豬頭騙張祜

2017-04-20 08:40 來源﹕北京青年報 
2017-04-20 08:40:04來源﹕北京青年報作者﹕責任編輯﹕張鑫

  作者﹕歐南

  一個人被騙﹐總有各種情由。這次來說說唐朝詩人張祜被騙的故事﹐同樣也是利用詩人愛結交天下豪傑﹑重義輕利的弱點。宋朝詩人朱敦儒有句雲﹕“詩萬首﹐酒千觴﹐幾曾著眼看侯王。”張祜也有這種頹唐的傲氣。杜牧有一詩說張祜﹕“何人得似張公子﹐千首詩輕萬戶侯。”傲氣逼人。

  張祜是河南南陽人﹐寓居蘇州﹐早年也曾熱衷功名﹐因不得志才絕意科場。不過張祜也是倒霉﹐在杭州的科舉考試中敗在白居易之手﹐舉薦又敗在元稹的讒言下。

  他的詩歌深受天平軍節度使令狐楚賞識﹐令狐楚把張祜寫的300首詩歌舉薦給朝廷﹐希望能得到重用﹐但恰恰遇到了妒賢嫉能的元稹。當皇帝向元稹徵求意見時﹐元稹怪模怪樣地說﹕張祜的詩乃雕蟲小技﹐大丈夫是不會這樣寫詩的﹐如果皇上獎賞他太多﹐恐怕會影響陛下的風俗教化。熟悉唐詩的人都知道﹐詩史上元白並稱﹐且他倆的交情也是眾所周知。而張祜敗在他們哥倆之手﹐不能不說是命運捉弄。張祜曾有詩云﹕“賀知章口徒勞說﹐孟浩然身更不疑。”賀知章曾經舉薦過李白﹐這裡用來比作令狐楚。而孟浩然因唐玄宗生氣黜退﹐不得以回家隱居﹐這是用來比作自己。

  不過張祜氣勢雄壯倒是真的﹐他曾稱自己是“釣鰲客”﹐連天帝的巨鰲他都能釣﹐說得李紳都佩服。或許李紳祗是覺得張祜有些二愣子氣﹐一個人氣勢過大難免讓人感覺瘋癲﹐而正是因為這種二愣子式的狂放和豪氣﹐張祜才上了騙子的當。

  張祜愛結交豪傑﹐天下聞名。一日夜間﹐突然有人敲門﹐張祜開門一看﹐見是一個佩劍的武士﹐手上拎著一個血淋淋的皮囊。來人問道﹕這裡可是張俠士的府上。張祜言是﹐看來客氣宇不凡﹐即刻引進屋來。來人也不客氣﹐快人快語說﹕小的有一個仇人﹐十多年前隱匿江湖﹐我輾轉尋找﹐今天總算是找到了﹐這就是他的人頭。說話間﹐指指地上的皮囊。

  張祜為之深感敬佩﹐頓時有相見恨晚之意﹐即刻吩咐家人做菜備酒﹐同來客大碗喝酒﹐大塊吃肉﹐甚是快慰。等酒過三巡﹐菜過五味﹐來客說﹕素聞張俠士義氣不凡﹐豪氣過人﹐今日一見﹐果不其然。注意﹐騙子這時開始下套了﹐喝酒祗是下套的前奏﹐當人酒精往上湧的時候﹐祗要馬屁輕輕一拍﹐就能讓人昏昏然受用﹐這正是騙子屢試不爽的伎倆。

  來客說﹕不瞞張俠士﹐小的今天來﹐實有一事相求﹐但不知張俠士可否幫忙﹖張祜已被他吹捧得心花怒放﹐立刻說﹕敢問是何事﹖祗要我能幫得上忙的﹐一定辦到。來客於是說道﹕在此地三里遠的地方﹐有一個義士﹐對小的恩重如山。張俠士若能借我黃金百兩﹐我即刻便去酬謝他﹐這樣﹐小的平生恩仇就一起了結了﹐兩不相欠﹐豈不快哉﹗

  張祜聽到此﹐不由拍案叫好﹐趁著酒興﹐把家中金銀細軟傾悉拿出﹐一並給了來客。來客大讚“痛快﹗痛快”﹐留下皮囊﹐當即起身說﹕最多一兩個時辰﹐回來我們再一醉方休。

  張祜一人傻乎乎地等到天亮﹐也不見客人回來。但他還不曾發覺來客是騙子﹐祗是覺得皮囊中的人頭被人發現不好﹐於是命家人去後院挖坑填埋。但當張祜打開皮囊一看﹐不覺倒吸一口涼氣﹐原來皮囊中裝的是一顆豬頭﹐正沖著張祜齜牙咧嘴呢。(歐南)

[責任編輯:張鑫]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開