堅定理想信念 打造過硬政法隊伍

2017-01-19 14:28 來源﹕光明網-法治頻道  我有話說
2017-01-19 14:28:18來源﹕光明網-法治頻道作者﹕責任編輯﹕陳暢

  堅定理想信念 打造過硬政法隊伍

  ──中央政法委機關負責人就《關於新形勢下加強政法隊伍建設的意見》答記者問

  近日﹐中共中央印發了《關於新形勢下加強政法隊伍建設的意見》(以下簡稱《意見》)。中央政法委機關負責人就《意見》的有關問題﹐回答了記者提問。

  問﹕《意見》出臺是政法隊伍建設的一件大事﹐請介紹一下制定這個文件的主要考慮﹖

  答﹕政法工作是黨和國家工作的重要組成部分﹐政法隊伍是建設法治中國﹑平安中國的重要力量。黨的十八大以來﹐黨中央從實現黨和國家長治久安的戰略高度﹐對政法隊伍建設作出一系列重大決策部署。2014年1月7日﹐習近平總書記出席中央政法工作會議並作重要講話﹐明確提出建設政治過硬﹑業務過硬﹑責任過硬﹑紀律過硬﹑作風過硬政法隊伍的總要求。2016年4月17日﹐習近平總書記就加強政法隊伍建設作出重要指示。4月25日﹐全國政法隊伍建設工作會議召開﹐對新形勢下政法隊伍建設工作進行了全面部署。政法戰線認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神﹐一手抓突出問題的整改﹑一手抓長效機制建設﹐推動政法隊伍建設取得了新進展。

  但必須清醒地看到﹐當前政法隊伍在思想觀念﹑素質能力﹑紀律作風﹑管理保障等方面還存在諸多不適應的地方。少數政法幹警理想信念不堅定﹑專業素養不高﹑職業榮譽感和使命感下降﹑違紀違法問題時有發生﹐影響了政法機關職責任務的完成。

  早在1999年﹐中央就制定印發《關於進一步加強政法幹部隊伍建設的決定》﹐對指導一個時期的政法隊伍建設發揮了重要作用。17年過去了﹐國際形勢發生了複雜深刻的變化﹐我國經濟發展進入新常態﹐社會結構發生新變化﹐政法工作面臨許多前所未有的新情況﹑新問題﹐給政法隊伍提出新的時代課題﹑賦予新的歷史使命。面對形勢任務新變化﹑黨和人民新要求﹐政法隊伍建設面臨許多亟待解決的問題﹐迫切需要研究制定新的文件﹐為新形勢下加強政法隊伍建設提供科學指南。

  《意見》的制定實施﹐對於政法戰線全面貫徹黨的十八大和十八屆三中﹑四中﹑五中﹑六中全會精神﹐深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略﹐牢固樹立政治意識﹑大局意識﹑核心意識﹑看齊意識﹐進一步加強正規化﹑專業化﹑職業化建設﹐提高思想政治素質和專業水平﹐增強政法隊伍創造力﹑凝聚力﹑戰鬥力﹐有效履行政法機關職責使命﹐推進國家治理體系和治理能力現代化﹐為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢提供有力保障﹐具有重要意義。

  問﹕新形勢下政法隊伍在理想信念上應當有更高標準﹑更嚴要求。對此﹐《意見》作了怎樣的規定﹖

  答﹕政法機關是人民民主專政的國家政權機關﹐是捍衛黨的領導和社會主義政權的重要力量。這一性質決定了政法隊伍必須堅定理想信念﹐擰緊思想上的“總開關”﹐始終做政治上的“明白人”﹐旗幟鮮明堅持黨的領導。《意見》將加強思想政治建設貫穿始終﹐強調把堅定的理想信念作為政法隊伍的政治靈魂﹐鑄就絕對忠誠的政治品格﹐培育和踐行政法職業精神﹐增強思想政治工作的時代性﹑感召力。

