正在閱讀﹕ 都跑去跟風人造奶 牛奶真有那麼差﹖
首頁> 熱點薈萃 > 正文

都跑去跟風人造奶 牛奶真有那麼差﹖

來源﹕科技日報2019-05-23 08:06

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  闢謠

  人造肉公司剛剛在美國上市大火﹐人造奶也來了。近日﹐全球經濟研究網站MishTalk的專欄作家MikeShedlock在一篇文章中介紹了更環保﹑更健康﹑更燒錢的人造奶。這使得很多人感嘆有了人造奶﹐牛奶存在的那些問題終於可以解決了。

  一直以來關於牛奶的謠言就沒有斷過﹐“牛奶致癌”“牛奶不適合中國人體質”“牛奶會將人類送進墳墓”……網上流傳的這些關於牛奶的可怕說法是真的嗎﹖

  謠言一 牛奶中的激素物質會致癌

  一篇《牛奶將人類送進墳墓》的文章一度被炒得沸沸揚揚﹐在群眾中引起大面積恐慌。文中說﹐牛奶中含有激素物質IGF-1﹐女性飲用過多會罹患乳腺癌﹑卵巢癌﹐男性則易患前列腺癌等。

  “IGF-1全稱叫做類胰島素一號增長因子﹐有類似于胰島素的作用﹐主要調控人的血糖和促進人的生長發育。從目前實驗或科學證據來看﹐並沒有說明其有致癌的作用。”貴州師範大學生命科學學院教授李亞軍在接受科技日報記者採訪時說。

  對此﹐也有專家解釋﹐IGF-1是廣泛存在於人體中的具有重要生理作用的蛋白質。牛奶中確實含有這種激素物質﹐但含量很小。此前﹐有流行病學調查顯示﹐IGF-1似乎與前列腺癌等癌症有一定關係﹐但迄今為止並沒有證據說明IGF-1是致癌的直接原因。“有一定的關係”不等於就會直接誘發癌症。另外﹐飲用牛奶所獲得的IGF-1的量﹐與人體本身含有的IGF-1量相比微不足道。而且﹐牛奶中的IGF-1經過加熱﹑消化﹑吸收﹐在人體內已經不再具有生物活性﹐更不用說致癌了。

  2017年﹐河北大學化學與環境科學學院宋小妹等學者就發表論文指出﹐“牛奶致癌論”的主要論據來自部分流行病學的研究結果(特別是針對前列腺癌)﹐但往往迴避了攝入量﹐對普遍缺乏系統性養生知識的民眾造成了誤導。其論據主要是美國康奈爾大學編著的《中國健康調查報告》(以下簡稱《報告》)的觀點﹐該書主旨是倡導歐美民眾改變以動物性食物為主的不良飲食習慣﹐而我國居民乳製品攝入量遠遠沒有達到歐美流行病學研究中的最高攝入量(每日600克以上)﹐甚至低於《中國居民膳食指南(2016)》所推薦的每日300克﹐因此以《報告》為依據宣傳“牛奶致癌”並不科學。

  謠言二 中國人天生不適合喝牛奶

  生活中我們常常聽到這樣的說法﹕中國人以素食為主﹐體質平和偏涼﹐無福消受牛奶這種寒濕的食物﹐因此六成以上的中國人喝牛奶都腹瀉﹐這是因為牛奶傷了脾陽。

  對此﹐李亞軍表示﹐長期以來﹐學界認為牛奶性平﹑味甘﹐並不屬於寒性食物。很多中國人喝牛奶會腹瀉並不是牛奶是寒性的或者牛奶傷了脾陽﹐而是因為牛奶裡含有乳糖﹐這些人身體裡缺乏分解乳糖的脢﹐這體現在他們喝酸奶或者分解過乳糖的舒化奶時就不會腹瀉。

