正在閱讀﹕ 買抗糖丸抗衰老 為年輕你交了多少智商稅
首頁> 熱點薈萃 > 正文

買抗糖丸抗衰老 為年輕你交了多少智商稅

來源﹕科技日報2019-06-10 07:08

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  近年來﹐不少明星和美妝博主都會提及衰老與抗糖化的關係﹐著名歌手張韶涵也曾說過糖是摧毀身材和皮膚的殺手﹐抗糖化﹑戒糖的說法日漸走紅。

  除了飲食﹐打著抗糖旗號的美容產品也火爆起來﹐尤其是賣得風生水起的“抗糖丸”﹐商家宣稱其可以代謝糖化反應的產物﹐價格雖幾百上千﹐但愛美人士仍紛紛入手﹐仿佛吃下去就能膚白貌美﹑青春常駐。

  然而﹐抗糖丸真的這麼神奇嗎﹖它真的可以幫人抵抗衰老﹖答案令人灰心﹐購買這種昂貴的保養品似乎也是在交“智商稅”。

  什麼是糖化反應

  糖分子與蛋白質或脂質分子結合可生成一種褐色物質﹐這種物質的沉澱可能造成皮膚的暗沉甚至老化。

  按照抗糖丸的相關介紹﹐這是一種可以代謝掉糖化反應產物的神奇產品﹐而後者正是令皮膚衰老的物質之一。

  那麼到底什麼是糖化反應呢﹖

  按照維基百科的解釋﹐糖化反應研究是一項相對成熟的研究﹐有超過100年的歷史﹐科學家發現甘氨酸與葡萄糖混合加熱後會形成褐色的物質﹐甘氨酸是組成蛋白質的一種氨基酸﹐葡萄糖是糖的一種﹐它們發生反應的過程就是糖化反應。生活中我們會看到烤過的麵包片表面會出現“棕色”﹐其實就是糖化反應造成的。

  簡單說來﹐糖化就是我們身體內的糖分子在不受脢控制的情況下﹐與體內的蛋白質或脂質分子共價結合的一種結果﹐最終生成一種名為“晚期糖基化終末產物”(Advanced glycation end products)的物質﹐簡稱AGEs﹐也就是上文提到的“褐色物質”。這種褐色物質的沉澱可能造成皮膚的暗沉甚至老化﹐令愛美人士聞之膽寒﹐也給所謂的“抗糖化”披上科學的外衣。

  人體可自動消除糖化產物

  就像人曬黑後還會變白﹐糖化反應生成物也會隨新陳代謝排出﹐尤其是青年階段﹐新陳代謝速度很快﹐根本無需擔心糖化反應。

  但是﹐就像人曬黑後一段時間還會變白一樣﹐糖化反應生成的AGEs也可以隨著人體正常的新陳代謝排出。雖然糖化反應隨時都在發生﹐人體內的蛋白質持續和糖反應﹐但與此同時﹐我們體內不斷生成的新的蛋白質會將其替代。尤其是處在青年階段﹐新陳代謝速度很快﹐根本不需要為了糖化反應擔心﹐這個階段的皮膚問題多半也不是糖化反應造成的﹐更不需要服用什麼抗糖產品來解決。按照北京大學醫學部副教授﹑北京世紀壇醫院皮膚性病科主任周平的解釋﹐人體內每時每刻都有各種各樣的反應﹐糖化反應是其中正常的一種﹐產生的物質可以由人體正常代謝﹐不需要“操心”。他表示﹕“除了血糖高﹑糖尿病等需要相關藥物控制和治療外﹐其他情況下﹐沒有抗糖化的必要﹐糖化過程也是不可逆的。”

  抗糖丸效果缺乏權威實驗證實

  抗糖丸標注成分﹐沒有任何一種在臨床試驗中被證實有效的“糖化抑制劑”﹐且沒有科學權威的實驗結果證實其具有抗糖效果。

  隨著年齡的增長﹐人體新陳代謝的速度不斷變慢﹐甚至追不上AGEs產生的速度﹐這時抗糖丸閃亮登場﹐似乎可以幫人對抗糖化和衰老。然而事實真的是這樣嗎﹖

  以抗糖丸中最有代表性的產品POLA抗糖丸為例﹐知乎用戶“大獅獅”曾分析這種產品的標注成分﹐按照說明書﹐抗糖丸中主要包括艾草﹑南非紅茶精華﹑橄欖果實精華﹑葡萄葉精華﹑魚腥草精華等。

