正在閱讀﹕ 嚴防小學生溺亡還應有科學疏導
首頁> 熱點薈萃 > 正文

嚴防小學生溺亡還應有科學疏導

來源﹕北京青年報2019-06-14 08:02

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  據廣西百色田林縣政府官網消息﹐2019年6月9日21:30﹐縣政府值班室接到報告﹐田林縣六隆鎮供央村新村部河段發現5名小學生溺水死亡﹐醫護人員趕往現場進行施救後發現均已無生命體征。

  死亡的5名學生均為六隆鎮供央小學男生﹐其中2名為6年級學生﹑2名為5年級學生﹑1名為三年級學生。5名學生於6月9日(端午假期)中午一起外出遊玩﹐因晚飯時段未回家吃飯﹐經學生家長及群眾搜尋後﹐于20:30至21:00在供央村新村部河段一小型攔河壩內發現並打撈起5具屍體﹐屍體呈現疑似溺水死亡的特徵。

  在全球範圍﹐中小學生的溺亡一直是青少年意外死亡的主要原因﹐據統計﹐溺水也是造成中國中小學生意外死亡的“第一殺手”。面對青少年溺亡﹐中國的政策歷來是嚴防死守。每到春夏季這個學期﹐各級教委﹑各個學校都要下發“預防中小學學生溺水事故管理辦法”一類的通知﹐而且通知的辦法也是大同小異﹐除了警示外﹐還制定了種種措施﹐如班級﹑學校責任制﹐中心內容基本一致﹐就是要嚴禁學生下河下湖游泳﹐以防意外和溺亡發生。

  這樣的警示和禁令當然也管用﹐但是還缺少了一些東西﹐也讓中小學生的溺亡事件每年都大同小異地重復﹐令人痛心。

  防止中小學生或青少年的溺亡﹐如同治水﹐不僅要防堵﹐更重要的是疏導。對於溺水的最好疏導﹐就是從小學一年級起﹐甚至從幼兒園起就應當讓學生學會游泳和在水中的自救與他救﹐如此﹐即便發生落水和溺水﹐也能進行有效的救援﹐減少傷亡率。

  對游泳的疏導其實是讓生命順應自然和回歸自然。所有生命的演化都源於水﹐人的每個個體也是孕育于水成長于水(羊水)﹐愛水﹑暢遊于水和沉浸于水是每個人的天性。出生後﹐嬰兒的天性也是見水就喜笑顏開﹐熱衷和沉溺于玩水和游水。到了小學和中學﹐更是人們愛自然﹑親近自然﹑接觸自然的最佳時期﹐愛水和愛游泳也是人的天性。因此﹐禁止這一時期的孩子接觸水和游泳﹐有違自然規律和生命天性。

  在這方面﹐日本的游泳和安全教育值得借鑒。日本的游泳教育從小學開始就貫穿於一生。在日本﹐幾乎沒有人是不會游泳的﹐這既源於從小學開始的游泳課﹐也因此減少了中小學生的意外溺亡事故。

  日本從小讓孩子學會游泳並增強體質的同時﹐也讓孩子學會了溺水時的自救與互救﹐日本中小學生的溺亡率在全球各個國家比較中相當低﹐反倒是因為日本人愛泡澡導致的死亡人數較多。

  對於中小學生的溺亡﹐中國教育部也發表過《致全國中小學生家長的一封信》﹐要求家長教育孩子做到﹕不私自下水游泳﹔不擅自與他人結伴游泳﹔不在無家長或教師帶領的情況下游泳﹔不到無安全設施﹑無救援人員的水域游泳﹔不到不熟悉的水域游泳﹔不熟悉水性的學生不擅自下水施救等“六不”要求。而且﹐一些地方的學校也規定﹐學生要去游泳必須經過家長同意﹐並且要有會游泳﹑負責任的大人陪同﹐選擇水淺﹑河底硬而平整的﹑熟悉的水域游泳。

  如果能教會孩子游泳﹐上述的要求就有可能實現﹐即便是有家長和教師帶領﹐也是要有會游泳的人帶領才行﹐而且﹐年長的會游泳的初高中生也可以帶領﹐從更長遠的眼光看﹐從小學就教會學生游泳﹐就是在造就未來更多會游泳的父母和老師﹐從而有能力帶著和護著孩子游泳﹐也才會大量減少溺亡率。

  所以﹐世界衛生組織在提出避免溺亡的應對措施中的一條就是﹐教會學齡兒童基本的游泳和水上安全技能。當然﹐世界衛生組織也強調﹐為學齡前兒童提供遠離水域的安全場所﹐並加強對兒童的監管。(張田勘)

[ 責編﹕李然 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多