點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕“前景誘人”的營養師培訓背後 合格營養師沒那麼“簡單”
首頁> 熱點薈萃 > 正文

“前景誘人”的營養師培訓背後 合格營養師沒那麼“簡單”

來源﹕人民網-人民健康網2020-01-13 08:03

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “營養師”這個詞現在很火。近幾年﹐隨著國人營養健康理念與生活方式不斷改變﹐與營養有關的職業越來越受到青睞。

  2019年7月﹐國務院發佈《健康中國行動(2019-2030年)》﹐其中指出﹐到2030年﹐要實現每萬人配備1名營養指導員。目前我國通過註冊營養師水平評價的註冊營養師僅有5000余名。

  一邊是火爆的市場需求﹐一邊是人才稀缺的社會現狀﹐在這種情況下﹐營養師培訓市場“生意”越來越火爆。

  在搜索引擎中輸入營養師三個字﹐映入眼簾的幾乎都是營養師培訓考試的相關信息﹐月薪8-15K的就業前景宣傳讓人心跳不已。然而﹐光鮮表象背後﹐營養師培訓山寨橫行﹑門檻低廉﹑資質缺失﹑就業困難等現象令人擔憂。

  社會上五花八門的營養師培訓考試﹐到底哪些是可以信賴的﹖亂花漸欲迷人眼﹐帶著這些疑問﹐人民健康進行了調查採訪。

  “前景誘人”的營養師培訓

  不久前﹐央視曝光了一家名為“美國認證協會(ACI)”的營養師培訓機構﹐該機構自稱﹐參加他們的培訓並且通過考試後可獲得國際認可的“ACI國際註冊營養師證書”。報道指出﹐所謂的ACI國際註冊營養師證書既不被美國認可﹐也沒有經過中國人社部門的認可﹐屬於偽證件。

  多位營養界權威人士表示﹐央視曝光的這家營養師培訓機構其實祗是冰山一角﹐類似的營養師培訓機構仍然存在。

  ISF國際註冊營養師培訓機構網站首頁截圖

  人民健康通過網頁隨機搜索“國際註冊營養師”關鍵詞﹐搜索結果第一條﹐就是一家名為ISF國際註冊營養師的培訓機構。經諮詢一位自稱“朱老師”的工作人員﹐其介紹﹐ISF國際註冊營養師證不僅在美國﹑英國﹑加拿大等30多個國家通用﹐而且還得到了衛健委頒文承認。

  與“朱老師”諮詢截圖

  但是﹐人民健康查找國家衛健委官網﹐並未找到有關ISF國際註冊營養師的內容。“朱老師”發過來的所謂衛健委頒文承認的鏈接﹐其實是2017年12月27日國家衛健委對設立“國際自我保健日”建議的答復﹐其中並未提及與ISF國際註冊營養師有關的內容。

  “朱老師”還介紹﹐ISF國際註冊營養師證由國際自我保健基金會(ISF)頒發﹐其在國內的運作平臺是中國華僑公益基金會下的專項基金。

  然而﹐當人民健康致電中國華僑公益基金會諮詢時﹐基金會的工作人員表示﹐中國華僑公益基金會的業務範圍中﹐並不包括資格認定和水平評價。

  人社部公佈的17種國外職業資格證書

  其實﹐對於境外機構在中國境內開展職業資格認證的條件﹐人社部早有明文規定﹐要求境外機構在中國境內開展國外職業資格認證或職業技能考試和發證活動的﹐需向有關部門提供合法性的證明材料。

  同時﹐國外資質證書是否合法合規﹐可以在人社部國外職業資質證書平臺查詢。然而﹐人民健康並未在該平臺上查到有關ISF國際註冊營養師證的信息。在人社部公佈的17種國外職業資格證書中﹐也沒有與營養師有關的證書。