  這些標注成分中﹐沒有任何一種目前在臨床試驗中被證實有效的“糖化抑制劑”﹐且這些成分都沒有科學權威的實驗結果可以證實其具有抗糖效果。

  以艾草為例﹐這是一種國人相對熟悉的草藥﹐民間在端午節有懸掛艾草驅病的習俗﹐但無論如何提取﹐都沒有任何可信的科學文獻證明艾草可以抑制糖與蛋白質的結合從而具備抗糖作用。至於紅茶﹑橄欖等﹐其對健康的好處也停留在“抗氧化”。

  根據“大獅獅”的解釋﹐抗氧化和抗糖化是兩個完全不同的概念﹐雖然在糖化反應的中期和後期的確有氧化反應的參與﹐因此從理論上來說﹐所有的抗氧化劑對於糖化反應本身都可能產生一定的抑制作用﹐如維生素C﹑維生素E等都可能發揮作用﹐但相關結論仍缺乏足夠的臨床科學數據作為支持。況且要想抗氧化﹐科學有效又經濟的選擇很多。

  “我們不能祗看一個產品的商家宣傳﹐而要看它的具體成分。”周平說﹐商家宣傳祗是一面之詞﹐不能聽之信之﹐“抗糖丸這個名字本身就是不規範的﹐即便真的能抗糖﹐也不能叫抗糖丸﹐這容易誤導消費者。如果叫了這個名字還不提供真實有效的成分﹐就是典型的蒙蔽不明真相的群眾。”周平直言不諱。如果真想證明自己的產品有抗糖化的功效﹐廠家就要披露產品真實有效的成分﹐科學家再來研究和證明其是真是假﹐而不是商家自說自話﹑兜售概念。

  抗衰老不需要花冤枉錢

  要想減少糖化反應影響﹐可以在健康飲食﹑健康生活方式上多下些功夫﹐此外﹐最有效防止皮膚老化的方法還是防曬。

  衰老是人人都要經歷的必然過程﹐盯著糖化反應是沒有意義的﹐“所謂的抗糖﹐明顯祗是一個炒作的概念。”周平強調﹐衰老是身體各項因素綜合的結果﹐單純強調吃不吃糖﹑吃多少糖是沒有意義的。況且人就算不吃紅糖﹑白糖﹑冰糖等看得見的糖塊﹐也不能不吃米飯﹑麵食等碳水化合物﹐嚴格說來﹐戒糖根本就是不可能的。“糖是人體必需的﹐不吃糖人會死掉﹐完全不吃糖也不可能做到。”周平說。

  目前抗糖丸的主力消費者是年輕人﹐這個群體身體機能好﹑新陳代謝快﹐完全不需要抗糖。他們之所以選擇消費抗糖產品﹐除了聽信相關宣傳之外﹐也是出於和老年人買保健品同樣的心態﹐追求心理安慰﹐所謂“敷最貴的面膜﹐熬最深的夜”就是如此。這個層面上講﹐更規律的作息和飲食要對健康有意義得多﹐祗是相比于早睡早起這樣的具體改變﹐吃幾顆藥丸要更簡單。對這個群體而言﹐相較于花大錢買抗糖丸﹐健康的生活方式才是獲得良好狀態的手段。

  年長一些的群體面對新陳代謝速度減慢的情況﹐要想減少糖化反應的影響﹐可以在健康飲食上多下些功夫﹐比如在生活中多吃糙米﹐多吃綠色蔬菜﹑各類水果﹐適當吃豆製品和堅果。減少高溫油炸燒烤類食物的攝入﹐用魚蝦替代紅肉等﹐都可以減少糖化反應產物AGEs的沉澱﹐而不用花冤枉錢買保健品。

  不過周平表示﹐已經確定的最有效保護皮膚的辦法其實是有效防曬﹐人的衰老主要是紫外線造成的﹐因此防曬是護膚最重要的步驟﹐“紫外線是皮膚老化的最大元兇﹐老化不可逆轉﹐但防曬可以對皮膚形成有效保護。比如生活在青藏高原的人們﹐相對來說皮膚老化就更快﹑更明顯﹐因為當地的紫外線實在太強烈了。”

  周平強調﹐皮膚狀況是身體健康狀況的一種外在反映。“要想皮膚好﹐還是得注意運動﹑合理飲食﹑身心愉快﹐從整體上改善身心狀況﹐皮膚狀況也會隨之變好。”周平說。(崔爽)

[ 責編﹕李然 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多