  《意見》提出了一系列具體措施﹕持續抓好中國特色社會主義理論體系特別是習近平總書記系列重要講話精神的學習﹐教育引導政法幹警進一步堅定道路自信﹑理論自信﹑制度自信﹑文化自信﹔探索建立政治督察制度﹐定期對貫徹落實黨中央重大決策部署﹑執行黨的政治紀律和政治規矩情況進行監督檢查﹐嚴肅查處有令不行﹑有禁不止行為﹔把政法職業榮譽制度納入國家榮譽制度體系﹐完善樹立先進典型﹑表彰優秀政法幹警常態化機制﹐探索實行榮譽退休制度﹐增強政法幹警職業榮譽感和歸屬感。

  問﹕面對新情況新問題新挑戰﹐政法幹警需要進一步提昇執法司法的能力和水平。對此﹐《意見》提出了哪些路徑﹖

  答﹕業務過硬是政法隊伍的立身之本。新形勢下﹐人民群眾對安全和公正的期待越來越高﹐要履行好職責使命﹐必須大力推進政法隊伍專業化建設﹐努力提高政法幹警專業素養﹑專業水平和專業履職能力。

  《意見》著眼於敢擔當﹑打得贏﹐明確要求提高政法幹警四個方面的能力。通過構建教﹑學﹑練﹑戰一體化教育培訓機制﹐廣泛開展輪值輪訓﹐推進分級分類分層培訓﹐全面推行青年政法幹警業務導師制﹐建立崗位業務諮詢和顧問制度等﹐提高執法司法專業能力﹔通過強化宗旨意識和群眾觀念﹐健全以案釋法制度﹐鼓勵政法幹警到條件艱苦﹑情況複雜﹑矛盾集中的地方和崗位鍛煉成長﹐提高群眾工作能力﹔通過全面實施科技強警戰略﹐造就一大批精業務﹑熟法律﹑懂科技的復合型人才﹐建設數據化﹑智慧型政法機關﹐促進科技人才﹑信息技術與政法業務深度融合﹐提高科技應用能力﹔通過建立新聞發言人﹑官方微博微信網站發佈權威信息制度﹐完善政法宣傳輿論引導工作機制﹐提昇互聯網時代政法幹警的媒介素養和社會溝通能力。

  為切實加強政法隊伍履職能力建設﹐《意見》一方面提出強化能力和業績導向﹐建立符合執法司法規律的政法幹警績效考評體系﹐在職務晉陞﹑薪酬待遇﹑榮譽激勵等方面全面體現能力和業績導向﹐加快建立能者上﹑庸者下﹑劣者汰的選人用人機制。另一方面﹐不拘一格聚人才﹐完善特殊職位招錄政策﹐制定政法專門人才差別化管理辦法﹐建立以價值和貢獻為導向的專門人才獎勵制度﹐對特殊人才實行特殊政策﹐建立健全社會人才特聘制度等。

  問﹕政法幹警祗有做到剛正不阿﹑清正廉潔﹐才能維護好社會公平正義。在紀律作風建設方面﹐《意見》有哪些考慮﹖

  答﹕《意見》著眼於政法隊伍肩負責任重﹑掌握權力大﹑面臨誘惑多﹐按照從嚴管理的思路﹐從堅持把紀律挺在前面﹑持續整改作風突出問題﹑完善權力約束監督機制﹑堅決懲治執法司法腐敗等方面﹐明確了工作要求和措施。

  比如﹐完善崗位職權利益迴避制度﹐嚴禁政法幹警違反規定經商辦企業﹐嚴禁政法幹警家屬插手﹑經營與政法幹警職務行為相關聯的特種行業和場所﹔建立黨委政法委紀律作風督查巡查機制﹐實行經常性明察暗訪﹑問題通報和責任追究制度﹔分類制定政法幹警權力清單﹑責任清單﹐明確各類辦案組織﹑辦案人員職責權限﹔建立政法幹警違紀違法舉報投訴平臺﹐健全違紀違法線索受理﹑調查﹑反饋﹑追責機制﹐做到有案必查﹑有腐必懲等。

  問﹕領導幹部是“關鍵少數”﹐《意見》對加強政法領導班子和領導幹部隊伍建設有何要求﹖

  答﹕政法領導班子是隊伍的引領者﹐是政法系統政治生態的風向標。帶好政法隊伍﹐領導班子是關鍵。《意見》著眼於全面依法治國和全面從嚴治黨新要求﹐要求把忠誠可靠和知法懂法作為政法領導幹部任職的必備條件﹐選好配強政法領導班子﹐從嚴管理政法領導幹部﹐加強培養鍛煉﹐提高政法領導幹部解決實際問題﹑駕馭複雜局面的能力。

