正在閱讀﹕ 全球一年“胖死”280萬人──科學認識肥胖
首頁> 熱點薈萃 > 正文

全球一年“胖死”280萬人──科學認識肥胖

來源﹕經濟日報2019-05-21 08:02

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  根據國際醫學雜誌《柳葉刀》發佈的最新數據﹐中國有9000萬肥胖人群﹐其中1200萬屬於重度肥胖﹐居全球首位。早前﹐世界衛生組織指出﹕超重和肥胖是全球引起死亡的第五大風險﹐全球每年“胖死”的人至少達280萬人。肥胖已經成為嚴重的社會問題﹐科學減重刻不容緩。

  5月11日是“中國肥胖日”。為科學認識肥胖﹐幫助更多胖友找到有效的體重管理方案﹐中日友好醫院聯合強生醫療開展了肥胖科普活動。

  “僅僅認識到肥胖是一種疾病仍遠遠不夠。”中日友好醫院普外科副主任孟化教授在接受經濟日報記者採訪時表示﹐應該認識到減肥是一種艱難的﹑長期的﹑科學的治療。要控制體重﹐需要長期控制能量攝入﹐加強運動鍛煉﹐必要時可在醫生指導下配合藥物治療﹐對重度肥胖者還可開展手術治療。

  很多人都遭遇過“減肥─復胖”的噩夢﹐最終無奈接受了身體肥胖的事實。“其實﹐可能這還真不能怨你﹐一切要從廣為國際醫學界採納的‘調定點’理論說起。”孟化介紹﹐調定點是維持身體正常運轉的節點﹐好比我們的體溫被調定點控制在37攝氏度左右﹐一旦超過或低於這個調定點身體就會生病。而體重也有一個固定的調定點﹐用來調節飢餓感與新陳代謝﹐讓體重維持穩定。但有些肥胖朋友的調定點天生就比別人高﹐即便在人工調節下(運動與節食)﹐調定點仍然會跑偏跑高﹐因此會導致身體再次“復胖”。這就是為什麼許多朋友想盡辦法﹐最後仍無法逃脫“重復肥胖”的原因。

  調定點讓我們的體重保持在穩定範圍內﹐但它是一條單行線──一旦上調就很難降低。而現代生活方式帶來的諸多變化﹐包括飲食結構﹑睡眠﹑壓力和生活規律等﹐都會刺激調定點上昇﹐引發“重復肥胖”。更不幸的是﹐依靠生活方式﹑飲食結構的改變﹐或者藥物的干預﹐對於調定點的改變收效甚微。而單純依靠節食更無法降低調定點──如同我們都需要呼吸﹐憋氣一小會兒可以﹐但不能一直憋下去﹔同理﹐刻意節食可能在短期內見效﹐一旦恢復之前的飲食方式﹐體重必然會反彈。但科學家也帶來了好消息﹕減重手術能改變調定點。減重手術通過減少食物的攝入與吸收﹐從而減少能量的攝取與糖代謝負荷﹐降低患者體重﹐並可減少由於單純性肥胖脂肪堆積所造成的胰島素抵抗﹔而胃腸道重建後改變了激素的分泌﹐又可改善糖代謝。

  那麼﹐減重手術作為一種微創手術﹐它的安全性是否有保證﹖

  孟化介紹﹐目前較為有效的微創解決方案有兩種﹕一是袖狀胃切除術。其原理是減少胃容量﹑降低刺激產生飢餓感的荷爾蒙分泌﹐俗稱“胃變小了”。二是胃旁路術。它是通過改變胃腸道結構﹑關閉部分胃功能﹑減少胃空間和小腸的長度來實現的﹐俗稱“吸收少了”。

  這兩種解決方案具有創傷小﹑出血少﹑痛苦輕﹑恢復快﹑疤痕隱蔽﹑併發症少等特點。當體重減輕後﹐患者的身體﹑情感健康等方面都會有不同程度的改善。(記者 陳頤)

[ 責編﹕李然 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多