正在閱讀﹕ 揭秘網絡醫托詐騙三部曲﹕開醫院購排名話術誘騙
首頁> 熱點薈萃 > 正文

揭秘網絡醫托詐騙三部曲﹕開醫院購排名話術誘騙

來源﹕新華網2019-05-17 08:07

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  近期﹐深圳市龍崗區警方偵破一個涉醫詐騙犯罪團夥﹐分別在深圳﹑長沙﹑廣州和昆明四地抓獲犯罪嫌疑人30名﹐初步核查詐騙涉案金額達數千萬元。

  記者追蹤調查發現﹐該犯罪團夥把普通民營醫院包裝成擁有“名醫”的“三甲醫院”﹐通過搜索競價排名尋找病患對象﹐再僱用沒有行醫資質的“醫生”誘導其接受高收費治療﹐甚至開出許多對病情毫無作用的藥物﹐從而達到斂財的目的。

  詐騙“三部曲”﹕開辦醫院﹑購買排名﹑“話術”誘騙

  記者採訪發現﹐該犯罪團夥是一個公司化運營集團﹐從成立公司大肆虛假宣傳﹐到開辦醫院或承包醫院科室進行高收費治療﹐形成了一條完整的黑色產業鏈。

  開辦公司和醫院“招兵買馬”。涉案主要嫌疑人蘇某某系福建莆田人﹐其成立深圳市山水醫療投資有限公司後﹐出資在昆明開辦昆明安定精神病醫院﹐還以每月10萬元暗地承包了廣州益壽醫院和長沙長峰醫院兩家民營醫院的精神病類科室。

  購買搜索排名“獵取”詐騙對象。辦案民警介紹﹐山水公司實質是一個由線下轉移到線上的“網絡醫托”窩點﹐這個窩點設有企劃部﹑競價部和諮詢部﹐其中競價部負責通過網絡搜索引擎對“失眠﹑抑鬱﹑多夢”等精神類疾病常用的搜索關鍵詞進行競價﹐將號稱擁有“名醫”的“三甲醫院”網站排在搜索的前列﹐吸引患者點擊諮詢。該公司與各大搜索引擎合作﹐每月推廣費幾十萬元。

  “話術”誘騙患者。在山水公司設立的諮詢部﹐一群僅有中專以下學歷﹑沒有行醫資質的人員冒充醫生和醫生助理﹐按照專門編印的“話術”﹐將主動諮詢的患者誘騙至醫院接受治療。

  “此案大多數患者都是通過網絡搜索找到該犯罪團夥承包的三家醫院。”龍崗刑警大隊副大隊長李剛說﹐其宣傳的醫院號稱“三甲”等級﹐實際上是二級醫院;網站上推出“名醫﹑專家”﹐實際接診的祗是醫院的主治醫師;諮詢員均不具備行醫資質﹐卻在以醫生的名義導診。

  誇大病情誘導就醫﹐有的治療收費是正規醫院10倍左右

  記者調查發現﹐該犯罪團夥成員從搜索引擎導流患者後﹐通過誇大病情﹑多開藥物等方式進行斂財。

  ──誇大病情。“你的病情較嚴重﹐必須馬上到醫院治療”“你的病情正處於復發高峰期﹐不來醫院就診後果自負”“我們醫院是治療你這種病的權威醫院﹐有名醫和專家接診”……

  李剛說﹐涉案嫌疑人常用這些“話術”進行誘騙﹐自2017年9月成立至案發﹐山水公司通過“網絡醫托”推廣到醫院就醫的人數高達5914人﹐營業收入29166842元。每騙一個患者就有100元獎勵﹐同時還按每名患者治療費的1%提成。

  ──多開藥物。當患者依約到醫院就診﹐醫生會按照固定治療模板讓他們先做260元的三項檢查項目﹐再依次推出住院治療﹑儀器治療﹑藥物治療三種方案。“儀器治療的價格是正規醫院的10倍左右﹐藥物治療一般會開半個月到一個月的藥物﹐並開出許多對病情毫無作用的其他藥物。”李剛說﹐還有專人帶患者去窗口繳費﹐美其名曰“五星級服務”。

  受害人胡先生說﹐他的兒子花了兩萬多元在長沙長峰醫院看頭痛病﹐病情不但不見好轉﹐反而加重了。

  ──“熱心”跟蹤。如果患者在約定時間沒來看病﹐醫院科室會主動聯繫﹐“熱心”跟蹤未就診原因。當患者就診後﹐“醫生助理”每隔兩三天就進行電話回訪﹐一旦有患者因各種原因不到醫院進行複診﹐“醫生助理”就會虛誇病情恐嚇他們。

  辦案民警介紹﹐該犯罪團夥承包的精神病科室﹑醫療費用﹑醫務人員等﹐全部由所承包醫院統一管理﹐醫院每月與山水公司結算。結算方法是先扣除科室外包費﹑醫生賬上工資等﹐然後把剩下的錢轉到山水公司賬上﹐再由公司向科室人員發放額外工資。醫院賬目上醫生每月5000元工資﹐而山水公司每月額外向其支付4萬至5萬元。

  嚴查科室違規外包﹐多部門合作打擊“網絡醫托”

  此案並非孤例﹐近年來多地發生類似醫療領域詐騙案件。在深圳﹐僅2018年就已破獲多起涉醫詐騙案﹐查封黑診所10余家。

  記者梳理髮現﹐這些案件的一個共同點就是不法分子勾結醫院﹐利用線上或線下“醫托”行騙。由於利益驅使﹐一些醫院的醫生﹑護士﹑導診甚至是後勤人員也參與其中。

  武漢大學社會學教授周運清表示﹐我國社會辦醫發展迅速﹐個別民營醫院熱衷於各種營銷套路﹐要加強監管﹐嚴肅查處科室外包﹑誇大病情﹑高額收費等行為。

  李剛表示﹐隨著監管部門對線下“醫托”加強打擊力度﹐“醫托”有往線上發展的趨勢﹐出現進階版的“網絡醫托”。要加強互聯網信息監測﹐對網上有關“醫托”的有害信息鏈接發現一起﹐查處一起。打擊“網絡醫托”應加強多部門合作聯動﹐充分利用信息技術鎖定違法犯罪證據﹐對違規網站等相關方追究連帶責任﹐提高其違法成本。

  廣東勝領律師事務所律師呂勝柱表示﹐“醫托”主要鑽了醫患信息不對稱的空子﹐患者要改變“病急亂投醫”的心態﹐尤其是對於一些難以啟齒的隱疾﹐不能盲目藉助網絡尋醫問藥﹐要到正規醫院就診。

[ 責編﹕李然 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多