正在閱讀﹕ “浙產名藥”永久性會址落戶武義
首頁> 資訊速遞 > 正文

“浙產名藥”永久性會址落戶武義

來源﹕光明網2019-05-20 10:47

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  5月19日﹐“浙產名藥”助力鄉村振興發展大會暨中醫藥養生文化節在浙江省金華市武義縣壽仙谷藥業總部拉開帷幕。專家學者等齊聚一堂﹐共話浙產道地藥材產業發展與鄉村產業振興﹐並共同見證了“浙產名藥”永久性地址落戶武義及首批“浙產名藥”授牌儀式。

“浙產名藥”永久性會址落戶武義

2019首批“浙產名藥”授牌儀式

  近年來﹐浙江省中醫藥事業取得長足發展﹐基本形成中醫藥醫療﹑保健﹑科研﹑教育﹑產業﹑文化整體發展新格局﹐有力地提昇了城鄉居民的醫療﹑保健﹑養生水平。在這個過程中﹐浙江中醫藥人才輩出﹐從最高榮譽的國醫大師﹑院士到基層名中醫﹐從全國名老中醫藥專家傳承工作室到基層名老中醫藥專家傳承工作室﹐形成了一支實力全國居前﹑造福省內外千千萬萬百姓的中醫藥研究﹑治療﹑養生的“浙派中醫”專家隊伍和一張全民中醫藥保健網絡。據瞭解﹐浙江中醫藥事業要發展﹐離不開對浙產中藥的扶持。作為“浙派中醫”的一個重要組成部分﹐“浙產名藥”在國內外享有很高的聲譽﹐“浙八味”就是最典型的代表。據統計﹐全省2017年“浙八味”種植面積21.3萬畝﹐佔全省中藥材種植面積近三分之一。浙貝母佔全國總量90%﹐杭白菊近50%﹐元胡﹑白術﹑玄參佔30%以上。“武義鐵皮石斛﹑靈芝及靈芝孢子粉”“桐鄉杭白菊”“樟村浙貝”“瑞安溫郁金”等一批產品還獲得了國家生態原產地保護。

  進入新世紀後﹐中藥產業被列入浙江省政府十大經典產業。浙江的中藥材產業有了快速的發展﹐“浙八味”的地位也在變化﹐有的浙八味產量在變小﹐主產區在變動﹐所以很多“浙八味”的銷量變少了。而其他非“浙八味”藥材如鐵皮石斛﹑靈芝反而做得強起來﹐大起來了﹐無論在種植面積﹑科研水平﹑加工能力和標準制訂方面均領先於全國。這也就推動了“新浙八味”的評選與產生。2018年3月1日﹐浙江公佈了新“浙八味”中藥材培育品種名單﹐確定鐵皮石斛﹑衢枳殼﹑烏藥﹑三葉青﹑覆盆子﹑前胡﹑靈芝﹑西紅花為新“浙八味”中藥材培育品種。在本次活動現場﹐首批”浙產名藥”名單正式發佈﹐壽仙谷靈芝孢子粉(破壁)﹐康恩貝普樂安片﹑銀杏葉片﹑複方魚腥草合劑﹐胡慶余堂胃復春片/膠囊﹑強力枇杷露﹐正大青春寶養胃顆粒﹐佐力烏靈膠囊﹐康萊特注射液/軟膠囊﹐萬邦德銀杏葉滴丸﹐新光黃芪生脈飲﹐中美華東百令膠囊等13個產品斬獲殊榮。

  據悉﹐建設“醫藥強省”是浙江省經濟社會發展的重大戰略舉措。目前“浙派中醫”的發展已初見成效﹐基於浙江有著得天獨厚的地理優勢和產業發展優勢﹐並已基本形成了以“浙八味”和“新浙八味”為代表的品種體系﹐尤其是靈芝及靈芝孢子粉﹑鐵皮石斛的產業發展﹐浙江省不僅有著獨立知識產權的靈芝﹑鐵皮石斛﹑西紅花等名貴珍稀中藥材品種﹐而且有著壽仙谷這樣育種──栽培──深加工──生產──銷售全產業鏈為一體的優秀企業﹐不僅國內獨佔鰲頭﹐還代表國家承擔併起草制訂了中醫藥靈芝﹑鐵皮石斛ISO國際標準。

  俗稱 “八山半水分半田”的武義﹐地形多樣﹐谷地﹑坡地多﹐小氣候環境豐富﹐境內野生中藥材物種繁多﹐人工種植中藥材歷史悠久﹐是靈芝﹑鐵皮石斛的原產地之一。隨著“生態發展﹑綠色崛起”主線的不斷深入聚焦﹐武義已由普通的山區小縣向中國溫泉養生名城和長三角後花園華麗轉身。為此﹐中國中藥協會特批准將武義縣確認為“浙產名藥”產業發展大會永久地址﹐從而推進浙江省及武義縣中醫藥事業發展﹐促進生態有機農業產業和鄉村振興﹐提高中醫藥防病治病﹑健康養生醫療服務水平等。(鄒華)

[ 責編﹕xinxi ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多