福建﹕大數據破解民生痛點

2017-01-16 11:18 來源﹕瞭望  我有話說
2017-01-16 11:18:08來源﹕瞭望作者﹕責任編輯﹕陳暢

  群眾辦低保﹐跑遍公安﹑民政﹑銀行等十多個部門﹐歷時4個月﹐通過率卻祗有11%﹐問題怎麼解﹖一些公共安全事件﹐事發之前常有苗頭﹐卻淹沒在海量信息中﹐難以及時預警﹐怎麼辦﹖基層社會治理的“民生痛點”﹑管控難點如何破解﹖

  2016年來﹐福建運用大數據思維﹐探索互聯網+社會治理的“e治理”模式﹐推進大數據匯聚共享﹐依托遍佈全省的城鄉社區網格﹐以線上信息﹑線下網格為支撐﹐不斷提昇基層在精准服務﹑管理﹐打擊犯罪﹑維護穩定等方面的能力水平﹐推進治理能力現代化。

   資料圖

  數據五級共享讓群眾少跑腿

  2016年9月﹐福建平潭嵐城鄉上樓村64歲的村民翁益妹到社區工作站申請低保。遞交申請表和身份證後﹐工作站業務員當場調出了她的存款﹑房產等十多項信息﹐半小時內完成了初審。隨後﹐鄉鎮人員上門審核﹐一個月內辦理了低保手續。

  以前低保難辦﹐是因為各部門的信息數據庫互不聯通﹐群眾辦事祗能逐個部門跑﹐一一開具證明。

  2016年以來﹐福建構建省市兩級架構﹑數據省﹑市﹑縣﹑鄉﹑村居五級穿透﹐網絡互聯互通﹐數據匯聚共享的網格化信息平臺。福建省民政﹑公安﹑衛計等15個省級部門的27組數據項﹑96萬低保數據下沉共享﹐和平潭本地各政府部門數據匯聚﹐社區可實現精准篩選﹐89%不符合條件的申請人在現場即被告知﹐審批流程縮短至1個月以內﹐群眾在家門口就可以辦理低保。

  “很多部門把數據當作自家財產﹐藏著掖著”﹐福建省委政法委﹑綜治委負責人告訴《瞭望》新聞周刊記者﹐福建將數據匯聚作為綜治重點工作項目﹐納入地區和部門綜治考評﹐省委相關負責人逐一“攻堅”各省級部門﹐督促數據開放共享。

  在省﹑市建立大數據匯聚共享的網格化信息平臺﹐從省級到村居五級共享﹐依托遍佈全省84個縣區﹑890個鄉鎮的網格化服務管理指揮平臺和1.3萬多個社區(村)的網格化服務工作站﹐福建全面推行“一號申請﹑一窗受理﹑一網辦理”綜合服務模式﹐極大提高了辦事效率。

  大數據分析鎖定詐騙團夥

  2016年8月底﹐廈門警方摧毀一個位於海滄區新垵村的“抽獎詐騙”窩點﹐抓獲犯罪嫌疑人45人。

  案件偵破得益於大數據平臺的有效運用。2016年以來﹐廈門打造全市統一的大數據中心﹐對接公安部﹑民政部等部委和省直單位下沉的數據﹐打破市級部門數據壁壘﹐建設了市民﹑法人﹑空間地理﹑信用和視頻等基礎數據庫﹐初步實現了數據的統一採集﹑集中託管和共享應用。

  新垵村案件中﹐轄區民警將全區流動人口數據和就業人口信息﹑前科人員等信息進行大數據比對分析﹐發現轄區有26名詐騙前科人員﹐連續6年沒有就業信息﹐經常湊在出租屋內﹐還有申領POS機記錄﹐這些信息碰在一起﹐詐騙嫌疑較大﹐通過重點佈控﹐很快鎖定了嫌疑人。

  廈門市公安局科技通訊處處長林世國說﹐發生重大公共安全事故之前﹐都有許多信息反映潛在威脅﹐但因為信息採集碎片化﹐報送過程“中梗阻”以及沒有大數據分析作支撐﹐這些隱患苗頭淹沒在海量信息中。如廈門公交車縱火案﹐犯罪人員陳水種曾多次上訪﹐購買汽油並通過網絡查詢作案手法。

  林世國說﹐廈門建立城市公共安全管理平臺﹐平均每天接收3000多條涉及公共安全的信息﹐將這些信息與系統的各項數據進行碰撞﹑分析﹐及時掌握基層動態﹑警情﹐並推送給基層網格員﹐進行矛盾糾紛化解﹑隱患排查﹑重點人員管控等。通過線上大數據分析支撐﹐線下網格化佈局﹐福建社會治理逐漸從被動應付處置向主動預測﹑預警﹑預防轉變。

  巧用APP群防群治

  2016年初﹐廈門五緣灣入室盜竊和電動車盜竊案件多發﹐民警在“廈門百姓”APP平臺發佈了巡防任務﹐每天都有一批志願者“接單”﹐利用閑暇時間巡邏﹐提供多條案件線索﹐民警據此摧毀多個犯罪團夥。很快﹐該類警情大幅下降。

  依托省﹑市信息數據平臺﹐廈門﹑平潭等地開發手機APP平臺﹐群眾通過該平臺參與群防群治﹑反映訴求﹐直接參與社會治理。

  “廈門百姓”APP註冊志願者已達21萬多人﹐包括物業保安﹑樓棟長﹑出租房房東﹑出租車司機﹑環衛工人等群體﹐他們將發現的警情﹑社情﹑訴求通過APP平臺反映﹐後臺處置中心與全市網格化信息平臺以及公安﹑安監﹑信訪等34家市直部門數據聯通﹐專人處理﹐內部流轉﹐並指令責任部門及時處置﹐跟蹤督辦。

  《瞭望》新聞周刊記者在福建多地採訪發現﹐以信息化“撬動”社會治理﹐從數據匯聚共享到群眾參與共治﹐基層治理模式正在發生變革﹐民生痛點﹑管控難點等治理難題正在破解。

  清華大學電子政務實驗室主任孟慶國﹑復旦大學政黨建設與國家發展研究中心主任鄭長忠等認為﹐福建“e治理”在省級層面完善頂層設計﹐統一標準﹐在全省全面推進﹐通過網上與網下﹑基層實踐與頂層設計結合﹐探索破解城鄉管理﹑社會治理﹑政務服務“最後一公里”問題﹐探索社會治理現代化轉型。(文/《瞭望》新聞周刊記者鄭良)

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開