正在閱讀﹕ 國人玩手機每天5.69小時 沉迷手機導致“數碼痴呆症”
首頁> 熱點薈萃 > 正文

國人玩手機每天5.69小時 沉迷手機導致“數碼痴呆症”

來源﹕人民網-健康時報2019-06-25 08:07

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  日前發佈的《2019中國網絡視聽發展研究報告》顯示﹕去年12月﹐中國網民平均每天用手機上網5.69小時﹐比2017年增加1個小時。

  每天長時間對著電子產品似乎已成為不少人的生活常態﹐但這種生活方式卻與健康相背離。

  沉迷手機導致“數碼痴呆症”

  手機可以隨時搜索到你需要的信息﹐但隨著信息搜索比你自己的記憶佔據了更重要的位置﹐相關大腦區域就會變得越來越懶﹐導致記憶力下降。

  解放軍總醫院第七醫學中心神經外科主任醫師何江弘解釋﹐人的記憶主要由大腦海馬體部分負責﹐但如果不使用記憶力﹐會引起海馬體萎縮﹐最終導致記憶容量減少。這種影響對於腦部仍處在發育階段的青少年影響最為嚴重。

  由瑞士熱帶與公共衛生研究所主導﹐發表在美國《環境狀況觀察》月刊上的一項研究也表明﹐手機的射頻電磁場會對圖形記憶功能產生負面影響。這是研究人員調查了約700名12歲至17歲瑞士青少年一年內接觸手機情況後得出的結論﹕圖形記憶能力主要由右腦半球負責﹐若大腦常受高頻電磁場的影響﹐對客觀事物的形狀﹑大小﹑顏色等具體形象的記憶能力將會降低。

  “過度沉迷手機﹐會佔用人們參與其他活動的時間﹐且屬於被動接受信息﹐這是引發認知障礙﹐加速記憶力衰退的原因之一。長時間使用電子產品還會導致睡眠不足甚至失眠﹐這同樣也會導致注意力和記憶力下降。”何江弘說﹐要想擺脫“數碼痴呆症”﹐最需要適當的休息和養成練習記憶力的習慣。重要的電話號碼﹑人名等盡可能去記憶﹐並培養手寫﹑計算等習慣﹐多參與集體性腦力遊戲(如打牌﹑下棋)﹐這對老年人來說更為重要。

  誘發腦卒中等各種健康風險

  專家稱﹐長時間玩手機已成為年輕人腦卒中發作的誘因之一。“前段時間就有一位年輕的女士﹐因在火車上連續玩了七八個小時手游﹐起身準備下車時突發腦卒中。多虧就醫及時﹐沒有造成嚴重後果。”

  何江弘說這樣的病例很多。長時間玩手游或盯著手機屏幕看電影等﹐不吃不喝﹐一方面會造成嚴重脫水﹐血液黏稠﹐形成血栓;另一方面﹐長時間集中精神對著手機等﹐會使大腦處於高度興奮狀態﹐情緒也會波動起伏﹐腎上腺素分泌增加﹐血管收縮﹑血壓昇高。

  頸部長時間保持低頭看手機的姿勢﹐還容易損傷頸動脈﹐導致頸動脈夾層﹑夾層局部形成血栓﹐堵塞頸動脈或局部血栓脫落﹐導致腦卒中。還有一些患者因長時間玩遊戲﹐造成血栓脫落進入視網膜中央動脈﹐眼睛供血血管被堵死﹐而導致失明。

  英國格拉斯哥大學研究人員發現﹐生活方式最健康的人每天看2.2小時電子產品﹐超出這一範疇或影響睡眠﹑飲食﹑體重﹐甚至增加早亡風險。何江弘建議﹐工作之外應控制使用數碼產品﹐多享受人與人之間的交流﹐旅途可通過聽音樂﹑看書﹑眺望遠方等方式度過﹐不要目不轉睛地一直刷手機。

  牢記“四電小於二”原則

  世界衛生組織最新研究報告稱﹐目前中國近視患者人數多達6億。我國青少年近視率居世界第一﹐小學生的近視率也接近40%。相比之下﹐美國中小學生近視率僅為10%。

  “不少家長會在自己正忙的時候把手機丟給孩子﹐讓他們安靜會兒”﹐中國中醫科學院眼科醫院副主任醫師楊永升表示﹐相比電腦﹑電視﹐手機屏幕較小﹐且必須近距離操作﹐眼睛所承擔的注視負擔更大。從這個角度來說﹐手機是謀害兒童視力的“主犯”。

  “現在許多年輕人喜歡看電子書﹐雖然很方便﹐但我還是更建議大家看紙質書。因為書不像液晶屏﹐是實物﹐其光線是經過反射進入眼睛的﹐同樣的使用時間﹐眼睛不會那麼疲憊。”楊永升建議成年人和孩子都控制使用電子產品的時間﹐牢記“四電小於二”原則﹐即每天坐著看電視﹑玩電腦﹑手機和平板電腦的時間少於2小時。另外﹐5歲以下幼兒不要超過1小時﹐而1歲以下嬰兒最好完全不看電子屏幕。

[ 責編﹕李然 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多