  民政部在線查詢系統

  在朱老師發過來的營養師培訓宣傳冊中﹐還有一頁對國際自我保健基金會(ISF)的介紹﹕“2017年ISF進駐中國﹐響應國家號召﹐民政部備案”。經登陸民政部的在線查詢系統﹐同樣沒有找到有關ISF的備案信息。

  ISF國際註冊營養師證書是否真的能國際通用﹖一位業內專家向人民健康介紹﹐目前國際上並沒有通用的營養師證書﹐國內也沒有正規醫院或機構會認可所謂的“國際註冊營養師證書”。

  “每個國家只認可自己教育培養體系下頒發的證書。比如在美國﹐法律要求營養師必須持證上崗﹐相關資質由美國飲食營養協會(AND)認證和管理。沒有相關資質還自稱營養師從業的﹐將涉嫌違法。”中國營養學會教育與培訓部部長王曉黎表示。

  除了國際營養師認證﹐在國內還有許多營養師培訓機構。人民健康搜索發現﹐一些機構打著高薪﹑低門檻等的宣傳口號﹐通過網絡開展營養師培訓﹐並頒發公共營養師“崗位能力培訓合格證書”。

  人民健康隨機登陸了幾家營養師培訓機構的官方網站﹐某培訓機構官網上這樣介紹﹕營養師﹐21世紀財益雙全的黃金職業──人才缺口大﹐國內營養人才缺口超過400萬﹔薪資待遇好﹐起步月薪6-10K﹐優秀學員年薪可達20萬﹔入學門檻低﹐0基礎入門﹐專業經驗不限﹔學習時間僅需60天-120天﹔發展方向廣﹐各行各業都需要﹐尤其是學校﹑醫院﹑幼兒園……

  某培訓機構諮詢截圖

  一家培訓機構的招生人員侯老師在向人民健康介紹考取公共營養師崗位能力培訓合格證書的條件時表示﹐祗要中專以上學歷﹐不論什麼專業﹐報名學完116個課時的網課即可參加公共營養師崗位能力考試﹐通過率達90%。

  如此誘人的報名條件﹐是否可以憑該證書從事營養師相關工作呢﹖這位招生老師回答稱﹐祗要拿到培訓證書﹐就可以成為“公共營養師”﹐從事餐飲﹑保健﹑社區服務﹑美容等行業的營養相關工作﹐甚至可以做私人營養師。

  某營養師培訓機構官網截圖

  學歷不夠﹑專業不符﹑沒有工作經驗﹐怎麼辦﹖人民健康又隨機諮詢了幾家培訓機構﹐得到的答案幾乎一致﹕“沒有學歷﹐沒有工作證明﹐可以幫忙操作”“祗要上課﹐參加考試幾乎沒有不過的﹐而且還有考前押題。”類似的說辭﹐培訓機構的工作人員信手拈來。

  就業﹖並沒有想像中美好

  儘管營養師的就業前景被教育培訓機構一路唱好﹐但憑藉在培訓機構考取的證書﹐真的能從事相關職業嗎﹖

  人民健康在招聘網站上諮詢了多家招聘營養師的公司﹐一些較知名的企業招聘人員表示﹐從事營養師工作﹐學歷一般要求大專及以上﹐有營養或衛生等相關專業知識﹐具有配餐﹑制定健康方案等實際工作經驗。

  人民健康又查找餐飲﹑食堂等招聘條件進行諮詢﹐招聘人員稱﹐從事營養師工作需具備相關工作經驗﹐僅持有營養師崗位能力培訓合格證書﹐並不能勝任這一崗位。

  也有部分公司表示有培訓證書即可招聘﹐且對學歷和營養相關工作經驗沒有要求﹐但這些多為保健﹑醫療器械等行業的銷售崗位﹐且要求應聘者具備一定的銷售經驗和良好的溝通能力。

