“三項創新”強化偵查監督

2017-01-16 11:22 來源﹕瞭望  我有話說
2017-01-16 11:22:51來源﹕瞭望作者﹕責任編輯﹕陳暢

  檢察機關是國家法律監督機關﹐偵查監督是檢察院的重要職能﹐對於打擊刑事犯罪﹑防止冤假錯案意義重大。

  近年來﹐天津市河東區檢察院開展刑事立案監督﹐探索審查逮捕新模式﹐創新個案巡查機制等﹐在實踐中收到良好效果。

  會同公安﹑行政機關規範立案監督

  “證據材料顯示﹐被害人被偷走一部新手機﹐當時就報了案並提供了發票﹐為什麼沒有立案﹖”這是河東區檢察院與河東公安分局建立案件信息共享機制後﹐偵監工作人員登錄公安機關執法辦案系統進行立案情況檢查時發現的疑問﹐並及時向受案民警瞭解情況。

  為了彌補立案監督渠道短缺﹑對公安機關受案處理情況缺乏監督的不足﹐河東檢察院與河東公安分局會簽了《關於刑事立案監督有關問題的規定》﹐從公安機關﹑行政機關及檢察機關內部三個源頭建立機制﹐規範立案監督工作。

  “刑事立案監督的主要任務是檢察機關通過及時發現和糾正公安機關有案不立和違法立案的行為﹐依法﹑準確打擊犯罪﹐保護公民的合法權利﹐保障國家法律的統一正確實施。”天津市河東區檢察院副檢察長田偉說。

  據瞭解﹐河東區檢察院開展刑事立案監督﹐首先是建立信息聯動機制﹐加強檢察機關各部門間信息的溝通配合和線索移送﹐打造立案監督線索信息庫﹐實現信息的有效聯動。其次是建立平臺共享機制﹐檢察機關與公安機關建立信息共享平臺﹐偵監部門通過登錄公安執法辦案信息系統﹑實地走訪﹑查閱接出警登記和案件受理登記臺賬等方式﹐對公安機關進行定期檢查和不定期抽查﹐在派出所設立檢察官辦公室或信箱﹐接收當事人對派出所刑事立案中存在問題的意見。

  在此基礎上﹐河東區檢察院一方面廣泛拓展立案監督線索來源渠道﹐另一方面突出立案監督工作重點。

  田偉說﹐“針對因事實不清證據不足而不予批准逮捕﹑因無逮捕必要性不予批准逮捕﹑批准逮捕後變更強制措施等三類案件﹐我們重點檢查公安機關是否存在不應撤案而撤案的情形。”同時對入室盜竊﹑扒竊案件開展專項調研﹐對破壞環境資源和危害食品藥品安全案件舉行專項活動﹐統一案件立案標準﹐保障民生民利。

  南開大學法學院副教授李曉兵認為﹐這種對立案監督的創新﹐促進檢察機關進一步規範刑事立案監督工作﹐加大對公安機關特別是公安派出所執法辦案活動的監督力度﹐準確﹑及時地追究刑事犯罪﹐實現辦案質量與監督效果的有機統一。

  探索審查逮捕新模式

  天津市河東區檢察院檢察長鄭立泉介紹﹐河東區檢察院探索的審查逮捕案件的新模式﹐就是選取犯罪事實清楚﹐證據確實充分﹐但對逮捕的社會危險性條件存在分歧的典型案件﹐由檢察官主持﹐公開聽取公安機關﹑嫌疑人或辯護律師的意見﹐從而實現案件法律效果和社會效果的統一﹐確保在嚴格依法辦案的同時﹐達到保障人權和節約司法成本的效果。

  河東區檢察院出臺了《天津市河東區人民檢察院審查逮捕案件公開審查工作辦法(試行)》﹐從基本內容﹑適用範圍﹑審查過程﹑秩序要求等方面進行詳細規定﹐切實保障了案件當事人的合法權益。

  2016年上半年﹐河東區檢察院選取數起案件進行公開聽審﹐並逐步引入訴訟當事人旁聽制度。在一起輕微刑事案件的公開聽審過程中﹐還促成當事雙方刑事和解﹐既保障了辯護權的有效形式﹐也有助於促進當事人之間矛盾的化解。

  創新個案巡查機制

  河東區檢察院偵查監督科工作人員曾對天津市公安局河東分局大王莊派出所辦理的一起聚眾鬥毆案件提出過引導偵查意見。

  大王莊派出所所長方東靜表示﹐檢察院開展個案巡查工作﹐加強與偵查人員的溝通交流﹐進一步促進增強了偵查人員的證據意識和程序意識﹐提高了偵查取證的針對性﹐進而有效提昇了辦案質量。

  河東區檢察院偵監科副科長王雨昕介紹﹐對公安派出所開展個案巡查﹐監督範圍主要為公安派出所辦理的刑事案件﹑可能涉嫌犯罪的“治安案件”。其重點﹐則包括立案監督﹑偵查活動監督以及引導偵查取證。對巡查中發現的問題和線索﹐及時向相關部門移送。

  在具體實施上﹐首先是指定片區檢察官﹐由專人分片負責轄區內公安派出所個案巡查工作﹐建立對公安派出所刑事偵查活動的常態化監督機制。其次是定期對公安派出所正在辦理的刑事案卷﹑治安案卷進行抽查。

  天津市公安局河東分局法制辦公室副主任王勇表示﹐個案巡查制度的建立使偵查監督科的檢察官們由幕後走向臺前﹐由過去的事後“挑毛病”轉變為現在的案前上門監督﹐為防止出現不必要的辦案瑕疵提供了保障。對於疑難複雜案件﹐檢察官提前介入引導偵查﹐明確取證方向﹐促進提高了辦案質量和效率。(文/《瞭望》新聞周刊記者 李靖 翟永冠 劉鈺)

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開