正在閱讀﹕ 試管嬰兒熱門話題“三連問”
首頁> 熱點薈萃 > 正文

試管嬰兒熱門話題“三連問”

來源﹕健康報2019-05-15 08:04

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  復旦大學附屬婦產科醫院集愛遺傳與不育診療中心副主任醫師彭獻東

  哪個季節成功率最高

  做試管嬰兒﹐成功率一定是最被關心的問題之一。很久以前就有學者注意到﹐人類自然繁衍會出現季節性的變化。對於這一事件沒有明確的解釋﹐推測人類的繁殖與氣候﹑季節有密切關係﹐也可能與婚姻習俗有關。比如﹐春節紮堆結婚﹐年底必然就有生育高峰。

  那麼﹐季節的變化會不會影響到試管嬰兒的成功率呢﹖春天忽冷忽熱﹐夏天太熱﹐秋天早晚溫差大﹐冬天太冷﹐究竟在哪個季節做試管嬰兒最好呢﹖

  其實﹐在患者們關心這個問題的同時﹐醫生們也很關注。在剛開展試管嬰兒治療的那段時間﹐很多醫生都本能地以為﹐春天做試管嬰兒成功率會不會最高﹖因為春天是萬物生長的季節。

  於是﹐各項實驗相繼展開﹐結果發現﹐季節對獲卵數﹑好胚率﹑受精率﹑著床率﹑妊娠率和胚胎質量均沒有影響。換言之﹐一年當中成功率可能的確有高有低﹐但是差別並不大﹐而且每年的數據走勢也不一樣﹐有時是春天稍微高一點﹐有時候是夏天高一點﹐並沒有表現出一定的規律來。

  試管嬰兒是將受精和胚胎發育的這一部分﹐移到了體外(實驗室)進行培養。體外培養的條件如溫度﹑濕度﹑氧分壓﹑二氧化碳分壓﹐甚至氮氣壓都是恆定在最適合胚胎生存的條件(接近人體)下進行的﹐不受外界季節變化的影響﹐因此哪個季節做試管嬰兒都是一樣的。

  所以說﹐試管嬰兒成功率與季節沒有關係﹐也不受季節的影響。因此﹐准媽媽不必糾結什麼時候來看醫生﹐祗要你們安排好工作﹐任何時候都可以來做試管嬰兒。要知道﹐孩子是不會在意哪個季節來與你們相聚的﹐他們隨時都準備著你們去接他回家。

  春夢會影響胚胎著床嗎

  隔三岔五﹐會有患者悄悄來問﹕“醫生﹐我昨晚做春夢了﹐這會影響胚胎著床嗎﹖”尤其是胚胎移植以後﹐做春夢的人好像不在少數。說實話﹐對這個問題感興趣的人挺多﹐但卻找不到相關的文獻。

  春夢又稱性夢﹐或曰“夢交”﹐是指在睡夢中做羞羞事。有調查顯示﹐幾乎每個人都做過春夢﹐祗要是正常人都會有。有人說﹐這是心理健康的重要基礎﹐所以﹐做了春夢也不要害羞。

  為何胚胎移植後容易做春夢呢﹖推測可能與以下幾點有關﹕1.日有所思夜有所夢﹕要生孩子離不開性愛﹐想得多了一切就順理成章了。2.有些人因為做試管嬰兒就強行停止性愛﹐誤以為性生活會影響成功率。可是﹐一旦睡著了﹐意識深處的渴求就不受自己控制了。3.體內激素的變化﹕在做胚胎移植之前﹐每個病人都會使用一定劑量的雌激素。雌激素的增高會使性欲昇高﹐因此﹐一有風吹草動就容易刺激性欲。4.陰道用藥會對陰道產生刺激﹐陰道局部充血﹐分泌物增多﹐同樣也會讓人容易產生性愛的欲望。

  那麼﹐春夢有沒有壞處呢﹖其實﹐大家之所以擔心春夢後會影響胚胎著床﹐主要是因為春夢過後常常伴有性高潮﹐會出現宮縮﹐擔心宮縮會干擾胚胎﹐胚胎因此不容易著床。

  其實大可不必。筆者在臨床做了個小規模統計﹐得出的結論是春夢不影響胚胎著床﹐相反﹐出現春夢的人移植後成功率還相當的高﹐一共25個人中有18個人懷孕了。儘管例數太少﹐多少還是能說明些問題。醫生在移植前給患者注射了鎮靜子宮﹑預防宮縮的藥物﹐雖然能有多少作用無法明確﹐但起碼可以避免移植日當天的子宮內膜不穩定而產生的不利影響。

  寶寶健康和智力會有影響嗎

  試管嬰兒健康和智力問題是大家都關心的問題之一。事實上﹐試管嬰兒祗是生命最初3天~5天在實驗室裡度過。生命孕育的主要過程還是在母親體內完成。最終不管是生理﹑心理﹐還是智力﹐都跟自然受孕的孩子沒有區別﹐出生缺陷率也並沒有增加。

  國外有一項大樣本的研究證明﹐試管嬰兒長大後﹐在各方面發育反而好一些。但是從科學角度解釋﹐醫生認為是因為他是試管嬰兒﹐所以在出生後的撫養環境可能比較好。(張煊整理)

[ 責編﹕李然 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多