  醫院對營養師的招聘要求更為“苛刻”。瀏覽醫院有關營養師的招聘內容可以發現﹐營養師一般需具備全日制本科以上學歷﹐臨床營養相關專業﹐且具備臨床營養師以上職稱。

  兒童醫院﹑婦幼保健院等對營養師的要求更高。連雲港市婦幼保健院一則兒童營養與餵養科營養師招聘內容顯示﹐應聘者最低學歷﹑學位應是研究生碩士﹐且為營養與食品衛生專業畢業﹐持有執業醫師資格證。

  在知乎中﹐有一條關於“營養師就業前景怎麼樣﹖”的提問。網友“靜王爺”回復﹕“無論你是不是學營養學出身﹐無論你是大爺大媽還是20出頭的青年﹐祗要上了公共營養師培訓班﹐就可以得到營養師證書﹐甚至不去參加考試也能買一個。大多的公共營養師會的東西都差不多﹐他們的培訓導師說什麼﹐他們就說什麼﹐不懂基本原理﹐不懂變通(沒有貶低的意思﹐祗是陳述事實)。”

  網友“獨善其身”介紹自己的經歷說﹕“我在2016年底考了公共營養師高級﹐但是就業確實很渺茫。這種職業往往一個單位就需要一個營養師﹐這是其一﹔其二是我是畢業後邊工作邊上的網絡教育大學﹐需要營養師的單位都會加一個前提﹐那就是本科全日制。

  黑貓投訴平臺上的投訴信息截圖

  在黑貓投訴平臺上﹐有關營養師證的投訴超過百條﹐一些投訴者稱﹐自己或長輩被網上的培訓機構誘導﹐報名參加營養師培訓及考試﹐後來發現根本不能憑這個證件找到相關工作。

  花高價辛辛苦苦拿到的營養師培訓證書卻不被就業單位認可﹐面對這樣的囧境﹐有的消費者怒將培訓機構告上法庭。在中國裁判文書網上﹐有關營養師教育培訓合同糾紛的民事判決書有幾十例。其中就包括原告在培訓機構獲得的營養師證不被就業單位認可﹐要求退款的申訴。

  此外﹐由於我國對營養師的稱號並沒有法律上的限制﹐還有許多“偽營養師”在網絡﹑廣播等平臺上“大顯身手”﹐傳播各種營養健康類謠言﹐並從中伺機牟利。自林光常﹑張悟本走下神壇後﹐2017年擁有“高級營養師”頭銜的劉洪斌也曾火爆一時。這位看上去白髮蒼蒼﹐慈眉善目的老奶奶﹐曾在多個廣播電視節目中講解養生保健知識﹐其推薦的多款產品被指存在虛假宣傳。

  大連市中心醫院營養科主任王興國在早前的採訪中表示﹐假專家大肆傳播錯誤的營養知識﹐老百姓一旦接受了就會形成固有觀念﹐需要很長時間的反復解釋才能糾正﹐加大了科學營養知識的傳播難度。

  廣州公安微博截圖

  還有一些不法分子借營養師之銷售保健品詐騙錢財。2019年7月﹐廣州公安微博發佈通報稱﹐廣州警方打掉了一個以銷售保健品為名進行詐騙活動的特大詐騙集團。該集團成員打著營養師的旗號進行詐騙﹐誘導事主購買價格高昂的“減肥藥”保健品。

  合格營養師 沒那麼“簡單”

  那麼﹐想成為一名合格的營養師﹐需要具備哪些條件﹖招聘企業又該如何辨認哪些營養師是“正規軍”呢﹖

  據瞭解﹐目前國內已經取消了公共營養師的職業資格證書。2016年12月﹐《國務院關於取消一批職業資格許可和認定事項的決定》中共取消了114項職業資格許可和認定事項﹐其中就包括公共營養師。

  對此﹐人社部要求行業組織發揮作用﹐有序承接專業技術人員水平評價類職業資格具體認定工作。人民健康從中國營養學會瞭解到﹐為落實人社部要求﹐中國營養學會制定了《註冊營養師水平評價制度暫行規定》﹐每年開展兩次註冊營養師水平評價考試﹐目前已有5000餘人獲得註冊營養師或註冊營養技師證書。