  中國的成年人喝牛奶比較少﹐人體分解乳糖的能力就會下降──腸道中分解乳糖的乳糖脢紛紛“失業”﹐導致生產乳糖脢的“工廠”也基本停工。大多數人乳糖脢的缺乏是因為“用進廢退”造成的﹐而不是先天缺乏這種基因﹐絕大多數的中國人並沒有先天性乳糖脢缺乏症﹐也就是說並不是中國人天生不適合喝牛奶﹐只不過是因為平時喝的太少了﹐對於非先天性的乳糖缺乏﹐通過逐漸適應﹐消化乳糖的能力是可以恢復的。

  謠言三 喝牛奶導致各種皮膚病

  一些人﹐尤其是嬰幼兒喝了牛奶容易起濕疹﹐所以網上就流傳出這樣的說法﹕千萬不要喝牛奶了﹐會導致濕疹等皮膚類疾病。

  “這個是食物的慢性過敏問題﹐有些人喝牛奶會過敏﹑長痘﹐但不能證明這種食物就是不能吃的﹐因為過敏的人總是少數。其實﹐生活中很多人都有不同的過敏原﹐如雞蛋﹑牛肉﹑海鮮甚至各種水果﹐不能因為少數人過敏就說這種東西所有人都不該吃﹐這是典型的以偏概全﹐有點兒荒唐。”中國農業大學食品學院營養與食品安全系副教授范志紅說。

  李亞軍也表示﹐這種說法不太確切。不是牛奶本身會引起過敏﹐而是有些人可能對牛奶中含有的蛋白質過敏﹐所以喝牛奶後會引發皮膚病﹐但這並不是說牛奶有問題。就像很多人對花粉﹑海鮮過敏一樣﹐過敏原多種多樣﹐作為個人﹐生活中盡量避免接觸就好了。但並不是說對這個人不好的東西﹐其他人吃了也不好。

  謠言四 酪蛋白能增加多種疾病患病率

  一篇名為《牛奶的巨大危害!建議徹底禁食“牛奶﹑肉﹑魚﹑蛋”》的網絡文章影響深遠﹐讓許多人對於食用牛奶產生了懷疑。文章指出美國康奈爾大學的坎貝爾教授研究顯示﹐牛奶中的蛋白質﹐尤其是酪蛋白﹐是一種非常強的促癌劑﹐並且能增加心髒病﹑糖尿病﹑腎結石﹑高血壓等的患病幾率。果殼網謠言粉碎機編輯﹑農學專業的李飄曾表示﹐坎貝爾教授對牛奶中酪蛋白致癌的研究﹐“不是學術界的主流觀點﹐沒有更有力證據證明牛奶能增加癌症風險”。據介紹﹐坎貝爾進行的試驗﹐是通過大劑量黃麴霉素(一種強致癌物)誘導出癌變細胞的大鼠﹐並不能直接推出酪蛋白對健康人體有相同作用。而且坎貝爾在接受媒體採訪時也明確表示﹕他的研究並不是說乳製品會致癌。

  范志紅則表示﹐這種說法純粹是謠言﹐因為現有研究證明﹐牛奶中的酪蛋白不僅不會增加上述疾病風險﹐相反有利於預防高血壓和中風。一項對64191名中國女性進行的研究發現﹐鈣﹑鎂和乳製品的攝入量都和糖尿病危險呈現顯著負相關。中科院營養所的營養流行病學研究也發現﹐奶製品的攝入量與腰圍呈現極顯著負相關﹐與收縮壓和舒張壓顯著負相關,與糖化血紅蛋白含量顯著負相關﹐與高密度脂蛋白膽固醇顯著正相關﹐與體質指數(BMI)和血糖有負相關趨勢。

  在李亞軍看來﹐不祗是牛奶﹐人奶中也含有酪蛋白。乳製品中的酪蛋白是一種優質蛋白質﹐其含有人體所需的8種氨基酸﹐尤其是酪蛋白與鈣結合﹐有利於促進人體對鈣的吸收。(記者付麗麗)

[ 責編﹕李然 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多