2017年政法機關和信訪部門要做哪些事?

2017-01-16 11:17 來源﹕新華社  我有話說
2017-01-16 11:17:29來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕陳暢

  新華社北京1月14日電 頻頻發生的暴力傷醫案讓人痛心﹔屢禁不絕的校園欺凌事件置於聚光燈下﹔日益猖獗的涉眾型經濟犯罪令人震驚……從人身安全到財產安全﹐那些你我心心念念的問題﹐記者努力在14日召開的公安﹑檢察﹑法院﹑司法等政法機關和信訪部門的開年會議上尋找答案。

  現在就讓我們一起來瀏覽﹐2017年政法機關和信訪部門這份便民利民的“任務清單”。

  為人身安全繫好“護身符”

  生命安全是必須保障的“紅線”。面對種種潛在的安全隱患﹐政法機關在2017年將採取哪些措施來守護好這條安全底線呢﹖

  ──排查安全隱患。

  今年﹐公安機關將強化公共安全隱患排查管控﹐持續開展人員密集場所﹑易燃易爆單位等火災隱患排查整治和電氣火災綜合治理﹐強化大客車﹑校車﹑危化品運輸車等重點車輛安全管理﹐依法嚴管嚴查“三超一疲勞”﹑酒駕﹑毒駕﹑貨車野蠻駕駛等嚴重交通違法行為。

  同時﹐公安機關將圍繞群眾反映強烈的突出治安問題﹐針對以“盜搶騙”“黑拐槍”為重點的傳統犯罪和以電信網絡詐騙﹑“食藥環”為重點的新型犯罪﹐深入組織開展打擊整治行動﹐強化對地域性職業犯罪群體﹑犯罪窩點﹑治安亂點的打擊治理。

  ──懲治涉醫犯罪。

  2017年﹐人民法院將落實《關於依法懲處涉醫違法犯罪維護正常醫療秩序的意見》﹐依法審理暴力傷醫﹑殺醫﹑打砸醫院等案件﹐有效震懾涉醫犯罪﹐積極參與“平安醫院”創建工作﹐推動構建和諧醫患關係。

  各級檢察機關也將進一步完善與衛生計生委﹑公安等部門的協作機制﹐開展打擊涉醫違法犯罪專項行動﹐嚴懲暴力傷醫犯罪﹐維護正常醫療秩序。同時﹐開展危害食品藥品安全犯罪專項立案監督﹐突出打擊“黑作坊”“黑工廠”“黑市場”﹐加大對食品藥品流通領域商業賄賂﹑非法經營等犯罪的懲治力度。

  ──治理校園欺凌。

  新的一年裡﹐檢察機關將依法處置校園欺凌和暴力涉及的刑事案件﹐積極參與校園欺凌專項治理。對犯罪性質和情節惡劣﹑手段殘忍﹑後果嚴重的﹐堅決依法懲處﹔對校外成年人教唆﹑脅迫﹑誘騙﹑利用在校中小學生違法犯罪的﹐堅決依法懲處。同時﹐將進一步健全未成年被害人關愛救助機制﹐推行一站式詢問﹑詢問同步錄音錄像制度﹐並深入開展“法治進校園”全國巡講﹐引導青少年尊法學法守法用法。

  法院方面將加強少年審判工作﹐針對近年來校園暴力﹑欺凌事件頻發的新情況﹐加大教育幫扶力度﹐促使失足未成年人早日回歸社會。

  ──保護環境資源。

  檢察機關將加大提起公益訴訟案件力度﹐開展破壞環境資源犯罪專項立案監督﹐從嚴懲治嚴重污染水源﹑大氣﹑土壤等犯罪﹐堅持恢復性司法理念﹐探索建立“補植復綠”機制等做法﹐維護生態安全。

  此外﹐法院系統將服務“美麗中國”建設﹐樹立現代環境司法理念﹐規範礦業權﹑林業權﹑水權等糾紛案件審判工作﹐加強對京津冀﹑三江源和長江流域等區域環境資源的司法保護﹐推進環境資源審判專門化。