  相比一些國際註冊營養師﹑公共營養師培訓機構﹐中國營養學會對註冊營養師的報名門檻要求可謂非常嚴格。人民健康登陸註冊營養師官方網站看到﹐其報名參加注冊營養師考試的條件包括﹕考生應具有營養及相關專業的本科學歷﹐在學校修完營養師的設置課程並獲得相應學分﹐還要有超過一年的實踐工作經驗。對於有意報名的考生﹐可先通過網站上的“考試報名資格自測”通道﹐測一測是否具備考試資格。

  註冊營養師好考嗎﹖在新浪微博“註冊營養師超話”中﹐有考生給註冊營養師考試的難度打了“五顆星”。人民健康瞭解到﹐2017年開展的首次註冊營養師全國統考﹐考試通過率僅有36%。

  面對准入門檻高﹑考試難度大的註冊營養師考試﹐非營養相關專業人士或不滿足報考要求的人員﹐是否有可能成為註冊營養師呢﹖

  “需要重新進行專業學習。”王曉黎說﹐對於有志從事營養師的人﹐如果想要符合註冊營養師的考試資格﹐可以通過課程補修﹑專升本﹑讀研等方式重新學習營養相關專業課程。

  註冊營養師的門檻這麼高﹐如何能實現2030年每萬人配備1名營養指導員的目標﹖對此﹐中國營養學會已經推出了包括營養指導員﹑膳食營養管理師等面向不同群體的培訓。“營養人才既包括頂尖的營養科學家﹐也有基層的營養工作者。對於不同層次的營養師人才﹐應該有不同的培養要求。”王曉黎介紹﹐藉著國民營養計劃和健康中國行動的政策導向﹐行業學會現在需要做的﹐就是要理清楚應該搭建怎樣的營養人才培養架構﹐培養出一批真正合格的營養師和營養指導員﹐讓他們在各自的崗位上更好地發揮出作用。

  中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授﹑中國營養學會理事范志紅在接受媒體採訪時表示﹐在嚴格把好准入關的同時﹐還有必要為營養師提供更多崗位﹐制定職稱評定管理辦法﹐給營養師開闢職業上昇通道﹐從而吸引優秀人才從事營養師工作﹐提高從業者的整體素質。(楊迪王國菁)

[ 責編﹕李然 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
嘉賓﹕北京世紀壇醫院副院長﹑減重中心主任張能維
2020-01-22 14:17
嘉賓﹕北京世紀壇醫院副院長﹑減重中心主任張能維
2020-01-22 14:17
嘉賓﹕北京世紀壇醫院副院長﹑減重中心主任張能維
2020-01-22 14:17
嘉賓﹕楊莉萍 北京醫院藥學部副主任
2020-01-20 15:08
嘉賓﹕楊莉萍 北京醫院藥學部副主任
2020-01-20 15:08
本期嘉賓﹕張劍鋒 廣西醫科大學第二附屬醫院急診科主任
2020-01-20 14:49
本期嘉賓﹕張劍鋒 廣西醫科大學第二附屬醫院急診科主任
2020-01-20 14:48
本期嘉賓﹕蔡小勇 廣西醫科大學第二附屬醫院普外科主任
2020-01-20 14:10
本期嘉賓﹕蔡小勇 廣西醫科大學第二附屬醫院普外科主任
2020-01-20 14:08
本期嘉賓﹕柳廣南 廣西醫科大學第二附屬醫院呼吸內科主任
2020-01-20 13:57
本期嘉賓﹕柳廣南 廣西醫科大學第二附屬醫院呼吸內科主任
2020-01-20 13:56
2020-01-20 14:58
嘉賓﹕李雁 首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院腹膜腫瘤外科主任
2020-01-13 16:07
嘉賓﹕李雁 首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院腹膜腫瘤外科主任
2020-01-13 16:06
嘉賓﹕李雁 首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院腹膜腫瘤外科主任
2020-01-13 16:05
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
加載更多