經遞質分泌減少而引起的﹐呈終身緩慢進展特點﹐尚無法治癒。

  帕金森病患者在面對治療時常常會誤入兩種極端。有些患者被確診為帕金森病後﹐不願意及時吃藥﹐主觀上認為拖延用藥時間可以延緩藥物的耐藥性。他們顧慮的是﹐如果早用藥出現耐藥情況﹐後期就沒有其他治療辦法了。事實上﹐2014年我國發佈了第三版《中國帕金森病治療指南》﹐相較于前兩版最關鍵的變化就是強調“早發現早治療”。有個病友講得好﹐比如有好的新鮮蘋果﹐你放著捨不得吃﹐等啊等﹐等到蘋果都爛了再去吃﹐顯然再也吃不到新鮮蘋果的味道了。帕金森病在早期﹑中期﹐吃藥效果較好﹐如果不去吃藥﹐但病情還是照常發展﹐到晚期﹐再去吃藥﹐效果也不好了。

  另一種極端的患者則是一心求快﹐拼命吃藥﹐祗要感覺自己症狀加重便自行加藥。初期僵硬﹑遲緩等症狀會有所改善﹐但不久就會由不動變為多動的異動症﹐還會伴隨出現低血壓﹑幻覺等副作用﹐導致遠期治療效果越來越差﹐出現難以為繼的局面。

  最希望患者找到適合的療法

  帕金森病在不同時期有不同的治療方法﹐患者不要指望看一次門診﹐就能把一輩子吃的藥都定下來。醫生會根據疾病的不同時期制定不同的治療方案﹐病人至少是一個季度要到門診隨訪一次。如果病情沒有什麼變化就吃原來的藥﹐如果有新的變化就要進行調整﹐一旦出現藥物引起的運動障礙併發症和藥物療效下降﹐經藥物調整後無明顯好轉的患者就要考慮採取手術治療。

  帕金森病患者在發病後﹐會有一個較好的藥物治療時機﹐人們將它稱之為“蜜月期”。它是指在帕金森病初期或是中期的前幾年服用較少種類和較小劑量的藥物﹐可以獲得比較滿意和持續的效果﹐通常患者在蜜月期的生活質量比較高﹐正常的工作﹑生活不受影響。經過3~5年後﹐過半數的患者就會出現異動症和症狀波動等難以克服的運動障礙併發症。

  許多患者在蜜月期過後﹐仍會抱著換一種藥物再試試的心理﹐期待還能與新藥物再創蜜月﹐直到每一個藥物都嘗試失敗後﹐才會不得不選擇手術治療。這種做法不僅影響了自己的生活﹐還拖延了手術治療的最佳時機。因此一旦藥物蜜月期消失﹐就應考慮手術治療的必要性。

  這裡的手術指的是腦起搏器治療。臨床發現﹐腦起搏器可以明顯改善帕金森病人的僵直﹑震顫﹑運動遲緩的症狀﹐減輕步態﹑平衡﹑起立﹑開步﹑轉身﹑翻身等症狀﹔有效地減少服藥的劑量及藥物副作用﹐顯著提高生活活動能力。

  最期待患者恢復正常生活

  除了規範的藥物治療外﹐積極樂觀的生活態度也是帕金森病治療中必不可少的一項。我們期望患者和家屬樹立積極向上的心態﹐相信帕金森病可治療不可怕。我們所治療的帕金森病患者中就有一位陳先生(化名)﹐曾經是一位專業級的攝影愛好者﹐帕金森病不僅奪走了他的愛好﹐甚至連拿穩相機都成了奢望。但是陳先生沒有放棄治療﹐他樂觀地面對疾病並積極採取了腦起搏器手術治療。如今﹐恢復正常的陳先生經常周遊世界﹐前段時間還去了美國旅遊﹐拍攝了許多優美清晰的照片﹐還在攝影展上參展獲獎﹐並把這些喜悅分享給了其他病友。這種群體間相互的鼓勵﹐傳遞正能量﹐既可以幫助改善症狀﹐又能開解患者心情﹐是非常值得提倡的。(上海長海醫院神經外科教授 胡小吾)

[ 責編﹕雲霄 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多