正在閱讀﹕ 熱門景區帶火輪椅出租生意 仍存衛生和安全隱患
首頁> 熱點薈萃 > 正文

熱門景區帶火輪椅出租生意 仍存衛生和安全隱患

來源﹕北京日報2019-05-15 08:03

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

熱門景區帶火輪椅出租生意 仍存衛生和安全隱患

  頤和園東宮門旁的小賣部﹐長期出租輪椅﹑童車。記者朱松梅攝

  對腿腳不好的市民來說﹐出門賞景時如果有一臺輪椅可就方便多了。周末﹐記者走訪故宮﹑頤和園﹑大柵欄﹑景山公園等熱門景區﹐發現由於便民設施不完善﹐不少商販打起了無照出租輪椅的主意。這些二手輪椅雖給遊客帶來了方便﹐但也存在一定安全隱患。

  發現﹕非法輪椅出租日賺千元

  上周六﹐記者沿前門東大街西行﹐發現綠化帶旁的護欄上每隔幾百米就用鎖拴著幾輛舊輪椅。

  祗要有人走近細瞧﹐便會有商販上前搭訕﹕“押金200元﹐租金半天100元﹐一天150元。”除了上門自取﹐還可以約定時間由商販送貨上門。

  一位自稱俊哥的中年男子說﹐他手底下有20多臺輪椅﹐專門在前門東大街附近出租﹐一個周末就能日賺上千元。之所以拴在護欄上而無人看守﹐是為了躲避城管。

  而在前門觀旗賓館旁的小胡同裡﹐就連小賣部老闆也做起了出租輪椅的生意。眼下暑期就要到了﹐他打算再購置幾輛輪椅﹐總數量達到6臺。

  不祗是前門周邊﹐記者走訪故宮﹑頤和園﹑景山公園﹑南鑼鼓巷等熱門景區時﹐都發現有商販在做出租輪椅的生意。

  故宮是遊客來京旅遊必去之地﹐再加上其佔地面積龐大﹐轉一圈兒需要耗費不小的體力﹐使得這裡的輪椅租借服務尤為緊俏。

  “租一臺輪椅吧﹐別讓老人遭罪。”“30塊不限時﹐可以幫著您推上臺階。”在午門廣場﹐見記者帶著老人遊玩﹐好幾位商販湊了上來推薦自家輪椅。

  當記者提出要看一下輪椅實物﹐一位商販同樣表示如果確定租用會有人送過來﹐“平時不敢直接擺出來﹐怕城管查。抓到就是無照經營。”

  原因﹕公園便民輪椅難求

  除了從非法商販處租輪椅外﹐遊客能否從公園管理處租借輪椅呢﹖

  周日早8﹕30﹐頤和園北宮門的遊客絡繹不絕。“聽說頤和園提供輪椅免費借用的服務﹐所以我特意帶著家人趕早來逛逛﹐7點剛過就出門了。”周先生攙著頭髮花白的母親﹐來到遊客服務中心詢問是否有輪椅。讓他沒想到的是﹐由於北宮門臺階多﹐推行輪椅較困難﹐因此並不提供輪椅租借服務。

  周先生又開車帶家人來到了1.5公里之外的東門。“我們一共配了兩臺輪椅﹐節假日8點前都借出去了。”東門服務中心的工作人員說﹐除北宮門之外﹐頤和園每個出入口都可免費借輪椅﹐押金500元。但相對於高峰期數萬人的客流來說﹐整個園區的30部輪椅難免顯得捉襟見肘。

  “用輪椅推著老人﹐我們能逛得仔細點兒﹐不會走馬觀花。要不然總沉不住氣。”無奈之下﹐周先生選擇從附近的商販手中租借輪椅。

  隨後﹐記者又來到故宮午門廣場的講解服務處﹐公園提供的免費輪椅也已全部借出。“您可以在這兒等一會兒﹐借用者歸還後﹐您就可以用了。”工作人員告訴記者﹐“但每位遊客的遊園時間不一定﹐短則兩小時﹐長則一天﹐沒法給您一個具體的等待時間。”

  隱患﹕偶爾維修從不消毒

  在為遊客提供方便的同時﹐非法出租的輪椅也存在不小的健康和安全隱患。記者在走訪中發現﹐這些輪椅多為低檔的布面簡易款﹐售價也就二三百元左右﹐有些甚至是商販租來的二手輪椅﹐其維護狀況實在堪憂。

  在頤和園東宮門旁的小賣部﹐記者提出想租用一輛較為結實的輪椅﹐用於推行體重較大的家人。老闆把記者帶到了自家倉庫裡﹐左翻右找﹐終於在幾輛破破爛爛的輪椅中找出了一輛。“你看﹐這輛雖說舊了點﹐不過能承重300斤﹐挺結實的。”老闆用抹布撣掉上面的灰塵﹐但陳年的污漬卻無法擦掉。推行幾步﹐輪子還總是咯噔響。他記不清這輛輪椅已購置了多少年。

  在前門做生意的俊哥已經練就了自己上手修輪椅的手藝。“有的遊客不愛惜﹐推著輪椅又是上土坡﹑又是過假山﹐很容易壞。”俊哥說﹐歸還的輪椅如果有明顯損壞﹐他就自己摸索著修﹐但不會進行徹底的擦洗和消毒。

  質量無法保證的二手輪椅﹐遊客能放心使用嗎﹖“我們肯定想租景區官方的輪椅﹐乾淨放心。但遊客這麼多﹐輪椅不夠用﹐我們也很理解。”一位遊客說﹐希望政府能規範輪椅出租市場﹐補充景區服務設施的不足﹐讓遊客玩得舒心﹑放心。(記者朱松梅王可心)

[ 責編﹕李然 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多