正在閱讀﹕ 不合格牙齒美白產品過氧化氫超標 損害牙本質
首頁> 熱點薈萃 > 正文

不合格牙齒美白產品過氧化氫超標 損害牙本質

來源﹕環球網2019-06-10 07:08

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  牙齒美白行業如今已經成為市值達十億英磅的重要市場。然而﹐對於美白產品的規範相對鬆懈﹐質量不合格產品會帶來安全隱患﹐存在爭議。美國一項研究發現﹐牙齒美白產品中的過氧化氫會損害牙齒的深層組織﹐不利於牙齒健康。

  目前﹐科學家們的最新研究發現﹐不合格產品不僅會損害牙釉質﹐其中的過氧化氫甚至會進一步危害到更深層的牙本質。這種強烈的化學物質會將牙本質內的一種蛋白質降解成小分子﹐小到可以使其“消失”。

  牙齒由三部分構成﹐從外到裡依次為﹕牙釉質﹑牙本質和牙髓。牙髓是能將牙根與牙齦連接在一起的結締組織。牙本質組織可以阻止冷熱食物對人體神經的刺激﹐進而避免引起敏感和疼痛。相關規定要求牙齒美白產品中﹐過氧化氫含量不能超過0.1%﹐但一些公司卻在非法出售過氧化氫含量高達33%的產品。

  新澤西州斯托克頓大學(Stockton University)的學者們此前發現﹐使用美白產品會使牙本質層中的膠原蛋白減少。凱利基南博士是主要研究者﹐她表示﹕“我們試圖進一步探索過氧化氫對膠原蛋白的影響。我們使用完整的口腔牙齒模型進行實驗﹐重點研究過氧化氫對口腔內蛋白質的影響。”

  她們的研究發現﹐當牙齒接觸到過氧化氫時﹐牙本質中的蛋白質會被降解為更小的分子﹐從而使牙齒對各種刺激更加敏感。另外﹐他們還用過氧化氫單獨處理膠原蛋白﹐並在顯微鏡下觀察﹐分析。基南博士表示﹕“我們實驗中採用的過氧化氫濃度和美白產品中的近似﹐這樣的濃度足以使口腔中原有的膠原蛋白消失。這很可能就是過氧化氫降解導致。”但測試產品中的過氧化氫含量到底有多少﹐目前尚不清楚。

  大多數關於牙齒美白產品的研究都集中在牙釉質上﹐但牙釉質中幾乎沒有蛋白質。基南博士的研究小組著重探索牙齒的主要構成部分──牙本質。此項研究曾在佛羅里達州奧蘭多舉行的美國生物化學和分子生物學學會會議上提出。他們在該會議上表明﹕“我們的實驗結果顯示﹐即使牙齒美白產品中過氧化氫濃度較低﹐也會損害人體口腔內的蛋白質。”

  法律規定﹐向民眾出售的產品中﹐漂白劑濃度不能超過0.1%。但英國牙醫協會(British Dental Association)發現﹐一些在線公司非法銷售過氧化氫濃度高達33%的美白凝膠和美白牙帶。牙醫或相關牙科從業者可以十分安全地使用劑量高達6%的化學品﹐因為他們有充足的培訓和知識。但民眾並非如此。

  到2024年﹐全球牙齒美白市場預計將達到57億英鎊。美白產品從美白牙帶到紫外線防護膠﹐也會變得多種多樣。但該行業的進一步發展﹐仍需要相關人員繼續努力。(覃子秋劉洋)

[ 責編﹕李然 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多