  為財產安全貼上“保護令”

  守護好百姓的“錢袋子”﹐是政法機關新一年工作的重要發力點。

  ──嚴懲經濟犯罪。

  公安機關2017年將進一步強化經濟金融等重點領域風險防控﹐圍繞防控金融風險這一重點﹐深入開展打擊非法集資﹑證券期貨﹑金融詐騙﹑地下錢莊﹑涉稅涉票據等風險性經濟犯罪專項行動﹐依法嚴懲在金融市場興風作浪的“大鱷”“內鬼”﹐堅決防止經濟犯罪問題演變為經濟金融風險。

  ──規範產權保護。

  人民法院將繼續強化產權司法保護﹐堅持平等﹑全面﹑依法保護原則﹐嚴格執行《中共中央國務院關於完善產權保護制度依法保護產權的意見》以及最高人民法院出臺的兩個實施意見﹐針對改革開放以來各類企業尤其是民營企業經營不規範等問題﹐遵循法不溯及既往﹑罪刑法定﹑從舊兼從輕等原則公正處理﹐增強人民群眾財產安全感。

  此外﹐法院將依法甄別糾正一批歷史形成的涉產權冤錯案件﹐並依法審理房地產糾紛案件﹐保障房地產市場平穩健康發展。

  ──加強法律援助。

  2017年﹐司法部將做好貧困地區和扶貧對象的法津服務和法津援助工作﹐密切關注扶貧對象的法津服務需求﹐通過鼓勵有條件的律師事務所到貧困地區設立分支機構或便民服務點﹑深入開展“1+1”法律援助志願服務等﹐為貧困群眾提供精准﹑優質﹑高效的法律援助服務﹐保障貧困地區群眾的人身﹑財產權利。

  人民法院也將進一步服務和保障精准扶貧﹑精准脫貧﹐依法嚴懲貪污﹑挪用扶貧款物等犯罪﹐從嚴懲處破壞扶貧項目建設和盜竊﹑詐騙扶貧款物等犯罪﹐妥善化解扶貧工作中發生的各類矛盾糾紛﹐為打贏脫貧攻堅戰提供司法保障。

  為群眾參與司法打造“助推器”

  如何破解“維權難”“訴訟難”﹖政法機關和信訪部門在2017年將繼續創新便民利民機制。

  ──構築“一站式”網上信訪平臺。

  手機輕輕一點﹐足不出戶就能完成信訪。國家信訪局將進一步把目前分散的信訪“小窗口”統一整合起來﹐把群眾通過來信﹑來訪﹑網上投訴﹑視頻信訪﹑領導信箱等各種渠道提出的信訪事項全部納入國家信訪信息系統﹐構建功能齊全﹑資源共享的“一站式”網上信訪受理辦理綜合平臺﹐不斷擴大網上信訪的應用覆蓋範圍。同時﹐著力破除部門間的信息“壁壘”﹐力爭年底前將中央職能部門全部接入國家信訪信息系統。

  ──深化涉法涉訴信訪改革。

  2017年﹐檢察機關將進一步深化控告申訴檢察監督。按照打造陽光信訪﹑責任信訪﹑法治信訪要求﹐深化涉法涉訴信訪制度改革。暢通信訪受理入口﹐實現網上信訪﹑視頻接訪常態化﹐推廣微信公眾號﹑手機客戶端信訪應用。

  ──打通司法服務群眾“最後一公里”。

  2017年﹐人民法院將依法維護偏遠﹑民族地區群眾合法權益﹐充分發揮人民法庭在鄉村治理中的重要作用﹐推行車載法庭﹑巡迴審判等做法﹐深入社區鄉村﹑田間地頭及時就地化解矛盾。同時﹐加大對困難當事人訴訟費緩減免力度﹐健全國家司法救助工作體制機制﹐推進司法救助與法律援助﹑社會救助有機銜接﹐依法保障弱勢群體合法權益。(丁小溪 陳菲 羅沙 劉奕湛 王茜 白陽 楊維漢)

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開