正在閱讀﹕ 男子患腦腫瘤近乎失明 醫生妙手讓他重見光明
首頁> 名醫名院 > 正文

男子患腦腫瘤近乎失明 醫生妙手讓他重見光明

來源﹕光明網2019-04-29 10:47

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  4月11日﹐歷時5小時35分﹐一場由首都醫科大學三博腦科神外八病區主任周忠清主刀的腦腫瘤切除術剛剛結束後﹐52歲的患者王偉(化名)被推進了ICU。當他從麻醉慢慢甦醒﹐頭部明顯感到一股疼痛襲來。但他沒有一絲顧及﹐他用力地睜開雙眼﹐一道亮光向他的眼睛照來﹐眼睛本能的閉上。他用力睜開右眼往上看一看﹐又用左眼向上瞧了瞧﹐ICU的天花板他的兩隻眼睛都能看得見。ICU的天花板是單調無趣﹐但對王偉來說卻是別樣美。因為他又能看得見啦﹐在這手術之前﹐他的雙眼近乎失明﹐祗有左眼能看見一尺距離的手動。

  對於主刀醫生周忠清來說﹐這樣的結果同樣讓他欣喜不已。“患者發現顱咽管瘤後﹐在外院等床位等了一個多月還沒有住上院﹐視力在這一個月期間急劇下降﹐來我院時﹐都是靠家屬來攙扶走路。病人情況危急﹐我們加班給他做了手術﹐腫瘤完全切除﹐視力也明顯改善。我們當醫生的最高興的是看見病人好了﹐任何的辛苦祗要換了好的結果都是值得的。”

  經過十多天的康復﹐王偉身體恢復良好。 4月22日﹐出院時﹐王偉行走自如﹐完全不用愛人攙扶。用王偉自己的話說﹐有了眼睛﹐我還有好多事需要幹。

  眼睛及近失明禍首原來是腦腫瘤

  王偉來自河南駐馬店﹐3個多月前﹐王偉突然出現頭痛﹐渾身無力﹐眼睛感覺也沒以前好使﹐視力呈進行性下降。

  王偉以為是眼睛出了問題﹐1個月多前﹐王偉到當地醫院眼科去就診﹐醫生給他做了眼底檢查﹐沒有發現明顯異常。當地醫生就懷疑可能是顱內病變。做一個頭顱CT檢查發現﹐王偉顱內“鞍區囊性佔位伴鈣化”﹐考慮為腦腫瘤﹐建議到上級醫院就診。

  這一結果把王偉一家可急壞了﹐他們匆匆忙忙上了北京﹐來到一家知名A醫院就診﹐行頭顱MRI見“鞍上囊實性變佔位病變﹐囊壁強化”﹐診斷為“顱咽管瘤”。確診後﹐王偉一直等床位住院治療﹐但這一等就等了一個多月。等有了床位﹐醫生又建議去另一家醫院去做穿刺抽液治療。等待過程中王偉視力越來越差﹐右眼完全失明﹐左眼近乎失明。

男子患腦腫瘤近乎失明 醫生妙手讓他重見光明

  王偉的愛人吳女士說,他是家裡的頂樑柱﹐3人孩子﹐一個剛畢業沒多久﹐兩個還在上學﹐他可不能倒下啦。我們在外院就一直等﹐等到看什麼都看不到了﹐就像瞎子一樣﹐每次走路坐地鐵﹐我和我女兒都要攙著他走。

  緊急切除腫瘤重見光明

  王偉的病情繼續惡化﹐但卻一直住不上院﹐這可把王偉一家著急壞了。王偉的女兒王莎(化名)在網絡上查找顱咽管瘤的相關信息﹐並加入一些顱咽管瘤病友群。在病友群裡﹐王莎發現一個顱咽管瘤病友在知名A醫院的求醫過程和王偉很相似﹐後來找到了周忠清主任﹐通過周忠清主任手術治療效果很好。周忠清主任是國內顱咽管瘤方面知名專家﹐在2015年-2018年連續被《中國名醫百強榜》評為顱咽管瘤手術前五位專家之一(TOP5)。王偉在家屬攙扶下來到首都醫科大學三博腦科醫院﹐找到了周忠清主任﹐希望他給王偉進行手術治療。

  周忠清主任接診時發現﹐王偉右眼完全失明﹐對光的反射消失﹐左眼祗能看見一尺距離的手動﹐眼睛近乎失明。從影像資料來看﹐顱內鞍上有一團片狀長的信號影﹐大小約4厘米大小,病灶周邊可見明顯鈣化﹐考慮顱咽管瘤可能性非常大。

  顱內有腫瘤﹐為何視力會急劇下降到近乎失明﹖周忠清表示﹐這是腫瘤急劇增大壓迫視神經導致的視力急劇下降。患者來院時眼睛已經近乎失明﹐隨著腫瘤體積的不斷增長﹐視神經受壓會越來越嚴重﹐如果再不及時治療﹐左眼僅有的模糊視力也將不復存在﹐雙眼就將完全失明。

  病情十分危險﹐4月11日﹐周忠清主任領銜神外八病區醫療團隊加急為王偉實施腦腫瘤切除手術﹐5個半小時的奮戰下﹐腫瘤被成功地完整切除﹐視神經﹑視交叉也得到了充分減壓。術後3小時麻醉清醒後﹐王偉雙眼就能看見東西﹔術後第二天就能看見輸液瓶上的小字﹐視力恢復正常﹔術後第三天就能下地走路鍛煉﹐沒有任何肢體及意識障礙。穿越磨難﹐經歷過近乎失明的他﹐終於告別了黑暗﹐重見光明。術後病理診斷也證實是顱咽管瘤。

  不明原因的視力障礙應排查下腦腫瘤

  很多腦腫瘤都伴有頭痛﹑嘔吐等症狀﹐這樣的症狀較容易引人們的注意。但有些顱內腫瘤﹐如鞍區的顱咽管瘤﹑垂體瘤﹑鞍結節腦膜瘤等﹐首發症狀常常不是頭痛﹐而是單眼或雙眼視力﹑視野改變。因此﹐這樣的腦腫瘤患者常被誤診為近視﹑弱視﹑白內障﹑青光眼弱視等眼部疾病。

  在周忠清多年來臨床工作中﹐有不少的腦腫瘤患者由於視力下降起病﹐一開始只在當地眼科就診﹐只考慮到眼球或視神經的病變﹐沒有考慮到可能是顱內佔位性病變﹐特別是鞍區的病變導致﹐忽視了頭顱MRI或者CT的檢查。有人因為延誤診斷﹐導致雙目完全失明才明確病因﹐這時候即使做了手術﹐切除了腫瘤﹐視力也不能恢復﹐留下殘疾﹐甚是遺憾。

  周忠清指出﹐當有下列信號時﹐一定要引起重視﹕

  1.原因不明的視力障礙或視野缺損﹐建議行頭部CT或核磁共振檢查﹐排除是否有腦腫瘤。

  2.對於突發眼肌麻痺﹑眼球斜視﹑視物成雙影的患者﹐應行頭部CT檢查或核磁共振檢查﹐排查腦部病因。

  3.當病人出現視力下降﹑視野缺損﹐伴有內分泌障礙﹑頭痛﹑嘔吐時﹐也應該排查腦腫瘤。(錢宇陽)

[ 責編﹕xinxi ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多