  具體措施有﹕制定符合政法職業特點的幹部考核辦法﹐注重考察政治品格﹑法治素養﹑業務能力﹑責任擔當和工作實績﹔嚴格執行領導幹部個人有關事項報告制度﹐規範對政法領導幹部配偶﹑子女及其配偶從事相關法律職業的管理﹔嚴格執行地方各級法院院長﹑檢察院檢察長﹑公安廳局長易地交流任職制度﹐推動政法領導幹部跨地區﹑跨部門﹑跨行業交流鍛煉等。

  問﹕近年來﹐政法幹警在執法工作中受傷犧牲的情況時有發生﹐暴力妨礙執法﹑傷害幹警的事例也屢見不鮮﹐加強政法隊伍職業保障的呼聲越來越高。對此﹐《意見》有何相應舉措﹖

  答﹕政法幹警工作負荷重﹑心理壓力大﹑安全風險高﹐是和平年代犧牲付出最多的一支隊伍。近年來﹐僅公安機關年均就有400多名民警犧牲﹐4000多名民警因公負傷。政法幹警是黨和人民的忠誠衛士﹐也是需要給予關愛的人群。

  《意見》針對政法幹警職業榮譽感下降等問題﹐圍繞激發政法隊伍內生動力﹐明確了向基層一線傾斜的政策導向﹐對深化工資制度改革﹑提高職業保障水平﹑增強幹警履職安全感等提出了政策措施。

  比如﹐建立與法官﹑檢察官﹑司法輔助人員職務序列相配套的工資制度﹐落實與辦案數量﹑質量直接掛鉤的績效考核獎金分配制度﹔落實政法幹警帶薪年休假制度﹐完善政法幹警療養制度﹐切實保障政法幹警休息權﹔健全履行職務受到侵害保障救濟機制和不實舉報澄清機制﹔建立健全執法司法人員身份保障制度和履行法定職責保護機制﹐依法嚴懲暴力襲警抗法等妨害執法司法的違法犯罪行為等。

  問﹕對推進《意見》貫徹落實﹐中央政法委有哪些要求和考慮﹖

  答﹕鑒於《意見》中許多政策措施需要由中央有關部門協調落實﹐中央政法委將加強組織協調﹐明確任務分工。各級黨委政法委也要結合本地實際﹐及時研究制定分工實施辦法﹐明確各項政策措施的進度安排。對《意見》中提出的“探索建立政治督察制度”﹑“建立黨委政法委紀律作風督查巡查機制”﹑“探索實行榮譽退休制度”﹑“探索實行資深優秀政法幹警延遲退休﹑志願服務制度”等具體措施﹐要在深入調研基礎上先行先試﹐及時總結試點經驗﹐提出具體實施意見。

  中央政法委要求﹐各級政法機關﹑廣大政法幹警要把學習貫徹《意見》作為當前和今後一個時期的重要任務﹐全面掌握《意見》內容﹑深入領會精神實質。要把學習貫徹《意見》同推進政法工作緊密結合起來﹐保證黨的建設﹑隊伍建設與業務工作協調推進。要把學習貫徹《意見》同推進黨的建設新的偉大工程緊密結合起來﹐深入開展“兩學一做”學習教育﹐強化黨員幹警對黨忠誠﹑為黨分憂﹑為黨擔責﹑為黨盡責意識﹐推動政法系統形成風清氣正的政治生態。要把學習貫徹《意見》同深化司法體制改革緊密結合起來﹐通過改革創新破解制約政法隊伍建設的體制性﹑機制性﹑保障性難題﹐促進政法隊伍長遠發展。

  中央政法委將適時組織《意見》貫徹落實情況專項督查﹐瞭解掌握各地區各部門貫徹落實《意見》精神的情況﹐及時發現工作中遇到的困難和問題﹐提出解決問題﹑加強和改進工作的意見和建議。

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開